Открываем Беларусь

Как почувствовать себя Робин Гудом?

Автор: Виктор КАРПОВ /фото автора/ NEFT.by
0
196
11.03.2021

Виктор Карпов предлагает отправиться в деревню Сула

Покататься на драккаре, пострелять из лука или арбалета, посмотреть представление в батлейке и не только. Аутентичную атмосферу в Беларуси инженер-электроник Виктор Карпов прочувствовал в усадебно-парковом комплексе недалеко от Минска. Почему он считает его одним из лучших мест для тура выходного дня – в репортаже NEFT.by

В последний день мини-путешествия мы решили отправиться в Сулу – уникальный парк истории и традиций Беларуси. Это – бывшее имение рода Ленских, которое отреставрировали и открыли для посещения.

Здесь расположены 13 интерактивных исторических площадок, которые затрагивают все этапы истории Беларуси.

В июне 2020 года вход на территорию стоил 12 рублей. За эти деньги вы получаете возможность неограниченного пребывания на территории парка и возможность посещения мини-музеев.

Первый музей – водяная мельница – располагается почти возле входа. Перегороженная река Сула стекает на ее лопасти, приводя в движения мельничные жернова.

К сожалению, во время нашего посещения ремень с передаточных валов был скинут, и жернова не работали. Но зато можно было попробовать самим помолоть муку с помощью ручной мельницы: двух камней, лежащих друг на друге.

Почти у любого крестьянина того времени в хозяйстве была лошадь, у людей побогаче несколько лошадей, что, в свою очередь, требовало наличия конюшни. Кстати, прогулки на повозке по имению бесплатны, и входят в стоимость билета.

Еще один приятный бонус – катание на кораблике, по типу того, на котором раньше плавали викинги (драккар). Ведь по территории Беларуси когда-то проходил знаменитый путь «из варяг в греки».

Еще одним мини-музеем является восстановленная усадьба Ленских, которую некогда уничтожили большевики. Сейчас в ней находятся предметы быта и интерьера того времени. Часть зданий отстроена заново, часть отреставрирована. Все это смотрится очень интересно и, как говорится, «в тему».

Территория большая и каждая площадка тематическая. Есть, к примеру, места, где можно почувствовать себя Робин Гудом и пометать средневековые топоры в стену, пострелять из лука и арбалета, потанцевать.

Приятно, что владельцы периодически устраивают здесь тематические праздники. Например, мы попали на празднование Купалья, девушки плели венки, а потом спускали их на воду.

На посещение комплекса мы выделили день, этого времени вполне хватило, чтобы посмотреть все экспозиции, а также постановку в кукольном театре – батлейке и отдохнуть. Если кто-то соберется, закладывайте на посещение не менее 5 часов.

Чтобы не ехать в Гомель ночью, решили заночевать в палатке на берегу озера Ясютевичи. Рыба не ловилась, а вот виды здесь красивые.

0
196
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также