БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как повысить лояльность работников и создать команду

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
645
22.03.2021

Опытом делится HR-служба «Белоруснефти»

В «Белоруснефти» уверены, что успешность компании зависит от людей. Поэтому здесь серьезно относятся к подбору кадров и занимаются их дальнейшим обучением, используя новейшие технологии. Словом, инвестируют в развитие персонала. Иначе, как здесь считают, эффективность всех остальных инвестиций может оказаться под вопросом.

В «Белоруснефти» возлагают на HR-службу, которая имеет мало общего с типичным отделом кадров старых времен, не только обязанности по поиску персонала. Среди ее задач – дальнейшее обучение сотрудников, совершенствование системы их мотивации, создание резерва кадров.

ПО «Белоруснефть» – международная энергетическая компания. В ее состав входят 42 подразделения, расположенные на трех континентах. Численность работников – 27 тысяч человек. Компания признана крупнейшим работодателем в Республике Беларусь, а также в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации.

Цифровизация HR-службы

С каждым годом работодатели совершенствуют критерии подбора будущих сотрудников. И здесь на помощь приходят новые технологии. Например, цифровизация.

Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов – начальник отдела кадров Центрального аппарата «Белоруснефти»:

Цифровизация в области создания и подготовки резерва кадров призвана исключить субъективный подход при отборе работников. Такой подход дает возможность получать корпоративную отчетность по повышению квалификации, стажировкам и ротациям сотрудников. Программа автоматически считает коэффициент обеспеченности кандидатами для включения их в резерв, степень их подготовленности. Так же искусственный интеллект позволяет проанализировать, каких знаний или навыков не хватает работнику, сформировать индивидуальные графики подготовки на год для каждого кандидата. Человек получит план своего профессионального развития и будет четко понимать, когда ему необходимо пройти стажировку, по итогам которой он получит оценку.

Эффективной площадкой для повышения квалификации персонала «Белоруснефти» без отрыва от производства становится корпоративная соцсеть i.neft.by. С видеоуроками, тренингами и мастер-классами. Новая система обучения – командная работа специалистов УПК, нескольких отделов и управлений Центрального аппарата, ПУ «Связьинформсервис», предприятий нефтепродуктообеспечения.

Ольга Федорович:

Уникальная программа дистанционного обучения действует с февраля 2020 года и охватила более 6000 операторов автозаправочных станций всех регионов страны. Обучение реализовано через i.neft.by и проходило по четырем крупным блокам. Каждый из них был разбит на отдельные части – видеоурок, презентацию, рабочую тетрадь и тестовое задание. Их можно просматривать и с персональных компьютеров, и с мобильных устройств – при помощи специального приложения. Применение такой формы позволило не прекращать обучение операторов АЗС во время эпидемии коронавируса. Форматы онлайн-обучения также широко применялись для руководителей и специалистов. Они участвовали в вебинарах и семинарах при помощи видеоконференцсвязи и платформы Cisco Webex.

Возможности корпоративного сервиса i.neft,by дорабатываются и совершенствуются. На очереди организация прямых трансляций. Такой формат позволяет проводить корпоративное обучение тысяч работников одновременно и независимо от места их нахождения. К тому же это возможность проводить тематические стримы для разных групп (по профессиям, должностям, подразделениям) с минимальным отрывом от работы. Планируется создать в корпоративной соцсети и другие инструменты. Например, электронное согласование и ознакомление работников с локальными документами, не требующими обычной подписи.

Юлия Линевич, начальник Управления по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:

В условиях пандемии COVID-19 новый формат обучения стал еще более востребован. Мы внедрили дистанционное обучение и получили положительный опыт. Коллектив УПК теперь может почти мгновенно перевести весь процесс образования в онлайн-режим, без отрыва от производства. Разработаны и включены в программу новые тренинги – с решением кейсов и тематических задач, моделированием ситуаций. Внутренние тренеры проводят серии групповых и индивидуальных обучающих занятий во всех регионах страны, разрабатываются новые программы с видеоуроками. За работниками системы нефтепродуктообеспечения в процесс дистанционного обучения включились и коллективы подразделений нефтяного блока.

УПК. 2019 г. Занятия в классическом формате

В этом году в планах компании – вложить серьезные средства в техническое перевооружение УПК. И, прежде всего, в приобретение буровых тренажеров. Рассуждают так: на обучении высококлассного специалиста экономить нельзя.

