БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как совершить прорыв года

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и СУБР/ NEFT.by
0
376
14.04.2021

Буровая бригада № 11 СУБРа о командном духе, рекордных починах и высоких скоростях

Для буровой бригады № 11 Светлогорского управления буровых работ компании «Белоруснефть» минувший год стал по-настоящему прорывным. Рекорд суточной проходки бурения и новые коммерческие скорости, достойный результат в соревновании профессионального мастерства и победа в корпоративном конкурсе «Человек года – 2020». Кто они – покорители недр, авторы прорыва?

Новый производственный год – новые объекты. Бригада № 11 Дмитрия Маховикова сейчас работает на строительстве эксплуатационной скважины № 32 Тишковского месторождения в Речицком районе. В команде – четыре вахты, больше 40 специалистов от 23 до 65 лет… Это одна из тех бригад СУБРа, которые имеют свою особенную историю. В 2017 году ее костяк стал ключевым звеном в реализации стартовавшего тогда международного проекта «Белоруснефти» в ближнем зарубежье. Укреплять репутацию лучших ей довелось за пределами республики и в родной стороне… И с этой миссией команда справляется блестяще.

Бригада № 11 СУБРа, работающая на станке «Уралмаш 3Д-86», в минувшем году установила рекорд суточной проходки бурения, который составил 553 метра. Все четыре скважины 2020 года пробурены с ускорением. На одной из них – № 366 Речицкой площади – достигнута одна из максимальных на тот момент коммерческих скоростей. Вахта этой бригады заняла 4 место в соревновании профессионального мастерства на присвоение звания «Лучшая вахта ПО «Белоруснефть». А бригада № 11 стала победителем номинации «Прорыв года» в корпоративном конкурсе «Человек года – 2020».

Прошлый год 31-летний мастер бригады Дмитрий Маховиков называет лучшим в собственной трудовой биографии. Восемь лет назад он пришел в СУБР помощником бурильщика, имея за плечами два высших образования – экономиста и горного инженера. Последние четыре года – мастер бригады.

Для меня с первых дней работы стало понятно, что попал я в отличную команду. Всемерная поддержка и помощь. Объяснить, показать, подбодрить – здесь все это было и есть. Такие заложены традиции единства и командного духа. Например, в то время моим непосредственным наставником был Егор Алексеевич Ведута, опытный, ответственный, основательный, целеустремленный, с замечательным чувством юмора. Некоторое время работали на разных участках. А сегодня он вновь в бригаде № 11, возглавляет одну из вахт. Имя другого бурильщика – Леонида Денисовича Сикорского, который руководил вахтой в нашей бригаде почти год – и вовсе легендарно для СУБРа и «Белоруснефти». В «нефтянке» он 40 лет! Станок «Уралмаш» знает, как свои пять пальцев, может на нем работать с закрытыми глазами, подготовил десятки высококлассных специалистов. Всегда поддержит, подскажет, любую ситуацию разрулит. Сильные звенья нашей команды – бурильщики Сергей Семенович Туровец, тоже из специалистов с большим опытом, и Руслан Николаевич Лещун, самый молодой и очень перспективный руководитель вахты. Собственно, о каждом члене бригады могу сказать: в наших рядах – лучшие из лучших.

Леонид Денисович Сикорский, один из самых опытных бурильщиков предприятия – представитель нефтяной династии. В 80-х годах после службы в армии он пришел на работу в СУБР по примеру старшего брата Александра. Тот впоследствии уехал в северный регион России по нефтяным проектам «Белоруснефти» и там остался. Продолжает же семейную профессиональную традицию – сын бурильщика Денис Леонидович Сикорский, который работает заместителем начальника центральной инженерно-технологической службы СУБРа.

Череда прорывных результатов прошлого года – это прежде всего безупречная командная работа. Не только внутри бригады, в которой понимают друг друга не то, что с полуслова, а уже с полувзгляда. Но и самых разных подразделений «Белоруснефти». Рекорды проходки – не конвейерное явление. Чтобы достичь нового рубежа в бурении, должны сложиться все условия и дать отдачу усилия специалистов самых разных служб: буровиков, супервайзеров заказчика – НГДУ «Речицанефть», наклонно-направленного бурения, Тампонажного управления, долотного сервиса и других подразделений, которые сопровождают строительство объекта. А еще нужна толика удачи: «чтобы и порода немного помогла». Именно так все идеально сошлось 17 марта прошлого года, когда бригада за сутки пробурила 553 метра на Вишанской площади, установив на тот момент новый максимум. И, взяв впечатляющий рекордный темп, до конца года работала с ускорением. Без помарок и зацепок, как по часам.

То, что еще совсем недавно казалось технически невероятным, сегодня реальность. Дмитрий Маховиков судит по сравнительно небольшому собственному опыту:

За последние три года в «Белоруснефти» совершен колоссальный рывок в коммерческих скоростях. Все процессы ускорились. Все потому, что приходят новые современные технологии и очень мощное оборудование, которое позволяет работать еще более эффективно, качественно, быстро, экологично.  К слову, о переменах. Например, наша буровая уже электрифицирована. И это не только экономия топлива, но и быстрый старт работ. Едва в поле расставили жилой городок, у нас есть электричество и, значит, мы уже можем приступать к строительству скважины. При нынешних темпах бурения в работе бригады важны и высокие профессиональные навыки, и точное соблюдение технологий, и единый командный подход. Но самое главное: как настроен человек, так и будут работать машины.

У каждого из тех, кто сегодня работает в бригаде № 11, своя история привязки к этой непростой профессии. Все они разные. А вместе – команда, с которой можно пойти в разведку. Как говорят здесь: нас связывает не только работа, нас связывает товарищество, испытанное на прочность буровой.

0
376
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также