БЕЛОРУСНЕФТЬ

Многие компании отказались даже участвовать в тендере

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ / NEFT.by
0
525
17.03.2021

В «Белоруснефти» успешно завершили индийский проект

Белорусские ученые-нефтяники помогли повысить эффективность добычи нефти на 6 месторождениях в Индии. Речь идет о проекте для индийской нефтегазовой корпорации ONGC (Oil And Natural Gas Corporation). Специалисты института «БелНИПИнефть» разработали рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи пластов. Белорусские технологии получили высокую оценку у индийских специалистов.

Победа в тендере для компании ONGC стала не только настоящим успехом, но и испытанием для белорусов. А также одним из самых масштабных зарубежных проектов за последние годы. БелНИПИнефть соперничала с известными мировыми компаниями – Baker Hughes, Surtek, Shell, Rhodia, а также с многими азиатскими фирмами. В итоге выбором корпорации стала «Белоруснефть».

Дмитрий Господарёв, старший научный сотрудник лаборатории интенсификации добычи нефти БелНИПИнефть:

Многие ведущие институты мира, ознакомившись с техническим заданием тендера, отказались в нем участвовать, посчитав задачи нереальными. Трудностями при выполнении проекта являлись высокие требования заказчика к техническим характеристикам химической композиции. Их состав подбирается строго индивидуально для каждой конкретной нефти по принципу соответствия «ключа и замка». Даже незначительное отклонение нужных параметров может привести к полной потере работоспособности нефтевытесняющей композиции.

ONGC – крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация и коммерческая организация. На ее долю приходится добыча 77 % сырой нефти и 81 % природного газа Индии. Удовлетворяет около 30 % потребности страны в сырой нефти. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии. Компания является одним из главных игроков на нефтяном рынке Азии, а также присутствует в международных нефтегазовых регионах.

В зависимости от коллекторских и пластовых условий каждого из 6 месторождений в различных регионах Индии белорусские специалисты подобрали композиции для повышения эффективности добычи нефти.

С помощью гидродинамических моделей протестировали эффективность применения ПАВ в пласте. Прогноз прироста коэффициента вытеснения нефти для каждого опытного участка, при условии применения белорусских технологий, составил в среднем 30 %. Это при том, что выполнять работы по повышению нефтеотдачи пришлось удаленно, из-за пандемии и закрытых границ было невозможно передать необходимые образцы химреагентов, а все рабочие вопросы приходилось решать онлайн.

Игорь Лымарь, заведующий лабораторией исследований керна БелНИПИнефть:

Все получилось благодаря высокой квалификации специалистов и современному оборудованию ведущих мировых производителей, которым оснащены наши лаборатории. Кроме того, сказался и опыт работы на индийском рынке для других заказчиков. Конечно, были определенные сложности из пандемии COVID-19, но мы справились.

С 2016 по 2018 год ученые института «БелНИПИнефть» выполняли для государственной компании Индии – Oil India Limited, комплексные инженерно-консультационные услуги по реабилитации зрелых индийских месторождений Дигбой и Чабуа.

В этот раз с задачей восстановить добычу нефти белорусские специалисты снова справились. Работу выполнили за 13 месяцев.

Александр Цыбранков, директор института «БелНИПИнефть»:

Проект был определенным вызовом для нас. И кроме экономической составляющей дал серьезный международный опыт выполнения премиальных работ в данном сегменте. Мы получили высокую оценку от наших индийских партнеров, а это значит, что для компании «Белоруснефть» открываются перспективы расширения своего присутствия на нефтесервисном рынке Тихоокеанского региона.

 

0
525
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также