БЕЛОРУСНЕФТЬ

Правила хорошего хакатона [дополнено видео]

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / NEFT.by
0
787
08.06.2021

В «Белоруснефти» организовали новый молодежный конкурс

3 кейса-задания по различным блокам, 27 команд, креативные идеи и защита презентаций. Победителей определяло компетентное жюри, а все пользователи портала i.neft.by следили за происходящим онлайн и выбирали команду, которая получила приз зрительских симпатий. Подробности в репортаже NEFT.by

Такого мозгового штурма в «Белоруснефти» еще не было. На решение заданий от членов жюри у каждой команды было 3 недели. Кейсы по каждому направлению деятельности компании были одинаковыми, а вот презентации разные.

Генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов обратился ко всем участникам «Хакатона»:

Компания уверенно развивается, в ряде случаев с опережением намеченных планов. Вы – сотрудники «Белоруснефти», не должны останавливаться на достигнутом, нам всем нужно думать о том, что мы будем делать в будущем. Советую всем участникам «Хакатона» быть креативнее, смелее, открыто выражать свои взгляды, ведь именно для этого проводят этот конкурс. Вы – те люди, которые будут создавать будущее компании, применяя те технологии, которые станут востребованы в мире. Давайте двигаться вперед, внедрять новые технологии и создавать основу для новой «Белоруснефти».

«Хакатон» – это сочетание двух слов: хакер и марафон. Со временем, такой формат перестал быть прерогативой только программистов. Хакатоны стали марафонами специалистов, где представители абсолютно разных сфер деятельности вместе решают какую-либо реальную проблему.

На сцену поднимаются представители первой команды, на экране презентация и смелое решение. Каждое выступление строго по таймингу – 7 минут на защиту проекта и 3 минуты на вопросы жюри.

Интересно, что самым неравнодушным членом экспертной комиссии стал главный инженер — заместитель генерального директора Антон Серебренников. Чаще всего представители команд отвечали на его вопросы.

Антон Серебренников, главный инженер — заместитель генерального директора «Белоруснефти»:

Когда мы несколько месяцев назад решили провести столь амбициозный конкурс, хотели увидеть, как вы можете нестандартно мыслить, креативить, как представляете будущее компании «Белоруснефть». Мне, как техническому руководителю, было очень приятно видеть, что вы не зацикливаетесь только на своих бизнес-процессах, в которых вы интегрированы, в которых у вас есть опыт. Вы смотрите шире, придумываете новое, ищите возможность эти идеи реализовать. Наш нынешний форум – это пробный шаг, дальше мы будем расширять этот конкурс, углубляться во все сферы деятельности «Белоруснефти». Там, где необходимы инновационные взгляды, ваш амбициозный внутренний потенциал. Мы постараемся всех вас услышать. Уверен, с такими яркими, уверенными в себе и креативными молодыми людьми у нас будет еще долгая история, которую сегодня мы пишем вместе.

Хакатон проводился по трем направлениям деятельности компании: нефтяного блока, нефтепродуктообеспечения и транспорта.

Задание для нефтяного блока – «Использование искусственного интеллекта при организации разработки «greenfield» на примере Партизанской структуры Центральной структурной зоны Припятского прогиба».

Задание для блока нефтепродуктообеспечения – «Перспективы развития системы нефтепродуктообеспечения ПО «Белоруснефть» для двух сценариев развития альтернативных источников энергии: электричество и водород».

Задание для транспортного блока – «Внедрение автоматизированных/цифровых проектов (решений) на предприятии, оказывающем услуги по предоставлению автоспецтехники».

Самыми популярными среди участников блоками оказались нефтяной (нефтедобычи и нефтесервиса) и нефтепродуктообеспечения.  Больше всего  участников в первом – от НГДУ «Речицанефть» и БелНИПИнефть. Вопросы в этой сфере команды решали при помощи искусственного интеллекта. Победителем стала команда «Кристалл».

Игорь Мармылёв, представитель команды «Кристалл» (НГДУ «Речицанефть»):

Сработало все вкупе, все члены команды проделали серьезную работу, плюс мы стараемся участвовать во всех проектах, которые проходят на нашем предприятии, чтобы самим развиваться, идти в ногу со временем. Я считаю, что «Хакатон» – это очень интересный форум, необычный. Дает возможность открывать новые горизонты, а еще учит отстаивать свои идеи, ведь вопросы задавали самые компетентные люди в компании, генеральный директор, его заместители. Советую всем молодым специалистам пробовать свои силы в таких мероприятиях.

В блоке нефтепродуктообеспечения команды решали, какой эта сфере будет в будущем. Предлагалось два сценария на выбор: водород или электричество. Лидером стала команда «Цiкаем, палiва!». Их презентация сорвала шквал оваций своим финалом. В видеоролике они представили зрителям «Киберколхоз 2060-го года».

Юрий Мовсесян, представитель команды «Цiкаем, палiва!» (Центральный аппарат):

Изначально, когда мы обсуждали свое участие, возникла идея добавить немного юмора и представить такой футуристический колхоз. Задумка была показать будущее в современных реалиях. Мы понимали, что мы можем скреативить, и это понравится. Уже после того, как сделали ролик, смогли найти и техническое решение по нашему кейсу. Получается, что творческое начало в нашей команде стало стимулом выработать оптимальный вариант задания.

В транспортном блоке участники презентовали внедрение цифровых проектов на предприятии, оказывающем услуги по предоставлению автоспецтехники. А самой креативной идеей жюри признало презентацию команды «Дарси» – операторы по добычи нефти и газа, геофизики из НГДУ «Речицанефть» и УПГР. Молодые специалисты участвовали и в нефтяном блоке. Но победили в транспортном.

Юрий Максимов, представитель команды «Дарси» (НГДУ «Речицанефть»)

Мы работаем операторами по добыче нефти и газа, но у нас есть спецтехника, которая приезжает на скважины. Мы видим, что там есть проблемные моменты и попробовали их решить. Видели похожие варианты в Яндекс такси и по аналогии с этим применили цифровые решения по отношению к нашей работе. Честно говоря, думали, преимущества будут у транспортников в этом блоке, но все равно рискнули. Предположили, что сайт и мобильное приложение станут оптимальным решением. Думаю, что такие форумы – это возможность реализовать свой потенциал.

За тем, что происходило в ДКиТ «Нефтяник», внимательно следили и пользователи портала i.neft.by, они выбирали команду, которая победила в номинации «Приз зрительских симпатий». Большинство голосов у команды «Фактор успеха» предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Также жюри отметило и команду «#ПолныйБак» («Белоруснефть-Транс»). Они победили в номинации «Самое креативное решение». Самый технологичный проект – «BelPowerOil» (БелНИПИнефть).

«Хакатон» в «Белоруснефти» станет традиционным мероприятием, форум будет проходить один раз в два года.

Кстати, первый «Хакатон» завершился яркой культурной программой, с интерактивными шоу, выступлением кавер-бендов и танцевальными сетами.

0
787
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также