БЕЛОРУСНЕФТЬ

Над белорусскими месторождениями заметили беспилотник

Автор: Сергей БОНДАРЕНКО / фото автора/ NEFT.by
0
589
27.04.2021

Что квадрокоптер делает на объектах «Белоруснефти»

Энергетики НГДУ «Речицанефть» решили не отставать от мирового тренда и закупили промышленный квадрокоптер DJI Matrice 300 Rtk. Он превосходит все прежние разработки в своем классе и специально предназначен для проведения инспекции промышленных объектов любого уровня сложности.

Прежде всего основной целью приобретения беспилотного летательного аппарата был мониторинг состояния линий электропередач. Их приблизительная протяженность составляет 750 километров, 400 из них проходит по лесным массивам.

При осмотрах ЛЭП с помощью дрона специалисты отметили значительные преимущества по сравнению с пешим обходом. Время инженерного обхода сокращается в 7–10 раз. При анализе учитывалось время выезда пилота на место работ и существенная удаленность объектов. Также мониторинг под разными углами и с разных ракурсов позволяет более точно определить «тонкие» места, не всегда заметные с нижней точки. К тому же сводится к минимуму человеческий фактор, многократно повышается оперативность поиска аварийных участков высоковольтных линий. И таким образом сокращаются потери нефти.

Применение беспилотника только инспекцией ЛЭП не ограничилось. Например, во время нынешнего отопительного сезона на дрон установили радиометрическую термальную камеру Zenmuse H20T, чтобы обнаружить тепловые потери в зданиях и слабые места теплоизоляционного покрытия трубопроводов и резервуаров. Обследовали тепловые трассы, технологические коммуникации  и здания, находящиеся на балансе НГДУ «Речицанефть».

Еще одна из возможностей беспилотника – инспекция с воздуха нефтяных и газовых коллекторов во время паводков. Обычный наземный транспорт не в состоянии добраться туда, куда по воздуху без особых проблем долетит дрон.

Также с помощью дрона попробовали обследовать рабочие панели фотоэлектростанции на наличие вышедших из строя элементов. На общем фоне они выделяются повышенным нагревом поверхности. В ближайшее время специалисты намерены проверить ФЭС в полном объеме.

В НГДУ «Речицанефть» планируют продвигать тему использования беспилотников в производственных целях. Речь идет в том числе и о 2D и 3D моделировании с привязкой к координатной системе, выборе строительных площадок, автоматизированном облете нефтяных и газовых коллекторов.

 

0
589
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также