БЕЛОРУСНЕФТЬ

Вышкомонтажники «Белоруснефти» отмечают 55-летие

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Дмитрий САПОВ, из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
156
03.05.2021

Как в 1966 году на Полесье начинали новое дело

Еще одно подразделение «Белоруснефти», которому в нынешнем году исполнилось 55 лет – это Вышкомонтажное управление. Начинали специалисты этого предприятия в те времена, когда было не до условий работы. Это сейчас есть хорошие дороги и удобный транспорт. А тогда вышкомонтажники ездили на объекты, как фронтовики – в кузовах грузовиков. Дневали и ночевали на буровых, жили в вагонах, здесь же готовили себе нехитрую снедь. Были трудности и с обеспечением спецтехникой. А буровые станки тогда не перевозили, а перетаскивали волоком с помощью тракторов и бульдозеров. Порой и сами вышкомонтажники сообща брались за буровые тросы, помогая технике «выдернуть» застрявшую буровую.

Начало

Во второй половине 1965 года на площадке будущей скважины № 17 Речицкой площади была построена первая буровая установка. Смонтировала ее бригада бурового мастера Владимира Каткова. Следующий станок уже собирала наспех организованная вышкомонтажная бригада, которая и стала основой Вышкомонтажной конторы, созданной в 1966 году. Появилась эта структура в Речицком разведочном тресте буровых работ.

Первым руководителем Вышкомонтажной конторы был Михаил Наумец, которого затем сменили Леонид Храмов и Александр Ребров. А местом дислокации подразделения стала Речица.

Нехватка профессиональных кадров, необходимого оборудования и инструментов. На таком фоне они начинали. Сложными были и условия работы. Но как они тогда говорили, впрягаться в новое дело всегда нелегко.

В 1969 году создали еще одну вышкомонтажную контору – в управлении буровых работ «Светлогорскбурнефть» с базой в Светлогорске. Руководили Александр Пинчук, затем Фаиль Хакимов и Николай Строкин.

Началось увеличение объемов бурения на Полесье. Это было время, когда за сводками производственных достижений буровиков следили не только жители Речицы и Светлогорска, но и всей огромной страны. Пиковым стал 1974 год, когда штат речицкого и светлогорского подразделений, РУБРа и СУБРа, насчитывал 40 бригад. Буровой корпус, перевыполняя план, шел по пятам вышкомонтажников. И те, едва закончив монтаж, тут же переезжали на новые объекты.

В 1975 году две конторы объединили в Вышкомонтажную контору ПО «Белоруснефть» с базой в Светлогорске. Возглавил ее опытный нефтяник Степан Мазурок.

Коллектив делал все возможное, чтобы удержать набранный темп. И у них получилось. Правда, выдержали не все, но в итоге сложился прочный, проверенный в деле коллектив. Это были настоящие энтузиасты своего дела, испытывающие радость от своей работы, когда очередная буровая вышка собрана и передана буровикам.

Сибирские объекты

В 1976 году Министерство нефтяной промышленности СССР приняло решение о разработке нефтяных месторождений Западной Сибири. Здесь пригодился опыт белорусских вышкомонтажников. Строить вышки в Сургуте отправилась бригада легендарного Виталия Латышева.

В октябре 1978 года Вышкомонтажную контору возглавил Владислав Доценко, сыгравший огромную роль в ее развитии.

Слившиеся в одно предприятие светлогорская и речицкая вышкомонтажные конторы едва поспевали за объемами проходки. Монтаж дошел до полусотни и более станков в год. От количества страдало качество. При сдаче буровых было много разных недочетов. И Доценко, проанализировав причины проблем, основное внимание уделил эффективности. Разработанная им новая система подходов к работе позволила значительно повысить качество монтажей.

В январе 1981 года был организован вышкомонтажный цех в Западной Сибири.

Это десятилетие стало периодом совершенствования технологий и производственного процесса и в белорусском регионе, и на Севере. В феврале 1985 года прошел очередной этап реорганизации. Вышкомонтажную контору переименовали в Вышкомонтажное управление.

С 1975 по 1987 год коллектив 32 раза занимал вторые и третьи места по итогам Всесоюзных социалистических соревнований, четыре раза становился победителем и награждался переходящим Красным знаменем.

Впечатляли и итоги работы на Севере. Белорусские вышкомонтажники за годы работы построили здесь свыше 3000 буровых станков.

