БЕЛОРУСНЕФТЬ

Буровые установки «Белоруснефти» поэтапно подключают к внешним электросетям

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
312
23.03.2021

Запитали установку грузоподъемностью 125 тонн

В Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин занялись подключением к линиям электропередач периферийного оборудования мобильных буровых установок для капитального ремонта скважин. Речь идет о системах очистки, центробежных насосах. Однако, силовой привод установок и буровые насосы работают по-прежнему на дизельном топливе.

На скважине № 56s3 Южно-Сосновского нефтяного месторождения недавно ввели в эксплуатацию первый такой комплекс для бурения боковых стволов – американский HRI-500.

Его мощность – 350 кВт. Установку грузоподъемностью 125 тонн запитали от резервной трансформаторной подстанция НГДУ «Речицанефть».

Процесс подключения оборудования к внешним сетям электроснабжения отражает тенденцию развития мощностей «Белоруснефти», использующих электроэнергию. Связано это с запуском Белорусской атомной станции и сокращением издержек в производственном процессе. Например, в Светлогорском управлении буровых работ несколько бригад уже работают на электробуровых комплексах.

На Южно-Сосновском месторождении на станке HRI-500 бурят боковой ствол протяженностью 955 метров. Зарезка выполняется на глубине 2970 метров. Электрификация позволит значительно сократить затраты на дизельное топливо. Оно используется на передвижных электростанциях, которые служат в качестве основного источника электроснабжения в бригадах УПНПиРС. Теперь такое оборудование переводят в разряд резервного.

Ожидается, что в нынешнем году начнется бурение с помощью внешних электросетей на всех типах мобильных буровых установок, на которых работают в Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин: HRI-500, HRI-300, АРС-140, АРС-225, К-125 и TD-125.

 

0
312
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также