Человек года

«Ничего себе технологии, сын»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива Олега ОДИНОЧЕНКО/ NEFT.by
0
413
05.05.2021

Один из самых молодых бурильщиков «Белоруснефти» Олег Одиноченко о профессии железных людей, «работающем студенчестве» и социальном байкерстве

Руководить вахтой на буровой и учиться в университете. Совершенствовать мастерство среди асов «нефтянки» и быть в рядах лидеров. Увлекаться мотоциклами и участвовать в социальных байкерских акциях. Все это удается 29-летнему Олегу Одиноченко, одному из самых молодых бурильщиков Светлогорского управления буровых работ компании «Белоруснефть». Рассказываем что да как.

Олег Одиноченко – бурильщик бригады № 10 Светлогорского управления буровых работ, руководитель вахты. В компании работает 10 лет. Награждался Почетной грамотой СУБРа. Постоянно участвует и занимает призовые места в конкурсах и соревнованиях профессионального мастерства. В настоящее время студент ГГТУ имени П.О Сухого, где получает специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В минувшем году под руководством Олега Одиноченко вахта заняла 2-е место в конкурсе профессионального мастерства среди вахт «Белоруснефти», работающих на станках Drillmec. Все четыре скважины 2020 года пробурены этой командой с ускорением. В корпоративном конкурсе «Человек года – 2020» по итогам народного голосования Олег Одиноченко стал победителем в номинации «Молодость и перспектива».

Речицкое месторождение. Буровой станок Drillmec. Скважина № 418. По этим ориентирам разыскиваем бригаду № 10 СУБРа. Сегодня на смене вахта Олега Одиноченко. Он-то нам и нужен. На месте проясняется: надо подождать. Как раз завершают очередную операцию. Сначала видим широкую улыбку спешащего к нам молодого человека, потом уж понимаем – наш герой, Олег Одиноченко…

С какого времени в «нефтянке»? По личной трудовой биографии – больше десяти лет, сразу после окончания Мозырского государственного профессионального лицея геологии, где освоил специальность помощника бурильщика. По сути же – с детства. Отец, Николай Иванович, больше 30 лет проработал на буровой, сейчас на пенсии. Олег с теплотой вспоминает:

В детстве мне казалось, что отцу все по плечу. Такой, знаете, железный человек. Он работал и днем, и ночью, в любую погоду, не боялся трудностей. Когда я собрался учиться на помощника бурильщика, понятно объяснил, что на буровой выдерживает не каждый. Здесь надо быть ответственным, по-настоящему сильным. Не только телом, но и духом. Внимательным, собранным. Так и есть. Теперь я это уже знаю по собственному опыту. И точно знаю, что буровая – это мое… Когда рассказываю отцу, как сейчас бурим, он удивляется: «Ничего себе технологии, сын, нам такое и не снилось».

Едва речь заходит о технологиях, глаза у Олега загораются. Говорит, что особенно ему нравится в работе на буровой – постоянное освоение нового. Современное оборудование, передовые технологии. Перечисляет, какие из них уже в багаже его личной практики: работа на станке «Уралмаш» с верхним приводом, бурение с использованием роторной управляемой системы (РУС), освоение комплексной технологии цементирования скважин…

Постоянно учишься. Мне это по душе. Учусь у своих коллег – бурильщиков, мастера Юрия Михайловича Романенко… Кстати, мне сразу очень повезло. Во-первых, я попал в отличный коллектив десятой бригады, а во-вторых, в вахту к Сергею Станиславовичу Богуминскому, одному из самых именитых бурильщиков. Его вахта неоднократно добивалась побед в профессиональных конкурсах. Сейчас он на пенсии. А когда уходил, передал мне свои записи, по которым готовился к таким состязаниям. И спасибо огромное. Это тоже здорово помогло: в конкурсе профессионального мастерства наша вахта заняла второе место… Опять же учусь, благодаря постоянной модернизации процессов, обновлению производства. А еще учусь в свободное от работы время – оканчиваю пятый курс гомельского вуза по «нефтяной» специальности. Когда профессия нравится, все нормально совмещается. У нас, кстати, «работающих студентов» немало. 

Чуть больше года Олег Одиноченко руководит вахтой. Мастер бригады и опытные коллеги для него как надежная точка опоры. Сразу оговаривается, что успехи вахты – это достижения бригады в целом, вклад каждого. Быть бурильщиком, конечно, уже другой уровень ответственности. Не только за себя, но и оборудование, людей, которые трудятся под твоим началом. Олег не без гордости добавляет, команда подобралась на все 100 баллов. Возраст разный. От 26 до 60 лет. Каждый – с уверенным знанием дела:

Ответственные, позитивные и дружелюбные. Полное взаимопонимание. На буровой – как? Еще не сказал, только взгляд перевел – а тебя уже «услышали». Когда такая синхронность мыслей и действий, тогда все идет как надо.

Реально напряженная работа, учеба, семья. Остается ли время еще хоть на что-нибудь? У Олега на это тоже есть свой ответ:

Стараюсь находить время для физподготовки. На буровой без этого нельзя. Для поддержания себя в форме есть все условия – спортзал при СУБРе. Вообще люблю активные виды спорта. При малейшей возможности: сплавы, большой теннис… Но самое сильное увлечение с юности – мотоциклы. В них есть все, что мне нравится: движение, концентрация, скорость, адреналин. Не состою в мотоклубе, но если местные байкеры проводят автопробеги, акции для детских домов, то откликаюсь и участвую. Это действительно нужное дело. Видели бы вы глаза детворы в такие моменты – сплошь восторг и счастье…

 

0
413
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также