БЕЛОРУСНЕФТЬ

Тампонажному управлению исполнилось 55 лет

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, архив газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
240
17.05.2021

Беларусь, Сибирь, Чернобыль – где еще пришлось поработать специалистам «Белоруснефти»

Вместе с буровиками они строят скважины, выполняя операции по креплению обсадных колонн и установке цементных мостов, участвуют в их освоении, изготавливают буровые растворы и промывочные жидкости, предоставляют сервис по их сопровождению, занимаются геолого-техническими мероприятиями и обработкой скважин – для поддержания их работоспособности и усиления притока. Все это о коллективе Тампонажного управления, которому исполнилось 55 лет.

Формирование этого подразделения было связано с буровиками. Созданному в 60-е годы буровому корпусу был необходим специализированный сервис по креплению скважин и растворам.

Приказом Министерства нефтедобывающей промышленности СССР № 191 в 1966 году в составе треста буровых работ объединения «Белоруснефть» была создана Тампонажная контора. Начала она работать в мае.

Как и другим службам, организованных в то время в «Белоруснефти», Тампонажной конторе, на первых порах катастрофически не хватало людей и техники. В коллективе было всего 37 человек.

Возглавил Тампонажную контору Михаил Кульков.

В наследство от нефтепромыслового управления достались пара-тройка старых цементировочных агрегатов ЦА-320 и одна смесительная установка. Вот с таким арсеналом тампонажники начинали выполнять заливки. А объемы бурения росли с каждым днем. Первоначально контора находилась на ул. Чапаева в Речице.

Позже, на пустыре за Речицей коллектив возвел свою производственную базу. Строились рядом с коллегами из РУБРа и СМУ. Было всего-то два вагончика, огороженных «колючкой». В одном – бухгалтерия, в другом – «кабинет» директора и диспетчерская. Для обслуживания техники на скорую руку построили мастерскую из деревянных щитов, горбыля и остатков пиломатериалов. Соорудили смотровую яму на один автомобиль, а в пристройке разместили три токарных станка. Ветераны вспоминают, что в межсезонье техника часто вязла в грязи, и иначе, как с помощью тракторов или бульдозеров выехать с территории базы не могла.

Но, как говорили в те времена, коллектив тампонажников упрямо шел вперед, преодолевая трудности. Об ответственности и энтузиазме этих людей свидетельствуют и цифры – производственную программу первого полугодия они выполнили на 158 %.

В 1971 году руководителем подразделения назначили Бориса Мантрова.

Тампонажники успешно выполняли все задания. В 1972 году в коллективе было уже около 200 человек. На балансе числилось 15 цементировочных агрегатов, 8 смесителей, погрузчик и другая техника.

Возросли мастерство и профессионализм. И это оценили. В середине семидесятых молодежную бригаду цеха крепления скважин признали одной из лучших в республике.

В январе 1980 года в составе Тампонажной конторы создали растворный узел. А годом позже начался новый этап – тампонажники в числе первых отправились в Западную Сибирь.

Им предстояло работать в Лангепасе, Нижневартовске и Ноябрьске, где были открыты месторождения. Белорусские специалисты приступили к креплению скважин в новых для себя условиях, которые диктовал суровый Север.

Вскоре их уже повсюду ставили в пример. Местные нефтяники удивлялись, как белорусы могут показывать такие хорошие результаты в непривычном для них климате. Тампонажники и производственную базу отстроили. Своими руками, без отрыва от основной работы. Эта база на Бахиловском месторождении стала примером для всех вахтовиков, которые работали тогда в Сибири. В северном периоде Тампонажной конторы было много ярких событий, побед и достижений. Белорусов награждали медалями и грамотами. А в 1984 году тампонажникам вручили переходящее Красное знамя Миннефтепрома СССР. На вечное хранение. Как бессменным победителям соцсоревнований. Тампонажная контора выполняла работы на Севере и в белорусском регионе. В 1982 году в Речице создали еще один цех – по приготовлению буровых растворов.