Новые направления

С конца 1994 года белорусы перестали строить буровые установки в Западной Сибири, и были вынуждены уйти оттуда. Это стало тяжелым ударом для ВМУ, лишившегося половины объема работ. Под угрозой оказалось само существование этого коллектива. В изменившейся реальности вышкомонтажников выручила их многопрофильность. Каждый из них имел несколько специальностей. Чтобы не растерять кадры, руководство подразделения активно искало новые направления деятельности. Спасительной соломинкой стали электромонтажные работы, которые коллектив начал выполнять, приняв Полтавский участок строительства ЛЭП. Руководство и профком управления не упускали ни единой возможности. Среди предоставляемых услуг появилось обустройство месторождений, а в январе 1995 года – монтаж станков-качалок для НГДУ «Речицанефть». С 1996 года в ВМУ занялись и деревообработкой. Быстро освоив этот вид деятельности, вышкомонтажники полностью обеспечили объединение изделиями деревообрабатывающего производства. А работники бригад оценили улучшенные бытовые условия в передвижных вагонах-домах, капитальным ремонтом которых занялось ВМУ. Деревянные дома и беседки, изготавливаемые вышкомонтажниками, пользовались спросом не только в Беларуси. Поэтому, никто не удивился, что в 1997 году, когда объединение «Белоруснефть» начало заниматься розничной реализацией нефтепродуктов, именно ВМУ первым стало строить автозаправочные станции. Коллектив быстро освоил новые технологии. В последующие годы вышкомонтажники возвели более 70 АЗС и АГЗС. Одновременно подразделение занималось строительством, реконструкцией и ремонтом других объектов «Белоруснефти», в том числе и северного подразделения компании. Также ВМУ выполняло полный комплекс электромонтажных работ. И если сложить в одну линию всю кабельную продукцию, проложенную работниками управления, то получится один виток вокруг земли – более 40 тысячи километров. В 2003 году коллектив ВМУ приступил к работе по переоснащению укрытий буровых установок. Деревянную обшивку меняли на металл, а сварные соединения – на фланцевые. Двумя годами позже освоили очередное направление – окраску бурового оборудования с применением современных технологий. В 2006 году вышкомонтажники приступили к выполнению комплекса электромонтажных работ на реконструируемых объектах БГПЗ. Через два года белорусских вышкомонтажников задействовали в строительстве буровых станков в Заполярье по заказу Сибирского управления по строительству скважин.

Drillmec и Bentec

В конце первого десятилетия XXI века в «Белоруснефти» началось масштабное техническое перевооружение бурового корпуса. Компания приобрела станки нового поколения – итальянский Drillmec и немецкий Bentec. Вышкомонтажники приступили к освоению этого сложного, напичканного электроникой, бурового оборудования. В 2011 году за монтажом этих установок на белорусских месторождениях следило, без преувеличения, все объединение.

Первый Drillmec смонтировали совместно с группой шеф-монтажников из Италии на Речицком месторождении. А на Москвичевской площади в декабре собрали немецкую установку.

На этих станках белорусские буровики пробурили уже не одну скважину. С помощью установки Bentec построена 1-я Предречицкая – самая глубокая скважина в Беларуси (6755 метров). В 2014 году на скважине № 202 Речицкой площади специалисты ВМУ впервые в белорусском регионе выполнили передвижку буровой установки Drillmec эшелонного типа. ВМУ активно осваивает новую технику и оборудование, внедряет современные технологии. Успешно выполняя производственную программу в белорусском регионе, коллектив всегда готов к участию в зарубежных проектах. Например, в 2016 году по заказу компании «Роснефть» вышкомонтажники смонтировали установку «Уралмаш 3Д-76», подготовленную в Беларуси и предназначенную для бурения в условиях Севера.

Вышкомонтажное управление – это структурное подразделение из нескольких цехов, которые специализируются на самостоятельных, связанных с нефтью, видах деятельности.

В 2017 году раньше срока был передан заказчику масштабный проект, в реализации которого приняли участие подразделения ВМУ – «Строительство фотоэлектрической станции на Головных сооружениях». Тогда же коллектив приступил к монтажу буровых установок для ООО «Сервис Ойл». В 2018 году в ВМУ создали вышкомонтажный цех № 3. Изменения, которые коснулись структуры и количества мощностей по вышкостроению дало управлению возможность одновременно работать в Беларуси и за рубежом. Важным событием в декабре того же года стал первичный монтаж буровой установки отечественного производства – АРС-250 на скважине № 301 Осташковичского месторождения. Второй такой станок в 2019 году вышкомонтажники собрали уже в два раза быстрее.

С июня 2018 года управление стало заниматься подготовкой площадок под строительство нефтяных скважин и устройством подъездных дорог к ним. В структуре ВМУ для этого создали специальный цех. Подразделение сформировали на основе бригад строительно-монтажного и электромонтажного цехов. С 2020 года ВМУ выполняет весь технологический цикл от вырубки леса до изготовления конечной продукции и реализации лесоматериалов через биржу.

Управление полностью обеспечивает продукцией деревообработки подразделения «Белоруснефти» и наращивает объемы продаж для сторонних покупателей. Также в 2020 году налажено производство мобильных вагонов-домов «под ключ» на базе морских контейнеров. А в марте нынешнего года ВМУ начало работы в Ханты-Мансийском автономном округе России по электромонтажу буровых установок АРС-225 для российской компании «РН-Бурение». ВМУ участвовало во многих масштабных строительных проектах «Белоруснефти». Среди них – комплексная реконструкция БГПЗ и объектов «Белоруснефть-Особино», строительство когенерационной установки, фотоэлектрической станции на Головных сооружениях.

За 55 лет коллектив ВМУ построил 4 953 буровые установки, в том числе более 3000 – в Западной Сибири.

Константин Шевеленко, начальник Вышкомонтажного управления:

В нашем дружном коллективе помнят и чтят тех, кто стоял у истоков белорусского вышкостроения. Они – пример для нынешнего поколения. Нашим специалистам по силам работы любой сложности, вне зависимости от производителя бурового оборудования, будь то проверенный годами «Уралмаш» или современные станки Drillmec, Bentec, АРС-250. Мы качественно выполняем широкий спектр работ, трудимся в Беларуси, России, Украине. Несмотря на объективные трудности, возникающие порой с объемами работ, в ВМУ научились оперативно перестраиваться, находить альтернативу и продолжать активно двигаться вперед, развиваться и постоянно совершенствоваться. Благодарю коллектив и ветеранов за самоотверженный труд. Поздравляю всех со знаковой датой, желаю успехов, благополучия, крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне.

 

0
156
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также