КРУГОЗОР

Когда заканчивается полярная ночь?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Игоря ПОПОВА, ООО «Белоруснефть-Сибирь»/ NEFT.by
0
398
08.04.2021

Нефтяники поделились впечатлениями о проводах зимы на Ямале

Работники северных предприятий «Белоруснефти» попрощались с суровой зимой. Поучаствовали в национальном празднике Ямала – Дне оленевода и в соревнованиях «Зимняя рыбалка–2021». Подробнее в репортаже NEFT.by.

Гонки на оленях

День оленевода считается главным национальным праздником Ямала, символом окончания долгой полярной ночи и прихода весны, когда северные народы меняют зимние пастбища на летние. По этому случаю в разных муниципалитетах округах с февраля по май устраивают колоритные праздники. Очевидцы говорят, что эти мероприятия можно сравнить с фейерверком. Фейерверком положительных эмоций. Словом, после участия в таком гулянии заряд бодрости обеспечен. Подзарядились и работники «Белоруснефть-Сибири» и «Янгпура». 20 марта они побывали на Дне оленевода в Муравленко.

Парк культуры и отдыха заполнился любителями традиционной ямальской культуры. Живописный полевой лагерь с чумами из оленьих шкур, коренные жители в пестрых национальных костюмах, масштабная ярмарка с богатствами северной земли: рыбой, пушниной, изделиями ручной работы. На сцене – творческие коллективы, женское дефиле в традиционных нарядах. Праздничная программа Дня оленевода – это десятки развлечений. И самые зрелищные из них – соревнования в национальных видах спорта. Перетягивание палки, прыжки через нарты, турнир по забрасыванию аркана на трехметровую деревянную палку, которой погоняют оленей. Но центральное, самое захватывающее и эмоциональное событие праздника –  гонки на оленьих упряжках. Дистанция – полтора километра. Победителю достался снегоход «Буран».

Как рассказали работники северных предприятий «Белоруснефти» во время гуляний можно было погостить в чуме, попробовать народные блюда, примерить национальные наряды, покататься на оленьих упряжках. Уникальное разнообразие и колорит северных народов оставили у гостей яркие впечатления.

Зимняя рыбалка в марте

А уже через неделю белорусские нефтяники отправились на «Зимнюю рыбалку–2021».

Соревнования сопровождали прекрасное настроение и погода, а администрация Губкинского организовала полевую кухню с ухой, гречневой кашей и чаем. Рыбачили на реке Пяку-Пур, соревновались в различных номинациях – самый опытный, быстрый, веселый рыбак, рыбацкая семья, женщина с удочкой, селфи с рыбой, рыбное ассорти.

Правда, по результатам соревнований представителям «Белоруснефть-Сибири» и «Янгпура» призов не досталось.

Зато удача улыбнулась во время лотереи, которую провели после рыбной ловли. Главный приз достался Татьяне Смолян, заместителю директора по экономике ООО «Белоруснефть-Сибирь». Мэр Губкинского Андрей Гаранин вручил ей ящик с рыболовными снастями.

Мэр Губкинского Андрей Гаранин вручил главный приз Татьяне Смолян, заместителю директора по экономике ООО «Белоруснефть-Сибирь»

 

0
398
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также