БЕЛОРУСНЕФТЬ

Зачем БССР понадобилась собственная газопереработка?

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
322
09.03.2021

С чего все начиналось и как сейчас обстоят дела на единственном в стране газоперерабатывающем заводе

Строить под Гомелем, в Речицком районе, газоперерабатывающий завод решили в 1972 году. Тогда Министерство газовой промышленности СССР утвердило соответствующие планы. Предприятие понадобилось для переработки попутного газа с месторождений «Белоруснефти».

Проект разработали специалисты института «ВНИПИгазпереработка». И зимой 1973 года рядом с деревней Козье началось строительство.

Опыта в возведении таких объектов в Беларуси не было, поэтому специалистов приглашали со всего СССР. И через три года Белорусский газоперерабатывающий завод ввели в эксплуатацию. В нынешнем году ему исполнилось 45 лет.

Первым директором БГПЗ стал Владимир Пашкевич.

Первое десятилетие

За первый год работы было получено 11 тысяч тонн сжиженного газа. В 1977 году завершили строительство 2-й очереди завода. Предприятие отвечало самым современным требованиям того времени. Технологическая схема предусматривала выпуск высокочистых углеводородов: пропана, бутана и изобутана, для нужд республики производилась пропан-бутановая смесь. С 1978 года начались поставки дополнительного сырья – российской широкой фракции легких углеводородов. Успехи молодого развивающегося предприятия отметили наградами.

В 1981 году заводу вручили переходящее Красное знамя Министерства нефтяной промышленности, а в 1985 году диплом «За достижение наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества».

В составе «Белоруснефти»

В 1986 году БГПЗ вошел в состав «Белоруснефти» и стал эффективным центром системы добычи, сбора и переработки попутного нефтяного газа. Для завода это открыло новые перспективы. При поддержке объединения реконструировали главную подстанцию завода, модернизировали технологическую схему холодильного отделения, реализовали и другие проекты.

1987 год. Центральный пульт управления БГПЗ

В 90-е, вместе с развалом Советского Союза, для завода начался сложный период. Годами наработанные производственные и деловые связи были нарушены. Сокращались поставки сырья, не хватало средств на реконструкции, качественные остановочные ремонты.

В 1996 году завод возглавил Александр Лабуть, сумевший сплотить коллектив. Под его руководством осваивались новые технологии – производство углеводородных пропеллентов.

Масштабная реконструкция

В 2000 году директором БГПЗ стал Анатолий Бурьяк. Именно ему довелось начинать период реконструкции и модернизации завода, после завершения которых БГПЗ вышел на качественно иной уровень.

Тогда же были реконструированы холодильное отделение и подстанция, заменено устаревшее оборудование, появилась система качества МС ИСО 9002:1994. В двухтысячные на заводе начался этап внедрения прогрессивных технологий и современного оборудования, строительства и реконструкций, роста мощностей и объемов переработки.

Символичный ключ товарно-сырьевого участка № 2 БГПЗ, введенного в строй в 2009 году

Одним из важных проектов считается ТЭЦ БГПЗ.

С пуском теплоэлектроцентрали заводчане освоили новое направление – выработку электроэнергии.

В 2008 году БГПЗ возглавил Сергей Пашков. Он и команда завода при поддержке «Белоруснефти» реализовали самый масштабный и важный проект за всю историю предприятия – комплексную реконструкцию БГПЗ.

В 2013 году завод превратился в главную строительную площадку компании. За три следующих года реконструировали ректификационные колонны, еще несколько построили, установили дополнительное оборудование. Также модернизировали товарно-сырьевые участки и другие важные объекты завода. Появились и новые – когенерационная газотурбинная и факельная установки, станции сероочистки и водоподготовки.

Индивидуальные фракции

Проведенная реконструкция была значима не только для объединения «Белоруснефть», но и для всей страны. Она позволила вывести завод на уровень европейских профильных предприятий. Выросли мощности по переработке собственного и привозного сырья, расширился ассортимент готовой продукции. Были созданы условия для углубленной переработки выпускаемой продукции.

В 2015 году на БГПЗ приступили к выпуску индивидуальных углеводородных фракций – пропановой, бутановой, изобутановой, пентановой и изопентановой.

Энергетика

В 2014 году к ТЭЦ БГПЗ добавились еще два энергетических объекта. В июле – когенерационная газотурбинная установка, а в декабре первые киловатты дала фотоэлектрическая станция мощностью 3,75 МВт. В 2017 году состоялся пуск крупнейшей в Беларуси ФЭС мощностью 55 МВт.

Позже заводу были переданы еще два энергетических объекта – когенерационные установки «Осташковичи» и «Давыдовка» суммарной мощностью – 7,16 МВт.

По сути, БГПЗ стал центром контроля и управления генерирующими мощностями «Белоруснефти».

БГПЗ – современное, единственное в стране предприятие по переработке газа. На эффективном оборудовании и с применением инновационных технологий здесь осуществляется полный технологический цикл переработки углеводородного сырья.

Со дня пуска завода переработано 11 миллиардов кубометров попутного газа и более 5 миллионов тонн фракции широкой легких углеводородов. Произведено около 7 миллионов тонн сжиженного газа, свыше 1,5 миллионов тонн стабильного газового бензина, более 360 тысяч тонн ациклических углеводородов, 7 миллиардов кубометров отбензиненного газа. Выработано 3,4 миллиарда кВт∙ч электроэнергии.

Но, как подчеркивают в «Белоруснефти», главная ценность – это кадры. Именно коллектив делает предприятие современным, выпускает продукцию высокого качества.

Встреча с ветеранами предприятия

Сергей Пашков, директор БГПЗ:

Выражаю искреннее уважение и огромную признательность ветеранам и всем, кто трудится сегодня… Ваши профессионализм, трудолюбие, чувство ответственности, умение не отступать перед трудностями, обеспечивают благополучие завода. Поздравляю всех с 45-летием, желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов, тепла и уюта в ваших семьях!

К 45-летию на БГПЗ открыли музей. Здесь размещена коллекция фотографий, экспонатов, воспоминаний ветеранов о заводе и его коллективе. В хронологическом порядке представлены все этапы становления и развития предприятия, производство и социальная сфера, успехи и достижения.

 

 

 

 

0
322
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также