БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как в Беларуси добывают «трудную» нефть

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
311
19.05.2021

О нетрадиционных подходах к нетрадиционным запасам углеводородов

То, как белорусские нефтяники осваивают нетрадиционные запасы углеводородов и что из этого получается уже называют прорывом. Дело в том, что в «Белоруснефти» подобрали «ключ» к перспективным участкам нефти, которые еще недавно казалась безнадежными для освоения. И теперь на Речицком месторождении разворачивается промышленная добыча.

Эксперты отмечают: времена легкой нефти уходят в прошлое. Эта тенденция характерна в разной степени для всех нефтедобывающих провинций. Острее всего эта проблема ощущается в стареющих регионах, к которым относится и белорусский. Здесь за 55 лет разработки месторождения прошли основные этапы «жизненного цикла».

В Беларуси на фоне ухудшения качества ресурсной базы повышается роль, так называемых, «нетрадиционных коллекторов», которые содержат углеводороды в низкопроницаемых породах «сланцевого типа».

Отечественные месторождения находятся на заключительных стадиях освоения. Основные крупные активы давно отрыты, новые, как правило, небольшие по запасам и трудные в освоении.

В Беларуси к трудноизвлекаемым специалисты относят более половины запасов. И с каждым годом доля «трудной» нефти растет. Тем более, что в последнее время темпы добычи в стране активизировались.

И вот белорусские нефтяники сделали новый шаг в изучении, обосновании и разработке трудной нефти.

Белорусы выполнили огромный комплекс работ на I–III пачке Речицкого месторождения, подготовили объекты под бурение сложных высокотехнологичных скважин. Получили первый, по-настоящему полноценный опыт выполнения ГРП по американской технологии Plug&Perf. Провели высокоскоростной разрыв по кластерной технологии – только таким способом можно получить промышленный приток из высокоплотных коллекторов. Сделали первый в Беларуси повторный многообъемный гидроразрыв пласта в нетрадиционном коллекторе скважины № 310 Речицкого месторождения, что позволило в разы увеличить дебит. Эти работы единичны даже на постсоветском пространстве.

Дмитрий Сердюков, начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть»:

Этот успех важен с точки зрения восполнения ресурсной базы. За счет таких открытий мы можем в ближайшее время повысить уровень добычи из новых скважин, скорректировать подходы в области освоения низкопроницаемых коллекторов, по-иному взглянуть на нетрадиционные залежи на других месторождениях. Это в дальнейшем позволит эффективно восполнять ресурсную базу предприятия, удерживать и повышать уровни добычи.

В этом деле белорусские нефтяники обратились к опыту ведущих зарубежных компаний.

Дальше всех в освоении нетрадиционных углеводородов продвинулись американские компании.

В начале XXI века в Техасе компания Devon Energy приступила к масштабному промышленному производству сланцевого газа на месторождении Барнетт. Активно занялись американцы и добычей нефти из нетрадиционных пород. Сегодня сланцевые месторождения расположены в трех самых крупных зонах – Пермский бассейн, формациях Игл Форд и Баккен. Правда, феномен получил неоднозначную оценку экспертов: от пузыря и забавного недоразумения до «сланцевой революции». В любом случае, деятельность США в этом направлении показала: «трудные» углеводороды извлекать можно и нужно.

В Российской Федерации различные компании также занимаются проблемой нетрадиционных запасов.

Один из самых известных примеров – Баженовская свита. Ее разработка – одна из стратегических задач «Газпром нефти». Для реализации научно-исследовательского проекта по комплексному изучению свиты компания создала технологический центр «Бажен». Специалисты создают инструменты для рентабельной разработки. Совершенствуют свои подходы, развивают методы изучения запасов, адаптируют сложные технологии добычи и создают собственные решения. В отдельных районах успешно реализуются пилотные проекты по бурению и освоению скважин.

В Беларуси основные надежды в освоении нетрадиционных запасов специалисты связывают с петриковской залежью Речицкого месторождения.

Впервые к этому объекту нефтяники подступались более 30 лет назад. Тогда был получен приток нефти. Однако эксплуатация залежи продолжалась только до 1995 года. Эти отложения изначально казались неперспективными, отмечает заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Пётр Повжик:

Коллекторы по материалам геофизических исследований первоначально не выделялись. В то же время в процессе бурения по некоторым скважинам наблюдались прямые признаки нефтеносности. При испытаниях в открытом стволе и опробовании в эксплуатационной колонне непосредственно отложений IIII пачек не получали нефтяных притоков.

Изучение, освоение запасов нефти из низкопроницаемых пород-коллекторов долго сдерживалось из-за отсутствия технологий. Доступ к такой нефти открывали методики горизонтального бурения и многостадийный гидроразрыв пласта, с которым тогда в Беларуси знакомились только в теории.

К масштабной исследовательской работе в «Белоруснефти» вернулись в 2011 году.

Были выделены объекты различной степени изученности, приуроченные к низкопроницаемым коллекторам, определены перспективные участки для геологоразведки. Затем началась кропотливая работа нефтяников: геологов, разработчиков, спецов по гидроразрыву пласта, бурильщиков, представителей управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата.

Нефтяники перелопатили тонны геолого-промысловой информации, чтобы все просчитать, определить, где и как нужно бурить горизонтальный участок скважины, спроектировать место, где проведение МГРП будет максимально эффективным, выбрать способ освоения скважины. В результате были построены скважины № 292g и № 310g, впервые проведен многостадийный ГРП, подтверждена возможность получения притоков нефти из нетрадиционного коллектора I–III пачек Речицкого месторождения. Но трудная нефть давалась непросто.

