БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как сэкономить на дизеле

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Сергей БОНДАРЕНКО, НГДУ «Речицанефть» и Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
211
21.04.2021

В «Белоруснефти» подключают к электричеству нефтесервисное оборудование

В «Белоруснефти» помимо буровой техники к электричеству начали подключать оборудование для интенсификации притока. На одной из скважин Осташковичского нефтяного месторождения для работы насосов вместо дизель-генераторов уже используется электричество от внешних сетей.  

Здесь работают специалисты Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Выполняют закачку потокоотклоняющих композиций в нагнетательную скважину № 141 Осташковичского нефтяного месторождения. Для подстраховки, на случай проблем с электроснабжением, оставили и генераторы, работающие на дизельном топливе.

Суть таких технологических операций в том, чтобы увеличить коэффициент извлечения нефти и снизить обводненность добываемой нефти. Для этого при необходимости потокоотклоняющие технологии сочетают с обработкой пласта специальными реагентами – со стороны добывающих скважин. Как отмечают специалисты, достоинство этих методик – в их селективном воздействии на зоны с высокой проницаемостью и содержанием воды. При этом влияние на состав и свойства нефти незначительно.

Электрификацию планируют продолжать. Дело в том, что, например, зимой для проведения подобных операций только на одной скважине используется тысячи тонн дизельного топлива и более 100 литров керосина в месяц. Специалисты уже проанализировали технические возможности подключения насосного оборудования Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин к внешним сетям НГДУ «Речицанефть», определили объекты и разработали план мероприятий до конца 2021 года.

Переход на электричество даст внушительный экономический эффект. Позволит сэкономить светлые нефтепродукты, которые использовались для электроснабжения технологического оборудования и жилого городка.

0
211
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также