Открываем Беларусь

В чем феномен Юровичей?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
251
13.05.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза отправился по следам первобытного человека

Уникальный музей под открытым небом, кости мамонта, княжеский детинец и комплекс иезуитского коллегиума с монументальным костелом. Эту удивительную деревню, расположенную в Гомельской области, знают далеко за пределами страны. Алексей Драпеза побывал в Юровичах и поделился впечатлениями с NEFT.by

Юровичи, пожалуй, самый известный агрогородок в Беларуси. Он расположен в живописном уголке Полесья на высокой гряде вблизи реки Припять. В этом небольшом населенном пункте расположена, пожалуй, самая древняя достопримечательность – стоянка первобытного человека.

В 1929 году местный житель нашел странные кости и показал их директору Юровичской школы. Вскоре археологи определили, что кости принадлежали мамонту. Позже во время масштабных археологических раскопок на высоком берегу Припяти нашли целое поселение, которое образовалось здесь около 26 тысяч лет до нашей эры.

Культурный пласт состоит из двух горизонтов. В нижнем обнаружены остатки овального строения на фундаменте из костей и черепов крупных животных. Собраны кремниевые орудия труда, скребки и пластинчатые ножи. В верхнем горизонте прослеживаются следы кострищ, выложенных камнями и руины жилищ, каркасами для которых служили кости мамонта. Поселение просуществовало несколько тысячелетий, пока территорию не покрыл ледник, что вынудило людей отступить в теплые края.

Спустя довольно большой промежуток времени люди опять начали заселять это место, основав городище. В 70-х годах археологи открыли в Юровичах еще 5 поселений, в том числе 3 неолитических, селище банцеровской культуры и, главное, остатки большого средневекового города IX–X веков. Границы городища сохранились до сих пор: ров, стена, новый и старый валы. Город состоял из трех частей – детинца, окольного города и церковища. Размерами он не уступал Полоцку, но, по неизвестным причинам исчез и не упоминается в летописях. Предполагают, что город был уничтожен до основания в начале XIII века татаро-монголами.

Сейчас Юровичская стоянка первобытного человека – музей под открытым небом, единственный в Беларуси такого типа. На высоком холме оборудована смотровая площадка со стилизованными шалашами древних людей и памятником в виде бивней мамонта.

Еще одна, не менее известная достопримечательность Юровичей, это – комплекс иезуитского коллегиума с монументальным костелом XVIII века. Первоначально строения комплекса были деревянными, но их уничтожил пожар в 1705 году. Кирпичные постройки сооружены в 1726–1746 годах. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы строился на протяжении 40 лет на месте обнаружения чудотворной иконы Божьей матери «Милосердной». С 1778-го здесь действовал иезуитский коллегиум. В 1820 году храм передали ордену монахов-бернардинцев. Во время компании по закрытию римско-католических костелов и монастырей, после восстания 1863–1864 годов костел закрылся.

Комплекс включает в себя костел и корпус коллегиума, объединенных в единую объемно-пространственную композицию. Находятся здания на холме, за кирпичным ограждением с въездной брамой. По углам ограждения и вокруг брамы возвышаются башни с бойницами.

Костел – трехнефовая базилика с вытянутой полукруглой алтарной апсидой и двубашенным главным фасадом, который разделен на три яруса. Ниши и окна выделены сложными профилями и лепкой. Под костелом размещается крипта (нижняя церковь). Корпус коллегиума – двухэтажное строение в форме буквы «П». Его симметрично-объемная композиция выделена двумя трехярусными башнями по углам дворового фасада.

Существует легенда о подземных ходах, которые соединяют город Мозырь и Юровичи. Они начинаются в Мозырском храме, пролегают под Припятью и заканчиваются в Юровичском монастыре.

В 1832 году после перестройки костела по православным архитектурным канонам здесь обосновалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В ней хранилась христианская святыня – чудотворная икона Матери Божьей Юровичской. Знаменитый образ сейчас находится в польском Кракове, в костеле Варвары Великомученицы.

После событий 1917 года монастырь закрыли. В 1930 году при советской власти храм стали разбирать по кирпичам для строительства других зданий. В годы Великой Отечественной войны монастырь заняли оккупанты, в послевоенное время здесь до 1988 года находился дом-интернат для детей с задержкой психического развития.

В 1994 году бесхозные постройки архитектурного ансамбля передали Туровской епархии, после чего в 1995 году началось возрождение древней Юровичской обители.

С 2006 года в стенах старинной обители действует православный мужской монастырь, а сам храм весь покрыт строительными лесами – масштабная реконструкция и реставрация. Костел восстанавливают до первоначального вида.

Комплекс коллегиума, является наиболее характерным и значимым памятником архитектуры позднего виленского барокко на Полесье. Он и теперь напоминает потомкам о былом величии и известности этого места. Вместе со стоянкой первобытного человека и городищем X–XII веков костел входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Координаты для путешествия:

Селище: N51°56.353’    E29°31.867’

Бывший коллегиум иезуитов: N51°56.508’   E29°31.979’

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

0
251
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также