БЕЛОРУСНЕФТЬ

Редкая профессия

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
278
29.03.2021

Управлению промыслово-геофизических работ исполнилось 55 лет

Геофизика сама по себе профессия редкая. Кроме нефтяной отрасли, она представлена разве что в метеорологии и космической области. Промысловую геофизику образно называют «глазами и ушами» нефтепромысла. Такое определение наиболее точно описывает суть: геофизики видят, где залегает нефть. Они следят за техническим состоянием скважины на протяжении всего срока бурения и эксплуатации, изучают горные породы и добывают сведения о продуктивных пластах и запасах в них нефти. О том, как за прошедшее время изменились подходы к работе, само подразделение, какие задачи решает коллектив – в интервью с начальником УПГР Эдуардом Николайчиком.

Управление проводит весь актуальный перечень высокоэффективных и точных исследований для НГДУ «Речицанефть», Светлогорского управления буровых работ и Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Подразделение использует современные технологии, обеспечено геофизическим оборудованием и скважинными приборами, каротажными станциями. Материально-техническая база постоянно модернизируется.

Эдуард Николайчик трудится в УПГР с 2002 года. А познакомился с профессией геофизика еще в детстве, благодаря отцу, который шесть лет работал в газокаротажной партии. С воспоминаний и начинаем наш разговор.

– Когда я был ребенком, отец иногда брал меня на буровую. На всю жизнь запомнилась станция, которая находилась в фургоне на шасси. Там вся стена была увешана аппаратурой, индикаторами, осциллографами, газоанализаторами. Для себя я тогда решил, что работа у отца очень интересная и сложная. Отец и убедил меня в перспективности геофизики. Практику и дипломную работу я проходил в Управлении промыслово-геофизических работ. И пришел сюда после окончания вуза в 2002 году.

Создание комплексной геофизической экспедиции в Речице считается одним из важных этапов становления нефтяной отрасли в Белоруссии.  Датой ее образования стало 26 марта 1966 года. Подразделение, созданное по приказу Миннефтепрома СССР, подчинялось Главному управлению нефтепромысловой и полевой геофизики.

– И как поменялось управление за эти 18 лет?

– Конечно, изменения произошли кардинальные. В плане оснащения оборудованием, приборным парком. Как раз в 2002 году мы переходили на новую каротажную станцию – цифровой регистрирующий комплекс «Югра». Пришли новые цифровые компьютеризированные регистраторы, каротажные подъемники, геофизические приборы. Да и сама база преобразилась. С 2004 по 2009 год произошла масштабная реконструкция зданий. Сейчас мы кардинально перевооружились. Закупаются новейшие программные продукты, мы работаем в «цифре». Если  в 2002 году у нас был 271 геофизический прибор, то сейчас – 521. Мы постоянно следим за развитием геофизики в мире и стараемся внедрять новую технику и технологии. Каждый год появляются новые методы, они требуют и новых геофизических приборов. Например, сейчас мы проводим опытно-технологические работы по методам кросс-дипольной акустики и электрического микросканера. Они дают дополнительную информацию о полях напряженности, позволяют определить системы трещин и их направление.

– То есть, вы говорите о комплексном подходе?

Да, уже недостаточно одного геофизического метода, минимум интерпретируется в комплексе три-четыре способа. Один дополняет другой, и мы получаем таким образом целостную информацию. Также дополнительно проводим исследования ядерно-магнитного каротажа, который используется в российских и ведущих западных компаниях. Хотим вместе с заказчиками – НГДУ «Речицанефть» и БелНИПИнефть – понять, насколько такие системы применимы в наших горно-геологических условиях, нужны ли нам такие данные.

На Осташковичском месторождении

В разные годы подразделение возглавляли: Хамид Шафиков, Лев Ефимов, Марат Смаков, Владимир Вилюра, Владимир Михайлов, Юрий Банов, Андрей Лозовой.

– Технико-технологическое развитие соответствует потребностям?

– Мы обладаем всеми методами для выполнения поставленных задач, чтобы расчленять разрез, выявлять коллекторы и разрабатывать месторождения. Освоение трудноизвлекаемых запасов – наша основная задача. Чтобы достать такую нефть, необходима дополнительная информация. Важно правильно разработать проект, и проложить горизонтальный ствол по пласту.Тогда  более качественно и «агрессивно» можно провести гидроразрыв пласта и, соответственно, эффективнее извлекать нефть. В связи с этим востребована технология Plug&Perf и многостадийного ГРП. Это будущее геофизики, и мы уже внедряем на наших месторождениях новые технологии в области освоения скважин. Для этого у нас есть все необходимое. Мы обучились, продолжаем отрабатывать методику Plug&Perf на Мармовичском и Северо-Домановичском месторождениях.

– В коллективе успевают за такими темпами модернизации?

У нас высокоинтеллектуальный персонал. Более половины работников – с высшим образованием. Уровень подготовки, профессионализма достаточный, чтобы привозить со скважины качественный материал, выполнять работы без простоев и отклонений. К тому же систематически проводим обучение, курсы повышения квалификации специалистов. Ведь приборный парк постоянно обновляется, в геофизике нет предела совершенству. Управление у нас молодое, средний возраст специалистов – около 40 лет. К нам приходят ребята из различных университетов: РГУ нефти и газа им. И. Губкина, ГГУ им. Ф. Скорины, ГГТУ им. П. Сухого. Теоретически они все подкованные, но в вузах основной уклон делается на интерпретацию геофизических данных. А здесь молодые специалисты должны их получить, оценить и передать на базу для последующей интерпретации. Молодежь немного теряется, когда видит наши современные регистрирующие комплексы. Мы уже на практике воспитываем из них настоящих промысловиков-геофизиков. На это уходит еще года три. Закрепляем за ними наставников, опытных начальников партий. Непосредственно на скважине, по разработанным планам, проводим обучающие мероприятия. Ребята у нас толковые, целеустремленные, осваиваются успешно.

– Задачи постоянно усложняются, достаточно ли у вас возможностей для их решения?

– Мы уже близки к технологическому пределу. Объем бурения с каждым годом увеличивается, количество скважин растет. Они становятся более сложными по конструкции и технологии освоения. Это длинные горизонтальные окончания скважин, в которых проводятся каротажи с применением автономных комплексов геофизических приборов, спускаемых на бурильном инструменте. Полный комплекс исследований проводим за две спуско-подъемные операции. Таких работ выполняем все больше. Мы ежегодно дополняем комплекс новыми методами и геофизическими приборами. Объем бурения и дальше будет увеличиваться, поэтому мы дополнительно создаем две комплексные партии для бесперебойного оказания геофизического сервиса для наших заказчиков. С уверенностью могу сказать – мы готовы к решению новых и сложных задач.

 

0
278
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также