Открываем Беларусь

Раньше здесь ходили суда, сейчас плавают утки

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора / NEFT.by
0
298
25.03.2021

Где в Беларуси Виктор Карпов нашел чудо инженерной мысли XVIII века

Канал Огинского, усадьба Пусловских, Жировичский монастырь и музей слуцких поясов. Виктор Карпов продолжает открывать Беларусь. В этот раз в Слониме, Слуцке и Солигорске. Чем путешественник-электроник впечатлился на этот раз – в репортаже NEFT.by

Слоним оказался небольшим и интересным городком с восьмивековой историей. Уже в XV веке город был настолько велик, что смог выставить целый полк для участия в Грюнвальдской битве. Чуть позже город стал принадлежать Сапегам.  На изображении герба Слонима можно увидеть стрелу с двумя линиями. Такая же есть и на гербе дворца в Ружанах.

Райцентр производит впечатление маленького аккуратного европейского города. Небольшие улочки, неспешная жизнь.

Гордостью Слонима является канал Огинского, названный так в честь инициатора строительства. Канал построен в конце XVIII века между бассейнами Припяти и Немана, соединив таким образом Черное море с Балтийским. Раньше по нему ходили суда. Канал считается чудом инженерной мысли того времени. Сейчас здесь плавают только уточки. Ведь теперь средняя глубина водоема примерно полметра, ни о каком судоходстве не может быть речи.

На окраине Слонима можно обнаружить еще одно историческое строение – усадьбу Пусловских «Альбертин». Комплекс построен в первой половине XIX века, но, к сожалению, из трех зданий сохранились только два.

Комплекс «Альбертин» не ограничивается лишь двумя зданиями, здесь есть и небольшой парк с озером. Но так как уже темнело, прогуляться по нему не хватило времени, и мы двинулись к Жировичскому монастырю.

Этот православный монастырь возвели в 1490 году там, где людям явилась Жировицкая икона Божией Матери. Изначально здание было деревянным, в 1655 году сгорело и при восстановлении его построили из камня. Сейчас на территории монастыря находится высшая духовная школа Беларуси. Так что, если вы вдруг решите стать священником, то знаете куда идти. Днем на территории комплекса можно взять экскурсию и посетить сам монастырь. Но вечером все уже закрылось, искать дежурного священника нам не захотелось, поэтому комплекс мы осмотрели только снаружи.

Город с 900-летней историей, известный своими поясами – это Слуцк. На протяжении последних 300–400 лет здесь ткут пояса, которые в Великом Княжестве Литовском указывали на благородное происхождение владельца. Сейчас среднестатистический пояс можно купить за вполне разумные деньги, но в старину он стоил очень дорого, оценивался примерно в годовое жалование офицера.

В центре города протекает река Случь, на набережной расположены забавные фонари-музыканты.

Город тесно связан с такой исторической фигурой, как Анастасия Слуцкая. Потеряв мужа, она взяла на себя управление Слуцким княжеством. Княгиня самолично возглавляла войска, причем так успешно, что город не смогли захватить ни татары, ни польский магнат, который добивался руки Анастасии. Ее память увековечили в центре города. Это – единственный в Беларуси памятник, состоящий из двух элементов: камня и бронзы.

Заночевать мы решили в Солигорске – городе, который известен благодаря добыче калийных удобрений. Кстати, Беларусь добывает примерно столько же, сколько Россия и на 60 % меньше мирового лидера – Канады.

Несмотря на то, что Солигорск считается промышленным городом, где все крутится вокруг калийных удобрений, в нем тоже есть несколько небольших достопримечательностей. Например, под открытым небом выставлены ретро-машины ГАИ. Они приведены в порядок, покрашены и доступны для осмотра всем желающим. А еще здесь есть солигорский аналог самой знаменитой в мире башни.

0
298
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также