Пётр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии:

В связи с этим БелНИПИнефть решал задачу по внедрению передовых методик и технологий. Для всестороннего изучения перспективных отложений и подтверждения их нефтеносности изучили соответствующий  опыт мировых нефтегазодобывающих компаний. Разработали комплексную программу, которая включает в себя передовые технологии и по масштабу стала одной из самых наукоемких на постсоветском пространстве.

Предстояла колоссальная работа. Специалисты научно-инжинирингового центра были задействованы на всех стадиях проекта. На начальном этапе сотрудники института разработали «дорожную карту». В ней были отражены необходимые виды исследований для оценки ресурсного потенциала нетрадиционного коллектора I–III пачек Речицкого месторождения. Специалисты БелНИПИнефть ознакомились, адаптировали и внедрили современные методики и подходы к изучению таких ресурсов. Были проведены специальные геохимические исследования более 500 метров керна, что помогло определить потенциал нетрадиционного коллектора.

Более 500 метров керна подвергли специальным геохимическим исследованиям

Выполнен анализ результатов специальных геофизических исследований транзитных скважин. Это в комплексе с результатами микросейсмического мониторинга и геолого-геомеханическим моделированием позволило локализовать наиболее перспективные места для заложения горизонтальных скважин, их направление и протяженность.

Пётр Повжик:

Результаты комплексного изучения, бурения и освоения отложений I–III пачек Речицкого месторождения подтвердили перспективы получения промышленного притока нефти из нетрадиционных коллекторов.

Весь комплекс мероприятий, включая подбор оптимальной технологии освоения скважин, специального состава тампонажного раствора, разработки дизайн-проектов ГРП, технологической оснастки, проводился с учетом мирового опыта работы с нетрадиционными коллекторами, современных тенденций оценки и исследований.

В этот раз полигоном для испытания и внедрения новых технологий стала скважина № 411 Речицкого месторождения. Операции здесь проводились по технологии Plug&Perf в обсаженной горизонтальной скважине по отдельным интервалам. Сначала в нужном участке делают прострелочно-взрывные работы, гидроразрыв. Затем с помощью специальных пробок эта зона отсекается, и система перемещается в следующий интервал. Основные преимущества такой технологии – в увеличении площади воздействия на пласт и количестве стадий гидроразрыва.

Александр Цыбранков, директор БелНИПИнефть:

Технологии усложняются во всех направлениях. Например, первая скважина была пробурена с горизонтальным стволом длиной 500 метров, где проведено пять стадий гидроразрыва. Скважина 411-я имеет длину горизонтального окончания 1 200 метров, в ней сделано 11 стадий ГРП с суммарной закачкой жидкости разрыва большого объема: более 12,5 тысяч кубометров и 850 тонн проппанта. Конечно, сначала при переходе на такие сложные и высокотехнологичные процессы не обошлось без ошибок, но это позволило включить дополнительные резервы и решения для оптимизации цикла освоения в будущем.

Учились на ходу. Многие операции выполнялись впервые.

При освоении отработан широкий спектр технологических решений. Среди них – ювелирно точные перфорационные работы по передовым методикам, многообъемные и высокоскоростные операции ГРП – для получения в целевом пласте протяженных и разветвленных трещин. Все это потребовало усовершенствования подходов на всех этапах. Был модернизирован комплекс оборудования для ГРП, впервые испытана жидкость разрыва – гель на основе полиакриламида, обладающий сниженными потерями при трении.

Белорусские нефтяники скрупулезно анализировали допущенные при первых работах ошибки, набирались опыта. Помогли в этом и американские коллеги. И в процессе освоения к заключительной 11-й стадии гидроразрыва уже подошли с хорошо разработанной технологией. В итоге из скважины № 411 Речицкого месторождения после вывода на режим добыча составила более 60 тонн нефти в сутки.

Работы позволили иначе взглянуть на проблемы освоения нетрадиционных коллекторов, и в целом на работу с отечественной ресурсной базой. Новые технологии продолжают отрабатывать на Северо-Домановичском и Мармовичском месторождениях.

Дмитрий Сердюков:

Результаты работ на этом участке мы спроецировали на другие скважины, Горизонтальное бурение с геонавигацией вышло на высокий уровень. Это позволило увеличить скорость и точность проводки скважин. Кроме того, на скважинах с количеством стадий ГРП более трех используем только технологию Plug&Perf. Она позволяет ускорять процессы и получать максимальный результат в различных коллекторах. Часть технологий, освоенных при работах в нетрадиционном коллекторе, были с пользой перенесены на остальные объекты. 

Сегодня белорусские нефтяники разрабатывают месторождения, которые раньше считались недоступными или нерентабельными. Пополнили арсенал современными технологиями бурения скважин и освоения ультранизкопроницаемых коллекторов. И методики постоянно совершенствуются. Успех на скважине № 411 Речицкой подвел промежуточный итог кропотливой работы структурных подразделений «Белоруснефти», предопределил стратегию развития компании в области освоения нетрадиционных коллекторов.

В БелНИПИнефть разработали программу и приступили к изучению перспектив освоения низкопроницаемых нетрадиционных пород-коллекторов. Это касается различных объектов северной и центральной зон Припятского прогиба. Выполняется обширный комплекс различных исследований.

Сегодня специалисты ставят задачу прежде всего добиться максимальных результатов от I–III пачек Речицкого месторождения. Ставку планируется сделать на кустовое бурение, что позволит быстро разбурить и освоить скважины. Также будут дополнительно изучать Речицкое месторождение, формируется программа исследований и освоения нетрадиционных коллекторов на Северо-Домановичском и Мармовичском месторождениях. Организуют и поиск перспективных участков. Сегодня для этого имеется необходимое современное оборудование в Центре обработки, исследования и хранения керна. За два года планируется провести полный комплекс лабораторных исследований кернового материала, а затем интерпретировать полученные данные и выполнить камеральные работы.

 

0
311
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также