БЕЛОРУСНЕФТЬ

Их называют шестидесятники

Автор: Алексей СОСНОК / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
246
15.04.2021

В 1966 году от них зависело будущее строительного направления «Белоруснефти»

Почти 3 800 устьев скважин, более 5 тысяч километров различных трубопроводов и 1 250 километров высоковольтных линий электропередачи. Все это о работе коллектива ПУ «Нефтеспецстрой» за 55 лет. Еще одно предприятие компании «Белоруснефть» отметило красивую дату. 

В апреле 1966 года вышел приказ Министерства нефтяной промышленности СССР об организации в «Белоруснефти» строительно-монтажного управления.

Создавали подразделение нефтяников-строителей на основе бригады отдела капитального строительства НГДУ «Речицанефть». Ее численность составляла чуть более 30 человек, что, естественно, не соответствовало полноценному управлению ни по штату, ни по объемам работ. И тем не менее, даже в таком составе бригада приступила к выполнению поставленных задач – обустройству месторождений и возведению производственных объектов.

Первым руководителем строителей назначили Николая Тычино. За его плечами уже был опыт работы в Татарской ССР, который и пригодился при строительстве выкидных нефтелиний, групповых замерных установок и других объектов «Белоруснефти».

Численность нового управления быстро росла – к концу первого года в штате уже было 82 человека. Увеличивались и объемы работ. Парк оборудования и спецтехники пополнился несколькими тракторами и экскаваторами, автокраном и бульдозером. Но и этого не хватало. На тот момент СМУ «Белоруснефти» закрывало лишь десятую часть от потребностей в строительных мощностях. В 1968 году коллектив СМУ приступил к строительству своей производственной базы. В нее входили растворобетонный узел, цех сборного железобетона, ремонтно-механическая мастерская, лесопильный и столярный цеха, а также склады и бытовые помещения. Постепенно молодой коллектив нефтяников-строителей занимает главные позиции на стройплощадках объединения. Об этом говорят и цифры объемов работ, выросшие к 1975 году почти в девять раз. Это был период активной разработки недр Полесья. С 1972 по 1979 годы белорусы открыли 12 месторождений нефти. Осваивались Золотухинская, Восточно-Первомайская, Барсуковская и Мармовичская площади. Количество скважин стремительно увеличивалось. И все эти объекты нужно было обустроить. Коллектив СМУ работал практически в авральном режиме.

В 1975 году важным объектом, который строители сдали в эксплуатацию, стала установка подготовки нефти, прокладывали трубопроводы и коллекторы.

В те годы СМУ возглавляли Виктор Шалыгин, Роман Стецишин и Александр Башлаков. Все эти руководители отдали много сил для становления подразделения.

Большой вклад в развитие управления внес Виктор Шалыгин. Он был начальником СМУ дважды – с 1968 по 1971, а затем с 1973 по 1976 год. Под его началом построено немало важных объектов. Среди них – узел для приемки нефти с Восточно-Первомайского месторождения, насосные станции, установленные на понтонах для объемной закачки воды в пласт. Шалыгин является и автором идеи создания отдельного цеха по изоляции труб битумом и бумагой на специальном устройстве. Ранее этот процесс происходил прямо на месторождениях и занимались этой небезопасной работой преимущественно женщины. Новый подход позволил повысить качество строительства трубопроводов и улучшил условия труда. Еще одним полезным изобретением Виктора Шалыгина стало приспособление, с помощью которого под фундамент нынешнего здания Центрального аппарата «Белоруснефти» были забиты мощные сваи. Помимо производственных объектов строители возводили жилье и объекты соцкультбыта.

В 1975 годы они ввели в эксплуатацию первый свой жилой дом в Речице.

В 80-е годы коллектив СМУ «Белоруснефти» построил Вишанский нефтепромысловый узел, реконструировал Осташковичский узел сбора нефти. Подразделения «Белоруснефти» начали обустраивать свои базы. Основную роль в этой работе коллектив СМУ взял на себя. Для детей нефтяников построили детские сады и пионерлагерь на берегу Березины. А в 1980 году заложили первый камень в фундамент санатория «Солнечный берег». В 1987 году торжественно сдали в эксплуатацию Дворец культуры и техники «Нефтяник».

В 1987 году СМУ «Белоруснефти» создало дорожно-строительный участок на базе переданного на баланс ДРСУ г. Светлогорска. Но основной работой по-прежнему оставалось обустройство месторождений, возведение и реконструкция объектов нефтедобычи.

За эти годы несколько раз менялось руководство СМУ. После Виктора Шалыгина начальником стал Павел Волосюк, а затем Лев Шустин. В течение 10 лет (с 1990 по 2000 гг.) управление возглавлял Геннадий Макаров.

