КРУГОЗОР

Искупаться в двух морях в один день

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора/ NEFT.by
0
236
27.05.2021

Инженер-электроник Виктор Карпов подскажет, как это возможно

Приятные люди и такие же цены, захватывающие душу панорамы, сравнение двух морей – Ионического и Адриатического. Виктор Карпов делится впечатлениями об Албании. Почему он рекомендует побывать в этой стране? Подробности в репортаже NEFT.by

В сентябре 2020 года выдалось «межковидное» окно, которое стало отправной точкой для маршрута в Албанию. Небольшую страну балканского полуострова, с выходом к морю. Хотя нет, что я такое говорю пишу? У Албании их два: Адриатическое на севере и Ионическое на юге. Граница между морями проходит почти по центру береговой линии, вблизи города Влёра. Так что у тех, кто здесь отдыхает, есть возможность до обеда поплавать в одном море, а после обеда в другом.

Много вы знаете таких стран, где можно искупаться в разных морях в один день? Ионическое море произвело впечатление чистого и прозрачного, а вот Адриатическое получило оценку «так себе». Постоянно поднятая со дна взвесь создает ощущение «грязи», по крайней мере на побережье возле Дурреса.

Но Албания интересна не только морями. Достопримечательности этой страны не такие топовые, как, к примеру, в Италии, но тоже заслуживают внимания. Взять хотя бы местную фишку – бункеры, оставшиеся в качестве наследия правителя Энвера Ходжи. Подробнее об этом – в следующих публикациях об Албании.

Интересные впечатления и от местных городов. Например, Дуррес – один из туристических центров страны. Большинство туристов выбирают отдых в его пригородах у моря, а в сам город ездят на экскурсии и шоппинг.

Несмотря на то, что Дурресу больше 2,5 тысяч лет, он не вызывает ощущения древнего города. Наоборот, какой-то слишком современный. В отличие от национального парка Бутрини, в котором очень хорошо сохранилось множество античных строений. Многие архитектурные монументы парка в 1992 году были признаны всемирным наследием Юнеско.

Рекомендую побывать и в древнем городе Круя. Который был столицей Албании почти тысячу лет назад. Он небольшой, всего 20 тысяч населения. Но неизменно входит в ТОП-10 достопримечательностей страны. На его осмотр можно выделить полдня: побывать в музее, походить по пешеходной улочке, пообедать в местных кафе.

Недалеко от Круи есть водопад, если позволяет время и возможности, посетите его. Он небольшой, до него от трассы надо идти около получаса, но это приятная и несложная дорога в горах. Осенью водопад был не очень мощным, а вот весной или летом, думаю, он смотрится масштабнее.

Если же говорить про самые интересные города Албании, то к ним можно отнести Берат и Гирокастру. И, конечно, нельзя обойти вниманием столицу страны – Тирану. К этим городам мы подробнее вернемся в следующих материалах об Албании.

Если же вам больше по душе природные достопримечательности, то советую посетить «Голубой глаз», а также добраться до национальных парков, провести время на диких пляжах Ионического моря. «Голубой глаз» – это шахта вглубь горной реки, ее глубина настолько велика, что никто не знает какова она на самом деле. Водолазы, которые пробовали измерить глубину, смогли опуститься только на 40 метров.

Любителям пеших прогулок и лесного воздуха по душе придется национальный парк Ллогара. С его обзорных площадок открываются замечательные виды, которые никого не оставят равнодушными.

А с горной дороги можно увидеть захватывающие душу панорамы.

Не могу не отметить то, какие здесь вежливые и приятные в общении люди, а еще такие же приятные цены. Мой совет всем, кто соберется в Албанию – не зацикливайтесь на отеле, не ищете тур «все включено». Возьмите машину напрокат и езжайте вглубь Албании, чтобы ощутить всю глубину и красоту этой балканской страны.

0
236
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также