БЕЛОРУСНЕФТЬ

Склады, химчистка и железная дорога

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
295
26.05.2021

ПУ «Нефтеснабкомплект» – 55 лет

Чистота и порядок. Хозяйский подход чувствуется во всем: будь то огромные территории и помещения, отведенные под склады, химчистка или железнодорожные пути. Это только основные направления, которыми занимается производственное управление нефтяного снабжения и комплектации. Предприятие отмечает свое 55-летие. О его истории и развитии – в материале NEFT.by

Предшественница ПУ «Нефтеснабкомплект» – контора материально-технического снабжения, создана в 1966 году. В приказе № 41 по Министерству нефтяной промышленности СССР от 20 января 1966 года в одном из пунктов было прописано: «Организовать в 1-м квартале 1966 г. производственное объединение по добыче нефти в Белорусской ССР в Гомеле и в составе  его… контору материально-технического снабжения в Речице». Вспомогательная служба, которая занималась закупками и поставками материально-технических ценностей и оборудования была необходима для становления нового нефтедобывающего предприятия. И вот на станцию Демехи, что недалеко от Речицы, стали поступать первые вагоны с грузами, столь необходимые белорусским нефтяникам.

Контора материально-технического обслуживания 70-е годы

В короткий срок здесь оборудовали площадки, складские помещения, мастерские. Но с увеличением объемов добычи нефти, проходки горных пород, количества потребляемых материалов все острее ощущалась необходимость расширения, реорганизации.

Руководители предприятия в разные годы:

1966–1975 гг. – Анатолий Алексюк

1976–1986 гг. – Евгений Зайцев

1987–1991 гг. – Леонид Корчевский

1991–1997 гг. – Федор Михайловский

1997–2000 гг. – Вячеслав Марухняк

2000–2003 гг. – Татьяна Светилова

2003–2006 гг. – Наталья Могилевич

2006–2010 гг. – Игорь Крез

С 2010 г. – Юрий Крыжановский

Новые направления деятельности «Белоруснефти», современные требования к приемке и хранению материальных ценностей, прямое взаимодействие с основными подразделениями, главные из которых – Речицкое нефтегазодобывающее управление и Светлогорское управление буровых работ, – все это привело к совершенствованию предприятия по комплектации и снабжению. В 1974 году подразделение переименовали в базу производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования (БПТО и КО). Применение новаторских методов и процессов обслуживания в нефтяной отрасли послужило основанием для демонстрации в 1981 году макета Речицкой базы ПТО и КО на Выставке достижений народного хозяйства СССР, как пример организации обслуживания нефтяной отрасли. Выстояло подразделение и в 90-е года, в период рухнувшей системы централизованных закупок и экономического спада.

С 1998 года был внедрен централизованный завоз материалов и оборудования на объекты. В 2000 году после слияния базы и производственного управления «Одеждасервис» образовано ПУ «Нефтеснабкомплект».

В 2000-х появилось новое направление деятельности – изготовление спецодежды в корпоративном стиле и по индивидуальным требованиям. Процессы обработки грузов становились полностью механизированными, появились химчистка и прачечная, проводилась компьютеризация складов, совершенствовалась система обеспечения товарно-материальными ценностями обособленных подразделений, реализовывались программы по улучшению экологии на территории производственной базы. «Второй» выход белорусских нефтяников на просторы Крайнего Севера, венесуэльское направление деятельности потребовали от специалистов предприятия знаний таможенного оформления грузов, законодательства других стран.

В ПУ «Нефтеснабкомплект» работает 120 человек.

Юрий Крыжановский, начальник ПУ «Нефтеснабкомплект»:

Основное в нашей деятельности – это обеспечение товарно-материальными ценностями и оборудованием обособленных подразделений. Мы также занимаемся ведением претензионной работы, которую выполняет отдел обеспечения производства, оказываем таможенные услуги. И, конечно, складская работа – приемка, хранение, доставка грузов, входит в сферу нашей деятельности. Преобладает сотрудничество с обособленными подразделениями и по международным, и отечественным проектам.

Еще одно направление ПУ «Нефтеснабкомплект» – химчистка и стирка белья.

Николай Гриб, мастер химчистки

«Мы, образно говоря, в химчистке еще и нефть добываем, – шутит мастер химчистки Николай Гриб. – В год получается около 5 тонн шлама: смеси нефти, разного рода смазочных материалов, мазута и остатков растворителя. Это то, что мы смываем с одежды рабочих. В канализацию такое не спустишь, у нас есть специальные контейнеры для хранения. Вот туда и отправляем, раз в год раскачиваем в скважину опытно-промышленного подземного хранилища в деревне Лазаревка на основании разрешения на хранение и захоронение отходов производства».

Услуги по стирке управление оказывает для санатория «Солнечный берег», а летом – для детского оздоровительного лагеря им. Марата Казея. К тому же ежемесячно через прачечную проходит почти 3 тысячи килограммов спецодежды. А через химчистку – более 13,4 тонн.

Тамара Мамченкова, аппаратчик химчистки

Кстати, воспользоваться услугами химчистки и прачечной могут и сторонние организации. Расценки в ПУ «Нефтеснабкомплект» установлены на среднеобластном уровне.

Юрий Крыжановский, начальник управления:

В основном мы оказываем услуги по стирке для «своих», и, в частности, для Управления социальными объектами. В незначительном объеме нашей прачечной для чистки спецодежды пользуются и некоторые предприятия Речицы. Например, ДРСУ-114. Спецодежду у нас можно и отремонтировать: пришить пуговицы, заменить молнию, настрочить заплатку. Для этого мы сохранили часть оборудования, которое осталось от расформированного швейного цеха. Часть рабочих обучены на швей. Химчистка – рентабельное предприятие. Конечно, прибыль минимальная. Чтобы повысить рентабельность, мы разрабатываем проект по установке парогенератора. Предполагается, что он значительно сэкономит нам теплоэнергию, газ.

На балансе ПУ «Нефтеснабкомплект» – 7 километров железнодорожного полотна. Его обслуживает звено из специалистов предприятия.

 

Юрий Крыжановский:

Первым руководителем нашего предприятия был Анатолий Алексюк. И Алексюки работают здесь до сих пор. У нас есть представители и других трудовых династий. Многие их представители подтягивают в знаниях тех, кто менее опытный, воспитывают молодежь своим примером. Это грамотные люди, ответственные, которые могут и хотят трудиться. Когда я пришел сюда руководителем, здесь уже был слаженный коллектив. Правда за последние годы многие из тех, кто начинал, ушли на пенсию. В год 55-летия со дня основания предприятия всем пожелаю крепкого здоровья, успехов в работе и оптимизма.

 

 

0
295
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также