БЕЛОРУСНЕФТЬ

Светлогорскому управлению буровых работ – 55 лет

Автор: Алексей СОСНОК / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
271
06.04.2021

Около двух тысяч пробуренных скважин и шести с половиной миллионов метров горных пород

За этими цифрами стоят люди, труд нескольких поколений светлогорских буровиков за 55 лет. Некоторые объекты, построенные в далеких 60–70-х, до сих пор дают продукцию. Говорят, что профессия буровика особенная. Мол, если выдержал на буровой три года, значит будешь и дальше работать. А, чтобы стать настоящим профессионалом, надо не меньше десяти лет. Так что, для этого подразделения такое понятие, как связь поколений, одно из важных условий его существования. И оно выполняется. Многие пришли на это предприятие со школьной скамьи и имеют лишь одну запись в трудовой книжке – «принят на работу в СУБР».

Приказом № 4 ПО «Белоруснефть» и № 13 треста буровых работ «Белоруснефти» 1 апреля 1966 года в Светлогорске была создана контора глубокого бурения № 2. Ее директором назначили Василия Глебова – опытного нефтяника, 15 лет отработавшего в «Татбурнефти».

Отсутствие ресурсов, технологической документации и опытного персонала – это те обстоятельства, которые сопровождали становление подразделения. Чтобы помочь в добыче нефти на Полесье съезжались специалисты со всех нефтяных регионов СССР. Первой скважиной конторы стала 55-я Речицкая, забуренная 19 мая 1966 года бригадой Виктора Шарапова. К концу 1966 года работало уже 6 буровых бригад. Из всех методик бурения они брали лучшее, приспосабливая технологии к условиям Припятского прогиба, внедряли собственные наработки. В 1969 году предприятие переименовали в управление «Светлогорскбурнефть».

Развивать буровое направление продолжили новые руководители – Исаак Арнапольский, под началом которого были достигнуты первые буровые рекорды, а затем Владимир Тараканов. В 1970 году коллектив светлогорских буровиков получил свое нынешнее название.

Конец 70-х гг. Площадка базы производственного обслуживания СУБРа

70-е стали периодом становления, первых побед и достижений. База производственного обслуживания СУБРа признана одной из лучших среди коллективов нефтяных регионов СССР.

В 1971 году внедрено наклонно-направленное бурение. Через год коллектив награжден юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, ВЦСПС и Совмина СССР. Имя бурового мастера Вячеслава Колесникова стало известно всей стране – его бригада получила звание лучшей в Миннефтепроме. В 1973 году за внедрение технологий бурения промывочными жидкостями комитет ВДНХ СССР наградил бронзовой медалью бурового мастера СУБРа Константина Завгороднего и главного инженера Виталия Постнова.1975-й стал рекордным по проходке – 135 716 метров горных пород. А в августе 1977-го СУБР вплотную приблизился к заветной цифре – 1 миллион пробуренных метров.

Светлогорские буровики трудились не только в Беларуси. В 70–80 годах прошлого века Западная Сибирь стала главным нефтяным регионом в СССР. Покорять таежные месторождения отправились буровики из Поволжья, Татарии, Краснодара, Украины. СУБР направил сюда лучших – бригаду Вячеслава Колесникова. Наиболее активно светлогорские буровики начали работать на Севере в 1986 году.

Под руководством Виталия Постнова, возглавившего СУБР в 1979 году была создана экспедиция глубокого бурения.

Отсутствие производственной базы, суровый климат, разбросанность месторождений в радиусе 280 километров не стали препятствием для «десанта» светлогорцев. Они показали себя опытными работниками, ни в чем не уступавшими местным специалистам.

С 1986 по 1990 год белорусы пробурили в Западной Сибири 1 596 184 метра и сдали 516 скважин.

Середина 90-х годов стала настоящим испытанием для коллектива СУБРа. Белорусские буровики вынуждены были уйти из Западной Сибири. В связи с этим объемы работ по бурению значительно снизились. Усугубляло ситуацию и то, что прервались наработанные за десятилетия деловые связи. Рухнула отлаженная система поставок оборудования и запчастей, начался отток профессиональных кадров – в российские компании.

В то время СУБР возглавлял Александр Ефимов – опытный нефтяник. Еще в бытность буровым мастером он получил бронзовую медаль ВДНХ СССР за бурение скважин на нефтеэмульсионных растворах и применение стабилизаторов при проводке наклонно-направленных скважин.

Ефимов приложил максимум усилий для сохранения коллектива. Весь перестроечный период был сложным и нестабильным. Коллектив СУБРа постепенно адаптировался к изменившейся реальности, перестраивая производственную деятельность. В 1996 году управление пополнилось 4 бригадами буровиков из Речицы. Хорошим знаком стало и возобновление в 1997 году конкурсов профессионального мастерства. А годом позже СУБР, как и другие структурные подразделения «Белоруснефти», торжественно отмечал знаменательное событие – добычу 100-миллионной тонны белорусской нефти. Продолжилась начатая в конце 90-х работа по совершенствованию проходки разведочных скважин. Возросли объемы разведочного бурения и глубина поисковых скважин. Повсеместно внедрялись импортные керноотборочные снаряды, аварийный инструмент. В 2003 году делегация СУБРа побывала на заводе Derric в США, чтобы выбрать оборудование для очистки буровых растворов.

В 2003 году на смену Александру Ефимову, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, возглавлявшему СУБР более 12 лет, пришел Валерий Водопьянов, а в 2008 году Юрий Большаков.