В 1983 году коллектив возглавил Александр Родыгин.

26 апреля 1986 года в 01:23 на Чернобыльской АЭС произошла техногенная катастрофа. С ее последствиями боролись тысячи ликвидаторов со всех уголков СССР. Среди них были и представители «Белоруснефти» – около 300 специалистов. В мае 1986 года в Чернобыль отправился отряд из 80 тампонажников во главе с Александром Родыгиным. Они разместились в 30-километровой зоне отчуждения. Условия работы были экстремальными. Вокруг аварийного энергоблока сооружали конструкцию из свинца, которую потом цементировали. Тампонажники работали, разделившись на три бригады: одна была на станции, вторая бодрствовала, третья отдыхала. Менялись каждые два часа. Вместе с другими ликвидаторами белорусы участвовали в цементировании саркофага, известного, как объект «Укрытие». На строительство этого уникального сооружения ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлоконструкций. Возвели «Укрытие» в кратчайшие сроки – за 206 дней.

В память о тех событиях на территории Тампонажного управления установлена стела с именами героев-ликвидаторов.

Приказом № 337 от 18 мая 1987 года Министерства нефтяной промышленности СССР с 1 июля Тампонажная контора была переименована в Тампонажное управление.

Начался новый период в жизни коллектива. По-прежнему выполнялся весь комплекс работ по креплению скважин, готовились буровые растворы, проводились ГТМ и другие работы. Но, по сравнению с начальным этапом, теперь тампонажники делали это на качественно ином уровне – наработали опыт, вырос профессионализм, обновился парк техники.

Коллектив ТУ выстоял и после распада СССР. Падение объемов работ в белорусском регионе, уход в конце 1994 года из Сибири негативно сказались на положении дел в подразделении. Но тампонажники справились. Новый этап начался в 1997 году. Штат и технический арсенал укрепились новыми кадрами и техникой из РУТТ. Был организован цех технологического транспорта. На баланс также поступили компрессорные установки, агрегаты для депарафинизации скважин, насосные установки и автоцистерны. В 1998 году тампонажники переехали. Все свое хозяйство они передали новой структурной единице, появившейся в «Белоруснефти» – Управлению полевых сейсморазведочных работ. Взамен прежней базы коллективу достался бывший цех капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть». Тампонажники взялись за новое строительство.

В 1999 году Александра Родыгина, скоропостижно ушедшего из жизни, сменил Владимир Лимаренко.

Новую базу обустроили, проложили коммуникации, внутренние дороги и очистные сооружения, реконструировали имеющие здания и постройки, сделав из них современные ремонтные боксы, мастерские и другие необходимые помещения. Появились лаборатории цементных и глинистых растворов. В 2000-х тампонажники не только строили новую базу. Как и другие подразделения «Белоруснефти», они начали активное техническое перевооружение.

За 2004–2005 годы приобретен комплекс по цементированию скважин КЦС-40, передвижные азотно-компрессорные станции, стенд для опрессовки нагнетательных линий манифольда. Все это осовоили в короткие сроки. Появился такой нужный производственный объект, как мойка, позволяющая оперативно чистить внутреннюю полость автоцистерн.

20 ноября 2007 года на 83-й скважине Давыдовской площади тампонажники провели первые испытания комплекса ГРП и СКР. Соляно-кислотный разрыв пласта прошел успешно. С этого момента сложные и дорогостоящие операции по гидроразрыву пласта белорусские нефтяники выполняют сами.

После реконструкции преобразился бокс по ремонту автотранспорта. Появилось современное оборудование по ремонту и диагностике автомобилей, газоочистные установки для улавливания отработанных газов. Также переоснастили все участки РММ. Эти работы были завершены в 2008 году.

В 2010 году Тампонажное управление возглавил Александр Завьялов.