Денис Лебешков, начальник центра корпоративного обучения и аттестации управления трудовых ресурсов ЦА:

Мы закупаем один из самых современных виртуальных тренажеров, который позволит освоить навыки работы на всех типах буровых станков, причем именно в наших сложных геологических условиях. Будем готовить специалистов-нефтяников по такому же принципу, как в наше время учат пилотов. Современный виртуальный тренажер-симулятор позволяет, например, отрабатывать варианты штатных и внештатных ситуаций при бурении, ремонте, цементировании скважин, вести виртуальное бурение проектируемой скважины с заданными параметрами на цифровой модели и многое другое. В процессе можно обнаружить осложнения, которые не исключены в реальности, подготовиться к ним.

Еще один шаг для качественной подготовки работников – получение международных сертификатов. Этим сейчас совместно занимаются управление трудовых ресурсов и УПК.

Сертификация РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» по международному стандарту IWCF (International Well Control Forum) позволит предприятию готовить работников ключевых профессий для обособленных подразделений нефтяного блока с выдачей международного сертификата, подтверждающего высокий уровень образования. Это расширит возможность участия в международных проектах.

Мы выбираем, нас выбирают

Учитывая специфику работы в «Белоруснефти», потребность в подготовленных рабочих кадрах по различным профессиям может варьироваться от 100 до 600 человек в год. То есть, в одних проектах может произойти сокращение кадров, в других, наоборот, необходимо пополнение. Поэтому системой рекрутинга предусмотрено, что освободившиеся вакансии могут своевременно видеть руководители и кадровые службы подразделений, чтобы предложить работникам «Белоруснефти» другие варианты. Следующий шаг – свободная вакансия выставляется на портале i.neft.by, и с ней могут ознакомиться все сотрудники компании. Если среди них нет желающих попробовать себя в новом качестве, то специалисты кадровой службы обращаются к электронному банку данных. По словам Ольги Федорович, в нем 17,5 тысяч кандидатов, готовых приступить к работе. Этот банк всегда поддерживается в актуальном состоянии. Более того – система интеллектуальная. Она позволяет оценивать активность кандидата. И если он больше года не заглядывал в личный кабинет, не просматривал вакансии, то программа помещает его в архив. Так что технологии поиска и подбора персонала не стоят на месте. Этот процесс в «Белоруснефти» почти полностью автоматизирован.

Ольга Федорович:

Всех, желающих работать в «Белоруснефти», мы призываем регистрироваться на нашем сайте, в разделе «Кадры». Претенденты автоматически попадают к нам в систему SAP. Программа не только формирует типовое резюме, удобное для просмотра работниками кадровой службы, но и проводит автоматическую оценку соответствия данных кандидата требованиям вакансии. Система предлагает наиболее подходящих из них. Если их не меньше пяти, то мы вакансию не публикуем, а приглашаем соискателей на собеседование. Сотрудники «Связьинформсервиса» совместно с нашим управлением усовершенствовали рекрутинг на сайте. Например, сейчас кандидат может выбрать регион, в котором хочет работать, увидеть горящие вакансии, узнать о потенциальных. Разрабатывается страница, которая визуально будет отображать возможности карьерного роста работника и продвижение его в профессиональном развитии. А для потенциальных соискателей будем рассказывать о привлекательности бренда «Белоруснефть». Ведь нам есть, чем гордиться. В течение пяти лет компания поддерживает звание лучшего работодателя страны. В 2020 году объединение стало самым социально-ответственным брендом Республики Беларусь. Это подтверждает правильность выбранной стратегии развития предприятия, его социальной политики, корпоративной культуры, и, дает положительную оценку работе всей 27-тысячной команды «Белоруснефти». Для нас это важно, в том числе и для того, чтобы привлечь в компанию лучшие кадры.

Личные кадровые маршруты

В «Белоруснефти», подбирая кадры, отдают предпочтение людям энергичным, инициативным, которые не боятся трудностей, способны найти эффективные способы решения производственных задач. Большинство руководителей высшего и среднего звена компании могут на личном примере рассказать про то, как на предприятии белорусских нефтяников работают карьерные маршруты. Например, заместитель генерального директора по производству Денис Воробьёв, окончив в 2005 году ГГТУ им. П. О. Сухого по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», начинал с помощника бурильщика в Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. Через два года устроился в «Белоруснефть». Работал в БелНИПИнефть, затем в Центральном аппарате. Перед назначением на свою нынешнюю должность прошел школу руководителя структурного подразделения. Андрей Пузеев в Центральном аппарате «Белоруснефти» с 2019 года. Начинал специалистом отдела внешнеторговых контрактов управления материально-технического обеспечения. До этого поработал на руководящих должностях на двух крупных гомельских предприятиях. В «Белоруснефти» буквально за год проявил себя – сказались опыт, знание двух иностранных языков. Доказав свою компетентность, в конце 2020 года перешел на работу в зарубежном проекте. Сейчас он – заместитель директора по экономике и коммерческим вопросам в ООО «Сервис Ойл».