Конец тысячелетия совпал с реорганизацией строительного блока в «Белоруснефти». В 1998 году строительные подразделения НГДУ «Речицанефть», РУТТ, Тампонажного управления и Управления социальными объектами стали основой нового участка СМУ – ремонтно-строительного. Речицкие строители также отдали некоторые непрофильные активы на баланс коммунальщиков Светлогорска и коллег из ПУ «Нефтебурсервис».

1 сентября 2000 года СМУ было преобразовано в Производственное управление нефтепромыслового и специализированного строительства (ПУ «Нефтеспецстрой»). Автором названия, прочно вошедшего в обиход и ставшего затем официальным, был новый начальник Виктор Кравченко.

Строительство в те годы было среди приоритетных направлений. Компания «Белоруснефть» вкладывала большие инвестиции в программы, связанные с совершенствованием технологии добычи нефти. Серьезным проектом стала реконструкция установки подготовки нефти. За почти 30 лет эксплуатации она устарела и требовала обновления. Все этапы реконструкции велись без остановки производства. Комплекс работ на УПН завершили в 2005 году. В это же время строители закончили реконструкцию еще одного важного производственного объекта – центральной площадки промысловых сооружений «Осташковичи».

За прошедшие годы коллектив строителей из одной комплексной бригады вырос до мощного строительного управления. Ему по силам реконструкция практически любых объектов и строительство сооружений промышленного и социального назначения. Вот и в 2006 году, в год 40-летия «Белоруснефти», нефтяники-строители сдали в эксплуатацию уникальные объекты. На Белорусском газоперерабатывающем заводе появилась теплоэлектроцентраль, работающая на попутном нефтяном газе. Так было положено начало собственной энергетике «Белоруснефти». А в д. Лазаревка Речицкого района состоялся пуск в эксплуатацию опытно-промышленного производственного хранилища, решившего проблему хранения соленосных шламов. Благодаря профессионализму и мастерству специалистов ПУ «Нефтеспецстрой» появлялись красивые здания и сооружения, сложные производственные объекты. Среди них КГТУ на базе ЦППС Осташковичи, новый корпус и эллинг в санатории «Солнечный берег», АЗС в Гомеле, КГУ в «Белоруснефть-Особино».

Большой объем работ коллектив ПУ «Нефтеспецстрой» выполнил на БГПЗ. На счету строителей ТСУ-2, реконструкция системы энергоснабжения, установок переработки и компримирования газа, холодильного отделения, новый участок ГФУ, станция сероочистки, водоподготовки, КГТУ, две фотоэлектрические станции. Большой комплекс работ выполнен по реконструкции котельной и ТСУ-1. «Стройкой века» назвали проект «Комплексная реконструкция БГПЗ», который реализовали с опережением графика.

В конце 2018 года в «Белоруснефти» провели очередную реорганизацию. «Нефтеспецстрой» стал единственным генеральным подрядчиком по строительству и реконструкции объектов предприятия нефтяников. Коллектив обеспечивает качественное выполнение программы по обустройству скважин, их вводу из бурения, а также по строительству, ремонту и реконструкции объектов в подразделениях и организациях компании.

В январе 2019 года начальником управления стал Руслан Величкин. До момента назначения он проработал в «Нефтеспецстрое» более 20 лет.

В ПУ «Нефтеспецстрой» началось активное техперевооружение. Значимой составляющей в работе строителей стал поиск и выполнение объемов работ для сторонних организаций. Первым крупным заказчиком вне структуры «Белоруснефти» в 2019 году стало ОАО «Гомельтранснефть Дружба», на объектах которого уже успешно реализовано несколько проектов. В первую очередь, это реконструкция магистральных трубопроводов. В октябре 2020 года началось строительство магистрального нефтепровода Гомель–Горки.

Также сейчас коллектив подразделения строит и реконструирует нефтесборные коллекторы и водоводы на объектах добычи, завершает работы на газопроводе «БГПЗ–Осташковичи», участвует в проекте по переводу оборудования для бурения и ремонта скважин на питание от внешней сети энергоснабжения.

Более 90 % рабочих имеют по две-три, а то и четыре профессии. Это позволяет оперативно и качественно выполнять работы любой сложности. За достижение высоких показателей и успехи в труде, подразделение неоднократно получало дипломы, переходящее Красное знамя, было занесено на Доску почета Речицы. Многие работники награждены медалями и знаком «Ганаровы нафтавiк».

Работа продолжается. Как говорил бывший руководитель ПУ «Нефтеспецстрой» Руслан Величкин:

То, как строят сейчас, кардинально отличается от методов строителей прошлого века. А лет через 30 все вновь будет иначе. Одно неизменно: любое предприятие развивается и живет, пока есть потребность в строительстве, в новых объектах.

 

0
246
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также