ОБЩЕСТВО

День Победы. Помним, чтим, храним

Автор: Neft.by
0
427
07.05.2021

«Белоруснефть» включилась в марафон добрых дел накануне 9 мая

Компания «Белоруснефть» по сложившейся традиции включилась в марафон добрых дел накануне Дня Победы. Благоустройство памятников, помощь в перезахоронении останков фронтовиков, чествование ветеранов Великой Отечественной войны – дань памяти нефтяников подвигу дедов и прадедов.

80 лет спустя 

В копилке благих дел предприятия «Белоруснефть-Витебскооблнефтепродукт» ныне не только оказание помощи ветеранам, наведение порядка на воинских захоронениях в Витебске, Лиозненском и Чашникском районах. Но и участие в перезахоронении останков красноармейцев. Подробностями этой нетипичной истории поделились на предприятии:

Весной жительница Витебска Татьяна Устинкова обратилась в местный горисполком с просьбой помочь в перезахоронении останков своего дяди по материнской линии – ефрейтора Николая Захаровича Медведева, погибшего в боях на территории Украины летом 1941 года. Татьяна Ивановна – единственная родственница солдата. Она пожелала перезахоронить дядю в Витебске, возле могилы его матери.

Активную помощь в этом оказал коллектив предприятия «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт». В конце апреля на нулевой отметке государственной границы Украины и Беларуси представители поисковых организаций «Военная археология», «Неизвестный солдат» и «Поиск» передали белорусской стороне останки Николая Захаровича Медведева и еще одного белорусского солдата красноармейца Александра Александровича Михалапа. Их обнаружили в прошлом году во время поисковых работ в Киевской области. Теперь погибшие воины, будучи перезахороненными с почестями, упокоятся на родной земле.

Светлой памяти полковника Никиты Милова и неизвестных солдат

Одно из знаковых мест в городе Фаниполе Минской области – братская могила, где захоронены полковник Никита Тихонович Милов и неизвестные солдаты, погибшие в начале Великой Отечественной войны. И это тоже особая история, которую узнали работники РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», взяв на себя благоустройство территории мемориала накануне 9 мая. О том, что поведали архивные хроники, рассказала Марина Долголевец, председатель первичной организации предприятия:

До недавнего времени родные ничего не знали о его судьбе. В начале июня 1941 года Никита Милов, будучи преподавателем кафедры сухопутной фортификации Военно-инженерной академии им. Куйбышева в Москве, был назначен начальником управления строительства оборонительных работ на западной границе СССР, где сооружался Осовецкий укрепрайон. Именно там и застала его война. С 1941 года полковник значился пропавшим без вести.

Только в 2018 году, благодаря поискам через обобщенный банк данных «Мемориал» и помощи Измайловской школы № 1508 Москвы, родные выяснили: Никита Милов погиб в бою 28 июня 1941 неподалеку от Минска, выводя из окружения группу военных… Нефтяникам удалось разыскать внучку Никиты Тихоновича, живущую в Москве. Руководитель предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий связался с ней и пригласил в Фаниполь. Как выяснилось, точного места захоронения семья не знала до сих пор.

Братская могила находится в Фаниполе на улице Комсомольской неподалеку от лесопарковой зоны. Силами предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» накануне здесь проведено масштабное благоустройство, кардинально преобразившее место славы: обустроена прилегающая территория, капитально отремонтирована пешеходная дорожка от улицы Комсомольской до воинского захоронения, проведена полная замена бордюрного камня и тротуарной плитки вокруг памятника, высажена аллея из 40 туй. 6 мая у обновленного воинского захоронения прошел торжественный митинг. Его участниками стали представители местных органов власти, предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», общественных организаций, молодежь. Минутой молчания почтили память павших, возложили цветы и венки в честь всех героев войны.

Наша дорогая Надежда Ульяновна

В канун Дня Победы представители РУП «Белоруснефть-Гроодноблнефтепродукт» навестили с поздравлениями Надежду Ульяновну Петригу, жительницу областного центра. Этой замечательной традиции уже много-много лет. Ветеран Великой Отечественной войны и одновременно ветеран предприятия, в свое время оператор первой автозаправки Гродно, в прошлом году отметила 100-летний юбилей. Однако, несмотря на весьма солидный возраст, Надежда Ульяновна старается не терять бодрости духа и не изменять себе: радоваться жизни, ценить каждое мгновение, петь и декламировать стихи.

На предприятии рассказали, что минувший год для нее был вдвойне выдающимся. Юбилейные торжества в кругу родных и близких. А еще долгожданная весть о судьбе первого супруга Ивана Алексеевича Цыбисова. Связь они потеряли буквально в первые дни войны. Мало что стало известно о муже и после ее окончания. И только сравнительно недавно, благодаря поискам студентов Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, удалось установить дату гибели и место, где был похоронен телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона Иван Цыбисов. Это случилось в феврале 1945 года в Польше. За свой последний бой Иван Алексеевич был удостоен медали «За отвагу»: «12 февраля 1945 года под интенсивным огнем противника бесперебойно держал телефонную связь, и при этом устранил 8 порывов телефонной связи», написано в наградном листе от 16 февраля 1945 года. Представители Генерального консульства Российской Федерации в Бресте приехали к Надежде Ульяновне, чтобы лично передать ей награду погибшего супруга…

В эти дни работники предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» также побывают с почетной миссией у памятников, которые патронируют на протяжении многих лет: солдатам 86-го Лидского кавалерийского полка Смоленской дивизии и неизвестным солдатам, погибшим при освобождении Гродно в районе деревни Кульбаки, чтобы поклониться героям и почтить их память.

Славные традиции компании «Белоруснефть» связаны с Днем Победы, с данью памяти героям Великой Отечественной войны. Это праздник всенародный, общий и, в то же время, личный, близкий и дорогой каждому. С праздником, с Днем Победы!

 

0
427
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также