В международных проектах «Белоруснефти» задействовано около 3 000 квалифицированных, опытных работников. Большинство из них являются гражданами Республики Беларусь.

Своя история прохождения по кадровым маршрутам и у заместителя директора по розничной торговле РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» Петра Жизневского:

12 лет отработал специалистом по маркетингу на Гомельском ликероводочном заводе. Я по характеру человек активный: хотел развиваться, расти. Но руководство во мне особых перспектив не видело. Это немного напрягало, и в какой-то момент я сам себе задал вопрос: где бы хотел работать? Слышал от знакомых, что «Белоруснефть» – очень классная организация. И решил: «Хочу работать там». Написал качественное резюме, собрал пакет документов, отдал папку на проходной Центрального аппарата. Аналогичную информацию заполнил и на официальном сайте «Белоруснефти». Вскоре меня вызвали на собеседование. 8 октября 2014 года я пришел в Центральный аппарат «Белоруснефти» специалистом по маркетингу. Спустя два года мне предложили поработать в Управлении социальными объектами. Это был совершенно новый, крайне интересный опыт. Сначала я был начальником отдела маркетинга УСО, а затем стал заместителем начальника управления по вопросам развития социальной сферы. Работа меня радовала, мотивировала, подвигала на новые дела. Вскоре мне предложили перейти на должность заместителя директора РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Все ожидания, которые были у меня на момент прихода в «Белоруснефть», оправдались. Таким образом, убедился на собственном опыте, что карьерные маршруты здесь выстроены эффективно. В компании продвигаются люди, которые проявляют инициативу, развиваются, приобретают новые опыт и знания. У них есть все шансы быть замеченными.

Новые работники и преемственность

На предприятии эффективно действуют Совет молодых специалистов и Совет ветеранов. В легкой и понятной форме визуализированы основные принципы корпоративного кодекса. В том числе миссия предприятия, ценности. Большое внимание уделяется мероприятиям, которые позволяют вырабатывать командный дух, объединять: «Мы вместе!!!!», круглогодичная спартакиада, «Человек года», «Шанс», «Помним и гордимся». Цифровизация, которая в «Белоруснефти» началась еще до пандемии, помогла не отказаться от проведения корпоративных мероприятий. Они просто изменили формат. В онлайне на портале i.neft.by уже поздравляли трудовой коллектив с новогодними праздниками. Также в виртуальном формате на этот раз проходило и голосование за претендентов на победу в корпоративном конкурсе «Человек года», как и торжественная церемония объявления его результатов.Что касается пополнения, то после приема на работу новичка ждет адаптация. Кстати, на этом этапе проявляются преимущества внутреннего рекрутинга: работнику «Белоруснефти» намного проще освоиться в новой должности, ведь он уже знаком с корпоративной культурой и общими требованиями, предъявляемыми в компании. Что касается системы наставничества, то в «Белоруснефти» она работала всегда.  Сейчас ей планируют придать новый импульс и распространить на все категории сотрудников. Например, уже созданы и оцифровываются «Книги знаний» структурных подразделений предприятия.

Ольга Федорович:

Если в должностной инструкции собран перечень типовых знаний, умений и обязанностей сотрудника на данной должности, то «Книга знаний» подробно описывает, как это делать. Со скриншотами, датами, алгоритмом действий. Это позволит новому сотруднику быстрее адаптироваться. Всегда под рукой есть базовый алгоритм. Также мы сможем безболезненно менять круг обязанностей и функций сотрудников, ведь если день изо дня делать одно и то же, может наступить эмоциональное выгорание. Необходимость «Книг знаний» доказала и пандемия. Когда в отделе отсутствовало по несколько специалистов, оставшиеся могли открыть этот документ, сделать все вовремя и не остановить работу.

Идет работа и над созданием на портале i.neft.by виртуальных музеев подразделений и предприятий «Белоруснефти». Чтобы новички могли больше узнать об истории своего коллектива, сохранить преемственность поколений, помочь определиться с регионом и конкретным подразделением, где человек видел бы для себя перспективы.

 

0
645
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также