КРУГОЗОР

Не жалейте времени на эти города

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора / NEFT.by
0
185
10.06.2021

Инженер-электроник Виктор Карпов об очаровании города тысячи окон и древнейших крепостей Албании

Города-музеи, визитная карточка страны, уникальная архитектура и потрясающие панорамы на окрестности. В очередном материале о путешествии в Албанию Виктор Карпов рассказывает почему Берат называют городом тысячи окон, а Гирокастру городом тысячи шагов. Подробности на NEFT.by 

Самые красивые города Албании находятся в центре страны, и лучшие из них – это Берат и Гирокастра. Их достопримечательности притягивают туристов со всего мира.

Берат – город в южной части Албании, не очень большой, всего 60 тысяч жителей. Его посещение неизменно присутствует во всех туристических программках. Обычно на тур сюда выделяют полдня или день.

Город расположился на берегу реки Осум, которая к сентябрю, когда я посещал это место, изрядно пересохла, обнажив каменистое дно. Русло реки становится узким, и местные жители удят рыбу прямо с того места, где весной текла бурная горная река. Весной она снова становится полноводной, ведь с гор стекает талая вода.

Сам Берат смотрится прекрасно независимо от времени года, подмигивая туристам сотнями солнечных бликов, отражающихся в окнах домов, расположенных на склоне горы. По этой причине его и называют городом тысячи окон.

Если вы решите здесь побывать, обязательно прогуляйтесь по старым улочкам. Они жилые и находятся на другой стороне реки (относительно основной части города). Обычно сюда нечасто водят туристов, а зря, ведь уютная вековая атмосфера этих улиц никого не оставит равнодушным.

Два берега Берата связаны несколькими мостами, самый известный из которых – Горица. Он деревянный, построен в 1780 году и переделан в каменный в 20-х годах 20 века. Сейчас этот семиарочный мост – один из самых известных в Албании.

Местные жители используют его не только для перехода с одного берега на другой. Здесь устраивают небольшие блошиные рынки, раскладывая свои товары прямо себе под ноги. А для туристов мост стал отличной фотозоной – получаются интересные кадры на фоне гор.

Нагулявшись вдоль реки, стоит посетить пешеходную часть города, чтобы выпить кофе, отдохнуть и посмотреть на тихое и неторопливое течение жизни в Берате. Здесь каждый занимается своим делом: кто-то с утра на пробежке, кто-то работает в кафе, обслуживая посетителей, а кто-то просто отдыхает.

Есть у Берата и своя церковь – кафедральный собор Святого Димитрия. Он крупнейший в городе, построен на месте некогда разрушенной церкви, а освятили его только в 2014 году.

Главной же достопримечательностью города стала крепость, которая расположена на холме и фактически является одной из самых старых частей Берата.

Вход в крепость стоит денег (около полутора евро с человека), но туда можно попасть и бесплатно, пройдя не через главный вход, а по тропинке от автодороги, не доходя примерно 300 метров до главных ворот. Правда, в этом случае придется искать, где оставить машину, потом возвращаться назад и все это в жару. В общем, наверное, полтора евро стоят того, чтобы подъехать к входу. А силы лучше оставить на осмотр крепости.

Здесь каждый может почувствовать себя защитником цитадели, поднявшись на крепостные стены. Или пройти к краю горы, на которой стоит крепость, и окинуть взглядом правителя целый город у своих ног.

Если же говорить о каких-то достопримечательностях, находящихся на территории самой крепости, то путеводители обычно отмечают красную мечеть. Ей уже более полутысячи лет. Еще одной старой постройкой является специальное помещение для хранения воды.  Раньше крепость должна была выдерживать многомесячные осады, а для этого у нее должны были быть большие запасы пресной воды, которую надо было где-то хранить. Сейчас помещение затоплено и находится в запущенном состоянии.

