БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как в «Белоруснефти» внедряют инновации

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
327
25.05.2021

Многостадийный гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf

В «Белоруснефти» продолжают осваивать многостадийный гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf. Это один из методов интенсификации притока, который способствует добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов из нетрадиционных коллекторов.

В работах задействованы специалисты службы по гидроразрыву пласта и соляно-кислотному разрыву Тампонажного управления, НГДУ «Речицанефть», БелНИПИнефть, управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата компании, подразделений промыслово-геофизических работ и по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Очередной этап проводился на скважине № 41602 Речицкого месторождения. Это многостадийный ГРП с применением жидкости разрыва на основе сополимера акриламида (технология Slickwater).

Достигнут новый рекорд по расходу нагнетания – 15 кубометров в минуту. Предыдущий – 12 кубометров в минуту, был установлен в прошлом году.

Юрий Чечет, руководитель службы ГРП и СКР Тампонажного управления:

В скважину закачано рекордное количество жидкости разрыва и проппанта. За 12 стадий 16323 кубометра жидкости и 1864 тонн проппанта. В работе был задействован модернизированный объединенный флот ГРП. В его составе: 17 единиц насосного оборудования, 2 смесительные и 2 гидратационные установки, 56 емкостей на 2500 кубометров, 3 единицы манифольдного оборудования М6, станция контроля и управления, транспортерная лента ТЛ-600 и вспомогательное оборудование. На 10-й и 12-й стадиях провели безостановочные закачки основного ГРП с параметрами по 252 тонны проппанта и 1860 кубометров жидкости разрыва каждая.

Таким образом, компания «Белоруснефть» впервые на постсоветском пространстве достигла таких высоких показателей при работе на нетрадиционных коллекторах с применением жидкости разрыва на полиакриламидах. Заказчиком работ выступает НГДУ «Речицанефть».

Василий Фролов, первый заместитель начальника–главный инженер «Речицанефти», оценил полученный результат:

Все запланированные работы были выполнены успешно, без каких-либо осложнений. Plug and Perf – одно из наиболее активно развивающихся направлений для повышения нефтеотдачи горизонтальных скважин в Беларуси. При работах на 41602-й Речицкой была спущена обсадная колона диаметром 140 милиметров, применялись перфорационные заряды для образования кластеров, через которые создавались трещины гидроразрыва. Важной особенностью стало использование полиакриламида.

В 2021 году тампонажники ожидают поставку высокорасходной смесительной установки УС-1500, блока манифольдов М12, вертикального емкостного парка и дозирующей установки подачи химреагентов. Усилив комплекс ГРП этой техникой, планируется выйти на новые максимальные показатели расхода нагнетания при проведении МГРП по технологии Plug&Perf – до 18 кубометров в минуту.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

К рекорду мы были готовы. Он стал следствием системной работы специалистов «Белоруснефти» по усовершенствованию технологии высокорасходного ГРП. Достигнутый успех – заслуга всех задействованных в этом процессе подразделений, отделов и служб. Такой результат удалось получить благодаря кропотливому труду, внедрению инновационных технологических решений в комплексе с новыми техническими возможностями. Новый рекорд вселяет уверенность, что ожидаемые 18 кубических метров в минуту не должны стать пределом.

 

0
327
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также