PRO КУХНЮ

Как соблюдать пост в дороге

Автор: Neft.by
0
443
02.04.2021

Ароматный борщ, драник с тарелку, винегрет с хрустящим маринованным огурчиком – в сети АЗС «Белоруснефти» предлагают постное меню

В сети АЗС компании «Белоруснефть» позаботились о тех, кто, будучи в дороге, старается воздерживаться от скоромной пищи и соблюдать пост. В меню кафе при автозаправочных станциях можно найти блюда, которые позволят не нарушать традиции, качественно и сдержанно перекусить с пользой для души и тела.

В кафе при АЗС № 20 предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», что в Гомеле на улице Хатаевича, на это время разработали отдельное постное меню. Оно насчитывает более десяти позиций. На выбор несколько вариантов первых, вторых блюд, салатов. Например, остановившись здесь на обед, можно заказать борщ со сладким перцем, перловый суп с грибами, винегрет в классическом варианте и с сельдью, витаминный салат и свекольный с орехами, перловую кашу с грибами, весенние овощи, картофель, тушенный с грибами и луком, скумбрию на гриле, драник с грибами … Одним словом, составить собственный комплекс, который вписывается в рамки допустимого и посильного в эти предпасхальные дни.

Проверяю, как это работает. В кафе при АЗС на Хатаевича попадаю в «окно», когда действует обеденное меню – будний день с 11.00 до 15.00. Практически все столики заняты. Пока у барной стойки определяюсь с выбором, один освобождается. И он – мой. Давно хотела попробовать знаменитые здешние драники с грибами. Поэтому, замечая их в меню, заказываю первым делом. Дальше борщ «Хатнi» – почему бы и нет? Плюс классика жанра – самый обычный винегрет. Считанные минуты ожидания, ароматный красный борщ дымится передо мной. Оценивая глубину тарелки, начинаю понимать, что с количеством заказанных блюд слегка погорячилась. Вновь заглядываю в меню. Однако, нужно постараться съесть 300 граммов борща. Густой, чуть сладковатый, благодаря болгарскому перцу, насыщенный, с зеленью. Надо бы остановиться. Берусь за винегрет (кстати, в тарелке 150 граммов овощного удовольствия). С первой ложки – четкая ассоциация: так делают мамы, правильно, аккуратненько, кубик к кубику, не в спешке, а с чувством, добавив в меру маринованный огурчик и зелень…

Продолжала бы и дальше вдумчиво вкушать абсолютно домашний салат. Но тут принесли подрумяненный до золотистой корочки драник, на который, точно знаю, здесь вручную трут картошку, а не пользуются замороженными полуфабрикатами, как во многих заведениях. Кажется, я заблуждалась, думая, что об этом белорусском блюде знаю все. Драник занимает практически всю просторнейшую тарелку. Озадачилась, измерила брелоком-рулеткой длину этого гастрономического произведения белорусской кухни – 22 сантиметра! Еще раз вернулась к меню. Так и есть: мой гигантский нежнейший драник с грибами тянет на 260 граммов. Одного этого блюда вполне хватило бы, чтобы насытиться с запасом. Сказать, что это было очень вкусно – ничего не сказать. Драник оказался совершенно классическим, по-настоящему белорусским, полностью подтверждающим свою репутацию брендового блюда национальной кухни.

Главный вывод из АЗС-версии постного меню: такие блюда могут быть и разнообразными, и аппетитными, и доступными в дороге. Один лишь совет. Стоит внимательно читать меню, чтобы реально оценить свои силы и все-таки налегке встать из-за стола. В моем варианте обед затянул на 710 граммов! Хотя… В кафе при АЗС любое блюдо охотно завернут с собой для следующей гастрономической паузы.

0
443
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также