Достаточно большую часть крепости занимают жилые дома. Часть из них заброшенная, в них никто не живет, хотя смотрятся они очень неплохо. По крайней мере внешне.

Другие же, напротив, ухоженные, аккуратные. В них проживает местное население, растет виноград. Всt примерно так же, как несколько сотен лет назад.

Еще в крепости есть голова. Большая. Она принадлежит римскому императору Константину Великому. Зачем она здесь я не понял, пытался искать в интернете, и тоже как-то негусто. Тем не менее, не заметить ее невозможно.

Недалеко от бюста находится еще одна топовая достопримечательность – церковь Святой Троицы. Она не очень большая, датируется 14 веком.

Внутрь церкви попасть не получилось, поэтому осмотрели ее со всех сторон и насладились прекрасными видами на долину.

На этом осмотр города закончился. Считаю, что сюда обязательно стоит съездить самим или с экскурсией, думаю, вы останетесь довольны тем, что увидите. В идеале можно здесь побыть день и заночевать, чтобы увидеть город еще и в вечерней подсветке. Кстати, Берат включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец застройки времен Османской империи.

Другая крепость, которая не уступает ни по размерам, ни по размаху Бератской находится в городе Гирокастра. Как любая уважающая себя цитадель, она построена на возвышенности, а у ее основания пролегают старые улицы.

Гирокастра – небольшой город, в нем проживает всего 23 тысячи жителей, зато основан он был еще за 100 лет до нашей эры. Улицы очень приятные и атмосферные. Здесь можно купить сувениры или перекусить в кафе, цены вполне адекватные. Гирокастру называют городом тысячи шагов. Расположение улиц на склонах диктует необходимость передвигаться большей частью пешком.

Главной достопримечательностью города является крепость. Она более 8 столетий являлась серьезным бастионом, призванным сдерживать неприятеля. Относительно недавно ее отреставрировали и открыли для посетителей.

Большую часть 20 века она выполняла функции тюрьмы: и при короле, и при фашистах, и при коммунистах. Иногда люди сами пытались сюда попасть. Дело в том, что во время авианалетов казематы крепости служили отличным бомбоубежищем.

Начиная с 1971 года в крепости находится музей оружия. В большей степени это вооружение 19–20 веков, в том числе трофейная артиллерия, захваченная во время Второй мировой войны.

Особой гордостью албанцев является американский самолет «Локхид Т-33». Существует несколько версий того, как самолет оказался в Албании. По американской версии сел сам, по албанской – его к этому принудили. Так или иначе, но достоверно известно, что в 1957 году он совершил посадку вблизи Тираны, после чего остался в этой стране, пилота же отпустили на родину.

Там, где стоит самолет, открывается красивая панорама на город и окрестности. Это – лучшая обзорная площадка в крепости, большинство посетителей фотографируются именно здесь.

Далее туристы направляются к башне с часами – визитной карточке крепости. Она была возведена в 19 веке во время масштабной реконструкции всей цитадели. В то время это была стратегически важная точка, ведь с башни можно было контролировать всю долину Дрино. Сейчас же она является главной достопримечательностью и символом крепости.

Часы на башне не муляж, они идут. Во время Первой мировой войны часы остановились, их стрелки замерли на полвека. И лишь в 1968 году поврежденный часовой механизм восстановили, и часы возобновили свой ход.

Реставрационные работы в крепости были приурочены к проведению Албанского фольклорного фестиваля, который с тех пор проводится ежегодно на летней площадке в непосредственной близости от часовой башни.

К сожалению, я был в Гирокастре уже вечером, поэтому смог осмотреть лишь крепость и несколько старых улочек. Но, уверен, здесь есть и другие очень интересные места. Мне понравился этот городок, я бы вернулся сюда еще раз.

По-моему, эти города-музеи не зря считаются визитной карточкой Албании. Колоритные дома, улочки, крепости. Я считаю, что здесь нужно побывать обязательно.

 

0
185
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также