ЗАПРАВКА

Планограммы решают все

Автор: Neft.by
0
521
07.04.2021

В сети автозаправок «Белоруснефти» клиент всегда найдет нужный товар на привычном месте

На том же месте в тот же час. В сети автозаправочных станций «Белоруснефти» клиент всегда найдет нужный товар. Это стало возможным благодаря внедрению системы «умной планограммы», которая автоматизировала ключевые операции и позволила специалистам в онлайн-режиме контролировать и корректировать бизнес-процессы в торговых залах АЗС независимо от географии, максимально учитывая интересы посетителей.

Каждый из нас – покупатель. И каждый испытывал на себе, насколько комфортно заниматься шопингом в знакомом магазине, когда практически с закрытыми глазами находишь то, что тебе нужно. И совершенно другое ощущение возникает в торговом центре, который посетил впервые. Сделать так, чтобы в сети АЗС «Белоруснефти» можно было всегда купить необходимый в дороге товар и быстро найти его на привычном месте – именно такую задачу поставила перед собой компания. Решили – сделали.

Новый программный продукт внедрен в сети автозаправочных станций «Белоруснефти» при участии специалистов управления розничного бизнеса Центрального аппарата компании и «Связьинформсервиса». Система дает возможность выполнять основные операции в автоматическом режиме и удаленно мониторить заполненность торговых залов. Начальник отдела сопутствующих товаров управления розничного бизнеса ЦА компании Алла Писарик рассказывает, как это работает.

Быстро, прозрачно, просто, эффективно. Таковы достоинства внедренной программы управления торговли сопутствующими товарами на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Для автозаправочных станций разработаны типовые планограммы – схемы расстановки товаров в зависимости от формата АЗС, оборудования и сезона по всем принципам мерчандайзинга, что упрощает и ускоряет для клиента поиск нужных позиций. Система же дает возможность специалистам дистанционно отслеживать соблюдение планограмм в фирменной сети и все, что с этим связано. В частности, заполненность стеллажей, наличие товарного запаса, который обеспечит его присутствие в ассортименте до следующей поставки, формирование автозаказов, соблюдение графика поставок и многое другое. Система анализирует, обобщает, прогнозирует и направляет. Мастеру автозаправки не нужно прикидывать на глаз. Все это делает программа на основе анализа информации среднесуточного объема продаж, остатков, товарных запасов и так далее.  За сравнительно небольшое время работы в новом формате мы видим очевидные плюсы и в обслуживании клиентов, и в решении организационно-финансовых вопросов, связанных с бизнес-процессами на АЗС. Оперативность и качество выполнения задач повысились на порядок.

Максимально уйти от человеческого фактора и довериться искусственному интеллекту. По этому сценарию развивается сегмент торговли сопутствующими товарами в фирменной сети «Белоруснефти». Задача ближайшего времени распространить принципы «умной планограммы» на автозаправки, где реализация продукции ведется через «окно», и уличное холодильное оборудование. Одновременно специалисты компании работают над внедрением опции автоматического анализа сезонных скачков спроса. Система обобщит опыт прошлых лет и подскажет на ближайшее будущее, как сделать так, чтобы в пики покупательского интереса востребованный товар всегда был на полках АЗС.

Одной из первых автозаправочных станций, где была внедрена «умная планограмма», стала АЗС № 20 предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». По словам старшего оператора Ирины Кушнеровой (на снимке), новая система очень помогает в работе. Товары выставляются на полки по строго определенным местам, что делает торговое пространство АЗС интуитивно понятным для клиентов.

0
521
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также