БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как нефтяники занимаются сельским хозяйством

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из архива «Нефтяник»/ NEFT.by
0
166
14.05.2021

Руководитель СК «Логойский» о работе комплекса

Сельскохозяйственный комплекс «Логойский» считается успешным. По крайней мере, на уровне Минской области. Три года здесь работают со стабильной прибылью, за прошлый год она составила 371 тысячу рублей.

СК «Логойский» – это филиал предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Здесь занимаются производством зерна, молока и мяса.

По итогам 2020 года хозяйство стало победителем отраслевого конкурса среди сельхозорганизаций концерна «Белнефтехим». В частности, предприятие удостоено первых мест в номинациях «За достижение высоких показателей в животноводстве» и «За повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции».

Результативности аграрии предприятия добились в растениеводстве. Еще несколько лет назад здесь пошли на смелые эксперименты. Сначала опробовали метод: сеять меньше, а урожай собирать больше. Он сработал.

Затем закупили за рубежом новые элитные сорта зерновых. И уже вскоре получили свои семена яровых пшеницы и ячменя. Кстати, СК «Логойский» одно из немногих хозяйств Беларуси, где сделали ставку на семеноводство.

Дмитрий Зимовой, директор СК «Логойский»:

У нас довольно развито животноводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 3,5 тысячи, из них более 2 тысяч – дойное стадо. Но, тем не менее, серьезную нишу в экономике хозяйства занимает производство зерна. Рентабельность превышает 50 %. Продаем фураж и семена. Причем расходится наш семенной материал по всей стране.

Еще один приоритет – животноводство. Например, рентабельность молока составляет 32 %. Как говорит руководитель хозяйства, молоко в прямом смысле слова кормит хозяйство:

Но добиться таких результатов мы смогли только после того, как обеспечили животноводческую отрасль собственными кормами. Так что в нашей системе все взаимосвязано. Создавая кормовую базу, мы не только запасаемся собственным фуражом, производим комбикорма, но и активно работаем с травяными культурами. У нас нет ни одного участка, который бы не перезалужался один раз в четыре года. Также отводим солидные площади под кукурузу. В этом году их даже увеличили, планируем производить корма из плющенного зерна. Рацион тщательно прорабатываем, комбикорма производим сами. Уделяем внимание тем направлениям, которые приносят реальный доход. Например, мы ушли от выращивания бычков, сделав упор на телок – будущее молочного стада, отказались от убыточного для нас свиноводства. Животноводческий комплекс нашего хозяйства «Заозерье» закончил 2020 год с показателем более 8 тысяч килограмм молока от каждой коровы. В сутки получают более 22 килограмм при среднем показателе по району 15. Заниматься нужно тем, что получается, на чем можно реально заработать. Вот и весь секрет.

В прошлом году в состав СК «Логойский» вошло хозяйство «Камено-агро».

После его присоединения наши специалисты вплотную занялись восстановлением там животноводства, уже получили устойчивый плюс. При сохранении тенденции год в «Камено» закончим примерно с надоем в 5,5 тысяч килограммов от коровы. Кроме того, агрономическая служба оценила возможности земель, балльность которых довольно невысокая, сформировала оптимальную структуру посевных площадей. В планах – строительство крупного животноводческого комплекса, который будет заселен нетелями из собственных резервов. Делая ставку на свое поголовье, мы знаем, какая генетика у будущего стада. Рассчитываем, что в скором времени все показатели в присоединенном хозяйстве будут достойными.

Чтобы вывести убыточное предприятие на рентабельную работу требуются немало усилий и времени. Так, в СК «Логойский» уже построили современное хранилище для жидких форм минеральных удобрений, аналогов которому нет в Беларуси. В хозяйстве также работает современная линия по очистке зерна мощностью 5 тонн семян в час. Здесь же на свободных площадях действует линия по сушке семян травянистых культур. Оборудование закупалось за счет собственных средств хозяйства и за деньги «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукта». Чтобы поднять отстающее хозяйство минское предприятие оказывало не только финансовую спонсорскую помощь, но и передавало оборудование, в том числе контейнерную АЗС, а также зерно и корм.

Анатолий Короткий, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»:

Среди других сельхозпредприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим», комплекс «Логойский» – в числе самых успешных. Три года здесь работают со стабильной прибылью, за прошлый год она составила 371 тысячу. В 2021 году планируется приблизиться к миллиону. Упор будет сделан на зерно, ведь наша пшеница уже дает до 100 центнеров с гектара, а также – на молоко. Поголовье будет увеличиваться, в том числе и за счет строительства нового комплекса на тысячу голов в деревне Липки, проект которого уже проходит экспертизу. Также в присоединенном хозяйстве намерены построить новый машинный двор с мастерскими и административным зданием. К жатве возможно введем еще одну сушилку, в которой сегодня есть большая необходимость. Мы готовы помогать хозяйству при условии, что коллектив будет максимально мобилизован и способен стабильно работать.

В числе тех, кто завоевал на нынешнем отраслевом конкурсе второе место – еще одно хозяйство нефтяников. Это сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», который также недавно вывел убыточное предприятие на рентабельную работу.

 

 

0
166
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также