БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как проверяют углеводородное сырье

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
153
31.05.2021

Рассказываем про химлабораторию на установке подготовки нефти

Аналитические исследования, контроль качества, испытания сырья и нефтепродуктов, разработка рецептур технологических жидкостей для бурения скважин и интенсификации притока углеводородов. 30 мая, в последнее воскресенье месяца, отмечается день работников химической и нефтехимической промышленности.

В «Белоруснефти» химики сопровождают нефтедобывающий конвейер на всех этапах: от добычи до получения продукции газопереработки. На этот раз речь пойдет о работе химической лаборатории установки подготовки нефти, расположенной в Нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть».

Светлана Сапончик, лаборант химического анализа

«Мои девочки» – так называет своих коллег заведующая лабораторией Светлана Маневич. «Мои девочки» – это 48 человек, три бригады, работающие на нефтепромыслах. На втором и третьем промысле в лабораториях проводятся анализы сырья из скважин. На установке подготовки нефти помимо этого проверяется качество товарной нефти на соответствие национальным стандартам общих технических условий. Химическая лаборатория проводит испытания качества товарной нефти при приеме и сдаче. Такие операции необходимы для контроля технологических параметров подготовки нефти.

Светлана Маневич:

Если говорить о товарной нефти, то ее состав стабилен. Раньше она делилась на легкую и тяжелую нефть, сейчас в трубопровод поступает смешанная. Так экономически выгоднее. А сырая нефть теперь идет со скважин очень обводненная, поскольку она добывается уже 55 лет. Особенно это относится ко второму нефтепромыслу. С третьего поступает в основном более тяжелая, битуминозная нефть.

Кроме того, учитывая область аккредитации, химическая лаборатория контролирует воздух рабочей зоны – определяет концентрацию углеводородов и бензина, также проверяет содержание нефтепродуктов в сточной и питьевой воде. В 1998 году лаборатория была включена в систему аккредитации Беларуси. В прошлом году прошла процедуру повторно.

Светлана Маневич:

За 55 лет нефтяной отрасли страны объем работы лаборатории вырос на порядок. Увеличился документооборот, изменились методы исследования и испытаний, постоянно обновляется техническое оснащение. Раньше оборудование было неавтоматизированное, без программного обеспечения. Теперь к нему добавилась сложная специализированная техника.

Хромотографы, автоматические плотномеры, анализаторы серы, нефти и нефтепродуктов, дистиляционный анализатор определения фракционного состава жидких нефтепродуктов, аппарат измерения насыщенных паров, а также водяные бани и морозильная камера – в химлаборатории УПН Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» качество нефти контролируют по международным стандартам.

В прошлом году подразделение подтвердило свою компетенцию на соответствие новым европейским требованиям, в мае успешно прошло периодическую оценку компетентности. В ближайшее время здесь планируют ввести в эксплуатацию новое оборудование TOX, которое поможет определять органические хлориды в нефти.

Светлана Маневич:

Аккредитованная лаборатория просто обязана иметь достойную техническую базу. Для этого необходимо разрабатывать рабочие инструкции по эксплуатации оборудования, изучать предложения поставщиков, осваивать и вводить в эксплуатацию средства измерений. Приходится работать с большим объемом информации. Но при всей важности технического оснащения главное богатство лаборатории – это люди, мои девочки.

 

0
153
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также