Под началом этих руководителей в коллективе буровиков шла перестройка всего процесса производства. Этого требовали новые методы и технологии, которые применяли в бурении и добыче нефти из-за естественного истощения ресурсной базы. СУБР начал активно перевооружаться. Например, стали использовать американские долота. В 2004 году внедряется в производство очистная система Derrick, которая способствовала долговечности работы оборудования, стойкости долот, снижению расхода химреагентов и осложнений при строительстве скважин. Вводятся в эксплуатацию новая система контроля параметров бурения АМТ-100 и мобильный блок для очистки бурового раствора КФУ-34. Растут объемы бурения, конструкции скважин становятся сложнее. В 2006 году в СУБРе появился уникальный для Беларуси объект, который решил проблему безопасного хранения соленосных шламов. Речь идет об опытно-промышленном подземном хранилище нефтешлама и отработанных буровых растворов. А в 2007 году светлогорские буровики вернулись в Западную Сибирь.

Время высокодебитных скважин в Беларуси безвозвратно ушло. Для максимально эффективного извлечения запасов необходимо было совершенствовать процессы проводки скважины, технологии ее бурения, крепления и освоения. Коллектив СУБРа, полвека отработавший на агрегатах Уралмаш ЗД-76(86), остро нуждался в современном оборудовании. И вскоре подразделение пополнили установки нового поколения.

Первым был станок Drillmec 1500 HP грузоподъемностью 345 тонн, позволявший добираться до глубины в 5 километров. Его выпустили на гомельском ОАО «Сейсмотехника» совместно с итальянской компанией Drillmec. А для строительства скважин глубиной до 7 километров приобрели немецкий станок Bentec грузоподъемностью 450 тонн. Работать на новых установках учились, как говорится, всем миром. Это был период, когда белорусские месторождения стали своеобразным полигоном для обкатки оборудования и технологий. В короткий срок светлогорские буровики освоили и Drillmec, и Bentec, научившись эффективно строить скважины. В декабре 2012 года бригада Сергея Большакова на станке Bentec приступила к строительству сверхглубокой скважины – 1-й Предречицкой. Несмотря на трудности, объект закончили на рекордной для Беларуси глубине – 6 755 метров.

В 2013 году в руководство СУБРа пришло молодое поколение буровиков. Начальником назначили Владимира Крыжановского, а главным инженером – Сергея Кравченко, который в 2017 году возглавил управление.

Коллективу СУБРа в трудный период низких цен на нефть удалось стабилизировать процессы эксплуатации стареющих месторождений и продолжить разработку трудноизвлекаемых запасов. В марте 2016 года в Западной Сибири приступила к строительству скважины северная буровая бригада управления, вошедшая в состав ООО «Белоруснефть-Сибирь». Тогда же начали осваивать бурение многозабойных скважин с протяженными горизонтальными участками, применять современные комплексы управления траекторией с гидравлическим каналом связи, четырехступенчатые системы очистки, породоразрушающий инструмент от ведущих мировых производителей. В 2017 году специалисты СУБРа построили два объекта 4-го уровня сложности по классификации TAML. Это двухствольные скважины, оснащенные компоновкой многостадийного ГРП в каждом стволе. Еще одним знаковым событием стало начало бурения в Украине – в Полтавской области.

В 2018 году управление возглавил Виктор Архипенко.

Наступило время внедрения работы по принципу раздельного сервиса. Модернизируются буровые установки – речь идет о замене насосного, очистного и другого оборудования для выполнения гидравлических программ бурения.

В 2020 году коллектив СУБРа достиг рекордных показателей по проходке горных пород – 163 684 метра и по коммерческой скорости бурения – 1 100 метров на станок в месяц. Это лучшие результаты за всю историю управления. Бурением закончено 58 скважин, из них добыто 110 155 тонн нефти.

Тогда же прошли первые испытания установок «Уралмаш» с верхним силовым приводом. Эта работа продолжается и сейчас.

Важным событием 2020 года стало подключение буровых к внешней сети энергоснабжения. К 2025 году планируется перевести на электротягу весь парк бурового оборудования.

Буровики используют инновационные технологии, эффективное оборудование и оснастку. Применяются арендные винтовые забойные двигатели, роторно-управляемые системы, приглашаются зарубежные компании по долотному сервису. Перед коллективом стоят амбициозные задачи.

В 2021 году необходимо пробурить 169 990 метров горных пород. А к 2025 году планируется увеличить проходку до 210 тысячи метров, причем тем же количеством бригад.

За всем этими цифрами стоит колоссальный труд и профессионализм нескольких поколений работников СУБРа.

Виктор Архипенко, начальник СУБРа:

У нас богатая история. СУБР – это мощное предприятие с современным техническим арсеналом, освоившее передовые технологические процессы в бурении. Но, прежде всего, это коллектив – высококвалифицированные специалисты, осознающие, что профессия буровика – это их призвание и судьба. Мы бурим новые объекты, наращиваем объемы проходки. Есть полная уверенность в завтрашнем дне и в том, что славная история СУБРа будет достойно продолжена. Добыча нефти – сложнейший технологический процесс, в котором ежедневно задействованы тысячи людей и десятки структурных подразделений. Поздравляю со знаменательной датой коллектив СУБРа и ветеранов. Спасибо за ваш труд! Желаю крепкого здоровья, отличного настроения, новых производственных успехов и достижений!

В музее СУБРа

За 55-летнюю историю специалисты Светлогорского управления буровых работ пробурили 6 437 376 метров горных пород и построили 1 954 скважины.

0
271
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также