ОБЩЕСТВО

Бери выше. Как создать букет с эффектом «вау»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Елены Зубель/ NEFT.by
0
507
12.03.2021

Оператор гродненской автозаправки Елена Зубель «растит» гигантские цветы

Цветок высотой около двух метров, лепесток размером с газетный разворот, не вянет и радует годами… Такие гигантские букеты создает Елена Зубель, старший оператор автозаправочной станции № 7 города Скиделя предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Как покорилось флористическое искусство, с которым прежде пересекалась только по фантастическим сказкам?

Пять лет назад Елена Зубель, по профессии технолог пищевой промышленности, пришла на гродненское предприятие «Белоруснефти». Первым местом стала знаменитая автозаправочная станция № 84 у пограничного пункта пропуска «Брузги», в прошлом году признанная лучшей в стране. Последние два года работает на автозаправке № 7 в Скиделе, которая не так давно открылась после масштабной реконструкции и превратилась в современный АЗС-мультикомплекс. К слову, творческий талант Елены служит и преображению места ее работы, благодаря эффектным композициям.

Название нетипичного увлечения Елены – декоративные ростовые цветы. В раскладе свободного времени оператора такое хобби появилось около двух лет назад. Случайно увидела в интернете витрину магазина, украшенную огромными белоснежными цветами. И вдохновилась настолько, что все иное рукоделие отошло на второй план:

Вышивать, плести, шить – полностью моя тема. Это с детства, от бабушки, которая не знала, что такое сидеть просто так. Она и научила создавать красоту вокруг себя своими руками. По натуре я экспериментатор. Хочется пробовать новое. Так появились ростовые цветы. Конечно, получилось не все сразу. Первым делом пришлось поискать материал, который можно купить только в Минске, посидеть за видеоуроками, нащупать свою технику. Но это того стоило. Простор для творчества безграничен. Я пока выбрала два направления: светильники и интерьерные цветочные композиции. Кстати, моя первая работа – небольшой светильник-цветок, подаренный маме. Сейчас смотрю на него и вижу все несовершенства. Но тогда это был полный восторг.

Материалы, с которыми работает Елена – изолон и фоамиран – производные полимеров. Для подобного рукоделия идеальны. Не боятся дождя, снега, не выгорают на солнце. Экологически безопасны. При этом у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но каждый позволяет создавать в буквальном смысле то, что душе угодно. Главное – приручить.

Изолон и фоамиран – современные полимерные материалы, которые больше известны по использованию в строительной отрасли как теплоизоляционные и шумопоглащающие. С недавнего времени появились их флористические аналоги, набирающие все большую популярность среди декораторов. Оба при изготовлении поделок требуют нагревания. Материалы долговечны, могут прослужить 80-90 лет, не портясь и не разлагаясь.

Флорист-декоратор описывает ключевые этапы «взращивания» гигантских хризантем, роз, пионов, анемонов:

Сначала идея. С этим нет проблем. Интернет и окружающий мир в помощь. У нас дачный дом, а там, конечно же, цветы – источник моего вдохновения… Задумка переносится на бумагу. Далее на материал. Вырезаешь детали по шаблону. Каждую заготовку нужно нагреть, чтобы придать форму лепестков. И сделать это быстро. Поначалу я использовала газовую плиту, но теперь в моем распоряжении строительный фен. При нагреве важно не передержать. Материал быстро приобретает форму, если неудачная, то обратного хода нет – желаемое уже не получится. А потом все это собираешь в единое целое, крепишь на стойку… и радуешься красоте, чувствуя себя персонажем какого-нибудь фэнтези.

Расспрашиваю, сколько же всего надо на такую «красоту в масштабе». Елена вслух подсчитывает. Значит, если цветок 1 м 80 см, то на него расходуется около 5 метров изолона плюс металлопластиковые трубы для стебля и подставки. Но на выходе он все равно получается достаточно легким. Флорист уверяет, ей одинаково нравится работать над гигантскими букетами и камерными светильниками. Первые вроде проще собирать, но масштабность требует больших усилий. К примеру, один лепесток получается размером где-то 50 на 70 сантиметров. Зато бутоны-гигантики сразу вызывают эффект «вау». Такие композиции не однажды служили фотозонами на автозаправках. По словам Елены, клиенты их замечают сразу. Редко кто проходит мимо и не делает кадры на память.

Зато светильники – это уже ювелирные труды и эмоции совсем другие. С одной стороны, к примеру, нарезать 250 деталей-квадратиков, придать им форму лепестков, собрать все это… А с другой, создать душевную уютную атмосферу, благодаря небанальному интерьерному атрибуту. Кстати, над одним из таких Елена закончила волшебствовать буквально на днях:

Впервые делала нечто подобное. Это светильник-букет, состоящий из 21 цветка, в каждом по 12 лепестков. Конечно, работа кропотливая, трудоемкая. Но очень увлекательная. А в итоге получился такой вот нежный весенний букет.

0
507
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также