КРУГОЗОР

Водить машину здесь – безумие

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора / NEFT.by
0
267
03.06.2021

Инженер-электроник Виктор Карпов продолжает знакомство с Албанией

Мавзолей, бункеры, открытые люки и совершенно вольная трактовка ПДД. На этот раз Виктор Карпов отправился изучать столицу Албании – Тирану. Почему он не рекомендует ехать в центр города за рулем и как в стране борются с нарушителями общественного порядка – в репортаже NEFT.by

Тирана становится первым городом в стране для тех туристов, которые прилетают сюда самолетом. Обусловлено это в первую очередь наличием международного аэропорта имени матери Терезы. Его окружают горы, это обеспечивает защиту от ветра и красивые виды.

Аэропорт находится всего в 20 километрах от Тираны и доехать до столицы можно достаточно быстро. Конечно, если не будет пробок. А это здесь не редкость. Когда я ехал в Тирану из Дурреса на машине, то простоял в пробке возле столицы дольше, чем ехал по трассе между двумя городами. Может быть мне так не повезло из-за ремонта дороги, но обязательно имейте это в виду, планируя маршрут.

Основные достопримечательности столицы сосредоточены в центре города. И главная из них – площадь Скандерберга, национального героя Албании, который выступал за освобождение страны от османского ига.

Относительно недавно на месте памятника Скандербергу располагался памятник Иосифу Сталину, но времена меняются, памятники, как видите, тоже. Вот и здание муниципалитета ныне занимает Национальный исторический музей, он самый крупный в Албании – площадь 27 тысяч квадратных метров.

Также на площади Скандерберга располагается Национальный театр оперы и балета. Кстати, цензуру здесь отменили только в 1991 году.

Все самые интересные здания и места в Тиране расположены, как это часто бывает и в других города, недалеко от центральной площади. Обратите внимание на бетонную будку у входа. Такие объекты для охраны были у всех важных административных зданий, как неизменный атрибут защиты от врагов.

Сейчас Албания считается одной из самых безопасных стран в Европе (51 место в мире по рейтингу 2021 года). Кстати, полиция передвигается здесь на велосипедах.

А вот раньше врагов было столько, что всю страну заполонили бункеры, большие и малые. Их здесь не просто много, они повсюду. И в Тиране, как самом густонаселенном городе страны, они тоже есть. Рядом с одним из них –  кусок Берлинской стены, который немцы подарили албанцам как символ падения коммунистической изоляции.

Напоминанием о коммунистическом прошлом стал бункер, в котором должны были прятаться высшие государственные служащие. Сейчас в нем расположен музей.

Человек, благодаря которому все это появилось в Албании – Энвер Ходжа. Он правил страной почти 45 лет. Спустя 3 года после смерти Ходжи, его дочь построила для отца мавзолей, но потом коммунистический строй пал, власть сменилась и сейчас судьба строения не вполне понятна. Под действием солнца, дождей и безразличия он медленно разрушается.

Водить машину в Тиране – это какое-то безумие. Машины сами по себе, пешеходы перебегают дорогу где захотят, электроскутеры переезжают перекрестки по диагонали, припарковаться негде от слова «совсем». Так что, если вы чувствуете себя за рулем не очень уверенно, то не советую ехать в центр. Кстати, ходите тоже аккуратно, смотрите под ноги, а то ненароком можете куда-нибудь провалиться.

В Тиране я наблюдал открытые люки в нескольких местах. А значит это не случайность, а закономерность, этакая албанская безответственность. Для борьбы с нарушителями общественного порядка здесь устанавливают камеры и затем сливают видео в сеть.

В парках Тираны работают фонтаны. Можно посидеть и отдохнуть в тени деревьев. Также есть условия, чтобы поиграть в шахматы.

В парке Риния находится Монумент независимости, представляющий собой разделенную надвое башню. Он был установлен в честь столетия окончательного получения независимости Албании от Османской империи.

Купить книги или цветы здесь можно у уличных продавцов.

По сравнению со всей остальной Албанией Тирана кажется слишком шумной. Но в то же время здесь можно найти тишину и спокойствие в парках. Однозначно столице Албании необходимо выделить хотя бы один день путешествия.  А для дальнейшего отдыха лучше уехать в менее людные места и посмотреть различные города, природу и достопримечательности.

0
267
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также