Одной из главных задач в это время была работа тампонажников в зарубежных проектах, где они начали оказывать услуги по выполнению операций ГРП. С 2010 по 2015 год проведено более 170 ГРП в России и Украине. В 2015 году «Белоруснефть» была признана лучшей компанией в области выполнения ГРП в России и СНГ по версии Ассоциации специалистов по колтюбингу и внутрискважинным работам. В этом – большая заслуга специалистов Тампонажного управления.

Техперевооружение затрагивало все направления деятельности тампонажников. Для лаборатории цементных растворов закупили новое оборудование. На смену комплексу для цементирования скважин КЦС-40 в 2011 году пришли цементировочные установки нового поколения – НС 1000-10, приобрели мобильные цементные склады ЦТ-40 и цементовозы ЦТ-25. В 2013 году появился мини-завод по приготовлению сухих смесей и еще один флот ГРП, специально «заточенный» под требования зарубежных заказчиков. В том же году тампонажники вновь вернулись в Западную Сибирь, выполняя работы для ООО «Белоруснефть-Сибирь». А в Сургуте были успешно сделаны операции для ООО «Пакер Севис». В 2017 году прибавились 3 насосные установки УН-25, две станции контроля и управления, машина манифольдов МТ6-105, смесительная насосная установка УС-600.

В 2019 году управление возглавил Дмитрий Маевский.

Важным событием стало создание службы по сервису промывочных жидкостей. Подразделение оперативно занялось разработкой новых эффективных буровых растворов, и в целом, переформатированием этого сервиса в современную структуру.

За короткий период времени разработаны 4 новые рецептуры буровых растворов на основе белорусского органоминерального сырья. Созданы и проходят стадию испытаний новейшие для «Белоруснефти» промывочные жидкости: рецептура бурового раствора DIFS и буровой раствор на основе минерального масла DRILAKS, а также POLYSOLT, DEMULS и ингибирующий состав «Асфасоль», рецептура ВУР. В работе применяются новые химреагенты. Совместно с СУБР и НГДУ «Речицанефть» тампонажники разработали принципиально новую блок-схему циркуляционной системы станка «Уралмаш 3Д-86», которая активно внедряется на буровых. Внедряется и международный опыт – приготовление буровых растворов в условиях буровой.

Большое внимание в ТУ уделяется развитию технологий гидроразрыва пласта. В особенности, многостадийному ГРП по технологии Plug&Perf. В 2020 году проведена очередная модернизация комплекса ГРП, которая позволила во время операции впервые достигнуть максимального расхода нагнетания – 12 кубометров в минуту. А в апреле 2021 года на скважине № 41602 Речицкого месторождения установлен новый рекорд – 15 кубометров. В нынешнем году ожидается поставка нового высокорасходного оборудования для ГРП, с которым тампонажники планируют выйти на исторический для белорусского региона расход нагнетания до 18 кубометров в минуту. В области крепления и цементирования скважин управление выходит на новый высокий технологический и технический уровень. Реализация программы по техническому перевооружению и внедрению новых рецептур цементных составов позволяет улучшать качество крепления обсадных колонн. Значительно сокращаются сроки ожидания затвердевания цемента, что уменьшает и время строительства скважин.

Объем буровых растворов и технологических жидкостей, приготовленных специалистами ТУ за годы деятельности, составил более 1 600 000 кубометров. На территории России, Украины и Беларуси выполнено 1 327 операций по ГРП.

Все эти успехи – заслуга коллектива Тампонажного управления.

Это высококвалифицированные специалисты, многие из которых награждены медалями, орденами и знаком «Ганаровы нафтавiк».

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

За прошедшие 55 лет коллективу Тампонажного управления есть, что вспомнить и чем гордиться. Благодаря нашим ветеранам, в годы становления предприятия была заложена основа нынешнего благополучия управления. Молодое поколение тампонажников поддерживает традиции, активно движется вперед, внедряя в производство все самое новое и прогрессивное. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Поздравляю коллектив и ветеранов Тампонажного управления с юбилейной датой, желаю здоровья, успехов и дальнейшего процветания.

 

0
240
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также