Открываем Беларусь

Здесь нужно побывать обязательно

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора / NEFT.by
0
255
18.03.2021

Виктор Карпов о самых известных замках Беларуси

Они входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся недалеко друг от друга. Мир и Несвиж инженер-электроник Виктор Карпов считает обязательными к посещению. Плюс оба объекта реально осмотреть за один день. Своими впечатлениями путешественник поделился с NEFT.by

Мир и Несвиж – два самых популярных замка Беларуси. Оба относительно недавно были отреставрированы, оба считаются всемирным наследием ЮНЕСКО. Я считаю, что это вполне заслуженно. Оба комплекса ничем не уступают аналогичным в Европе. К сожалению, с погодой в этот день не повезло. Ночью выпал снег, а температура опустилась почти до нуля. Если накануне я ходил еще в майке, то Мир я осматривал уже в зимней куртке и шапке.

Первым владельцем Мирского замка был магнат Юрий Ильинич. При нем велось строительство. Но завершить он его не успел. А с 1568 года замком завладели Радзивиллы. За все время существования комплекса они были основными владельцами.

Замок представляет собой квадрат со сторонами в 75 метров. В углах квадрата расположены 25-метровые оборонительные башни. Пятая башня является центральной, в ней располагаются въездные ворота.

Вход во внутренний двор замка свободный, но за посещение музея и башен придется заплатить 14 рублей. Вполне адекватная сумма за достопримечательность такого уровня.

У любого замка того времени одной из главных функций была оборонительная. Замок должен был выдерживать осаду в течении 2–3 лет. Необходимая для этого провизия хранилась в специальных подвалах.

На некоторые башни можно подняться, но для этого придется преодолеть достаточно крутые ступеньки. Зато вам откроется красивый вид на окрестности.

После осмотра внутренней части замка обязательно стоит прогуляться вокруг него. Ведь с разных сторон он смотрится по-разному.

К комплексу «Мирский замок» относится и церковь в прилегающем парке. В самом храме ничего особо интересного нет, но со стороны смотрится симпатично.

Под храмом находится склеп, маленькое и аккуратное помещение, имеющее не столько туристическое, сколько историческое значение.

А вот по парку в хорошую погоду можно прогуляться, обойти пруд, покормить уточек. Водоем не очень большой, но зато отлично вписывается в замковый комплекс.

Всего в 30 километрах от Мирского находится еще один красивый замок — Несвижский. Он построен в конце XVI века при содействии Николая Христофора Радзивилла «Сиротки» на месте деревянного сооружения. В начале XVI века это было одно из самых мощных укреплений среди строений подобного типа.

В полном соответствии с военными канонами того времени замок со всех сторон окружен рвом, внутрь ведет лишь небольшой мостик. Толстые крепостные стены и всегда хорошо вооруженный гарнизон надежно защищали замок и его жителей на протяжении нескольких столетий. Помимо рва, замок с нескольких сторон окружают достаточно большие по площади пруды и ландшафтно-пейзажный парк. В этом плане Несвижский замок интереснее Мирского.

Летом можно взять напрокат велосипеды или веломобиль, прокатиться по тропинкам и дорожкам старого парка, посмотреть на Остров любви. В некоторых местах перейти через ручей можно только по камням.

Раньше попасть в замок можно было только по деревянному мостику через ров. Причем сначала ров был сухим, а позже получил возможность наполняться водой с регулировкой ее уровня. Сейчас к замку ведет небольшой бетонный мостик.

Входные билеты в Несвижский замок стоят столько же, сколько и в Мирский, 14 рублей. Но, если во внутренний двор Мирского можно зайти бесплатно, то для прохода в Несвижский надо заплатить сразу, на входе стоят турникеты с охранником.

При посещении Мирского замка бахилы выдавались только в некоторые залы, в Несвижском их надо было надеть и не снимать на протяжении всего времени посещения. Экскурсия по музейным залам начинается с комнаты, в которой висит металлический орел – символ рода Радзивиллов, изображенный на их гербе.

Несвижский замок немного моложе Мирского, его комнаты и общая обстановка смотрятся современней. Если в Мирском замке ощущается эпоха средневековья, то в Несвижском – атмосфера XVIII века.

Проход туристов по замку организован таким образом, чтобы не возвращаться в помещения, которые уже посетили. Такая логистика очень удобна и используется во многих известных музеях мира. В подвалах Несвижского замка – небольшой зал с оружием и прочими военными орудиями.

В замке на протяжении 50 лет действовал крепостной театр, в котором некоторые произведения ставились раньше, чем в Варшаве и Париже. Сохранились некоторые приспособления для создания театральных эффектов (ветер, шелест листьев). Теперь это экспонаты и их можно посмотреть.

В любом замке того времени обязательно присутствовал храм. Как правило, это были небольшие помещения, предназначенные больше как альтернатива основной церкви во время осады.

Главным храмом в Несвиже является Фарный костел или, как его еще называют, Костел Божьего Тела. Интересен тот факт, что за более чем 420 лет своего существования он ни разу не был закрыт. В момент посещения костел находился на реставрации.

Мир и Несвиж очень удобны с точки зрения логистики, оба объекта можно посетить за один день. Мое мнение, здесь обязательно нужно побывать, ведь мы находимся в географическом центре Европы, а Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая, в состав которых входила Беларусь, в свое время имели серьезный вес на мировой арене.

0
255
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также