Открываем Беларусь

Где в Беларуси увидеть озы

Автор: Анна ПЧЁЛКИНА / фото автора/ NEFT.by
0
487
06.05.2021

Планируем интересно провести длинные выходные

Оказаться на живописном полуострове, пройти по озовой гряде, заглянуть в «пьяный лес» … Все это реально ни где-то за тридевять земель, а в Беларуси. Вместе с Анной Пчёлкиной, юрисконсультом предприятия «Пуховичинефтепродукт», отправляемся в Витебскую область к Слободской озовой гряде. Маршрут идеально подходит как для однодневной поездки, так и для длинных майских выходных. Но – осторожно, предупреждает автор: на каждому шагу хочется фотографировать.

Анна Петровна Пчёлкина, юрисконсульт 1 категории ОАО «Пуховичинефтепродукт», участник корпоративного конкурса «Человек года – 2020» в номинации «Путешественник года». В туристических поездках открывает новое о мире и о себе, независимо от того, где оказалась на этот раз: в другом регионе Беларуси или через моря-океаны от родной страны. Одно из ее последних личных открытий – экологическая тропа «Слободская озовая гряда» в Национальном парке «Браславские озера».

Кто же не знает о Браславских озерах на Витебщине… И наслышаны, и бывали. Но вряд ли столько же ответят утвердительно, когда речь пойдет об экологической тропе «Слободская озовая гряда», расположенной в браславских окрестностях между двух здешних озер – Недрово и Потех. До недавнего и я была среди несведущих, какая фантастическая красота скрывается в этом первозданном уголке. Узнать – и не побывать? Это не в стиле нашей семьи. Обычные выходные дни. 4 часа на автомобиле. И вот мы уже в Витебской области среди Браславских озер. Заранее позаботились о том, чтобы снять домик. С этим здесь нет никаких проблем. Расположились – и на старт маршрута. Решили идти по экологической тропе самостоятельно. Такое здесь возможно. Заблудиться ни малейшего шанса. Обустроенность тропы, ухоженность, многочисленные стоянки, указатели и информационные стенды стали для нас верными помощниками.

Слободская озовая гряда образовалась 16 – 18 тысяч лет назад в процессе таяния ледника. В нем появился разлом, в котором накапливались камни, земля, глина и песок. После окончательного схода ледника получилась череда холмов, похожая на хребет огромного динозавра. Озами (слово шведского происхождения) называются тянущиеся цепочкой холмы, высотой в несколько десятков метров, похожие на узкие валы и поросшие лесом.

Пеший маршрут привлекает своей доступностью. Его протяженность в общей сложности составляет 4,6 километров, пролегающих по цепочке многочисленных холмов в тени вековых деревьев. На всем пути – подъемы и спуски, деревянные мостки и лестницы, но совершенно необременительные. Посильные и человеку в возрасте, и юным путешественникам. Правда, если уж совсем маленькие туристы оказались в вашей компании, а мы брали с собой внука, то будьте готовы, что большую часть маршрута он проделает на … спине взрослых. Сказать, что пейзажи здесь потрясающие, ничего не сказать: высоченные деревья, закрывающие небо, великолепные зеркала озер, завораживающие виды на луговые просторы…

В древности этот полуостров был заселённым и оживлённым местом. Первое обнаруженное городище древних людей датировано VII-VI вв. до н.э. Вторично оно было заселено уже во времена Полоцкого княжества – в XI-XIII вв. н.э.

С первых шагов погружаешься в совершенно другой мир – спокойной безмятежной красоты, которая вынуждает сбавить шаг, чтобы надышаться этим хрустально чистым воздухом, ничего не пропустить из окружающей природы. В других местах подобного просто не встретишь. Много редких растений. Например, кустарник волчеягодника, занесенный в Красную книгу. Или впечатляющий конусовидный можжевельник (легко спутать с кипарисом), достигающий в высоту 5 метров. К слову, здесь их несколько видов – можжевельники раскидистые, повислые, пирамидальные. Необычно выглядит «пьяный лес». Так называют наклоненные стволы деревьев, растущих на склонах и местами образующих арки… Честно сказать, фотоаппарат просто «раскалился» от напряжения. Невозможно было себя удержать от желания сделать «ну самый последний» кадр на память. Потому что каждая фотография словно картина.

А для того, чтобы познакомиться с уникальностью гряды обстоятельно и детально, на маршруте предусмотрено 7 остановочных пунктов. Это не только ухоженные обустроенные места для отдыха, но и стенды с познавательной информацией. Например, первая остановка знакомит с древним городищем, археологическими находками и бытом людей того времени. Вторая рассказывает о разнообразии растительного мира Слободской озовой гряды, где встречается немало редких растений. Лишь некоторые из них: ветреница лесная, колокольчик персиколистный, вероника седая, земляника зеленая и осока гвоздичная… На третьей остановке можно узнать в подробностях о водной растительности озер Потех и Недрово. Четвертая – самая высокая точка гряды и отсюда открывается потрясающий вид на окрестности… Одним словом, на этом маршруте, который мы преодолели за 2 часа прогулочным шагом, без проблем получится объединить яркие впечатления со знаниями о точке на карте, в которой побывал. И уж точно, что гарантировано на все сто процентов: полная перезагрузка и замечательный отдых в этом волшебном месте силы, которое по-настоящему обновляет и воодушевляет. Хотя бы раз побывать здесь обязательно стоит. Правда, побывав однажды, захочется вернуться вновь. Проверено на себе.

Вид с гряды открывается и на белоснежный костел в Слободке – церковь Божьего Провидения. Храм, построенный в 1903–1906 годах, действующий, поэтому осмотреть его можно не только снаружи, но и внутри.

0
487
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также