ОБЩЕСТВО

Стать шефом может каждый

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Евгений ДЕМЕНЧУК/ NEFT.by
0
602
05.03.2021

В этом уверен нефтяник, кулинарный блогер, дважды победитель корпоративного конкурса «Человек года» Евгений Деменчук

Евгений считает, что кулинария – это искусство. Хотя, высокая кухня, по его мнению, не исключает и приземленные, утилитарные правила: «Buon cibobuona salute! Хорошая еда – крепкое здоровье!». Благодаря своему увлечению, Евгений стал победителем ежегодного конкурса «Белоруснефти» – «Человек года». Причем сразу в двух номинациях – «Талант года» и «Народное признание». Чтобы узнать поварские секреты Деменчука, отправляемся к нему на кухню.

Евгений Деменчук работает в «Белоруснефти» специалистом отдела экспорта-импорта нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки Центрального аппарата. Окончил факультеты иностранных языков, экономики и геологии. В совершенстве владеет английским и итальянским языками. В 2020 году зарегистрировал собственный кулинарный канал на YouTube – EDUNo, который за сравнительно короткое время стал популярным, в том числе у профессионалов высокой кухни.

Как рассказывает Евгений, к созданию канала его побудил #вкусныйchallenge на лучший кулинарный видео-рецепт, который проводился в корпоративной соцсети i.neft.by. Тогда по лайкам всех опередил рецепт соуса песто и блюдо паста аль песто, которые показал Евгений. С тех пор и началось. Съемки, монтаж, подбор музыки, написание сценариев. Кстати, все это Деменчук делает сам. Уже снято более 25 авторских рецептов.

Название канала EDUNo образовано от слова «едун», и не только в смысле «едок». E – Eugenio, D – Demenchuk, Uno – один, первый (с итальянского)

Канал продвигается и в Instagram, где количество фолловеров уже достигло более 1,5 тысяч человек.

И это всего за полгода существования канала без таргетированной рекламы. Плюсом и приятным бонусом является тот факт, что на канал подписались многие шефы популярных ресторанов – и белорусских, и зарубежных.

Евгений Деменчук:

Частенько новые подписчики спрашивают, шеф-поваром и владельцем какого ресторана я являюсь. Приходится отшучиваться, что это всего лишь хобби. Занимаюсь я готовкой в свободное от основной работы время. В конце прошлого года провел первую большую закрытую дегустацию блюд из роликов моего канала и мастер-класс. Судя по отзывам, было вкусно и весело. Гости остались довольны и сыты, а тарелки пусты.

Оценили мастерство Евгения и коллеги. И отдали ему победу в корпоративном конкурсе конкурсе «Человек года» сразу в двух номинациях – «Талант года» и «Народное признание».

Но страсть к кулинарии, приготовлению вкусных блюд проявилась у Евгения еще в детстве. Благодаря Италии.

Евгений Деменчук:

Именно там я записал себе в блокнотик свой первый рецепт. Это была моя любимая вкуснейшая паста алла болоньезе! Мне тогда очень понравилась итальянская кухня, известная на весь мир, богатая разными вкусовыми оттенками, изысканными блюдами… И в годы студенчества, уже работая переводчиком в Италии, я продолжил изучать секреты поварского искусства. Конечно же пытался повторить многие рецепты дома. Увы, поначалу не все получалось. Но я настойчивый. Чем больше практикуешься, чем больше портишь продуктов, тем лучше результат.

Так перепортив множество продуктов у Евгения появилось, как он говорит, «хобби выходного дня», а у друзей и семьи – праздник почти каждое воскресенье. Правда, будни остались за женой. Завтраками-обедами-ужинами кормит она. А вот соус песто, томатная сальса, мясо на гриле, паста, холодные салаты, вяленые помидорки черри в прованских травах и множество других нестандартных блюд – это вотчина Евгения.

Гости съедают всё. Подробно как все это и многое другое приготовить смотрите на канале EDUNo.

Евгений Деменчук:

Идея снимать рецепты, создать свой кулинарный канал появилась уже давно, но конкурс в корпоративной соцсети заставил действовать. Тем более, что жена поддержала. Так появилось мое первое видео с пошаговой инструкцией приготовления знаменитого соуса Песто, который входит в топ-10 соусов в мире. А дальше пошло-поехало, видео за видео, сценарий за сценарием. Совсем недавно приобрел профессиональный трипод для видеосъемки. А снимаю на… мобильный телефон. Жена, кстати, выступает строгим режиссером)))

Кстати, многие ингредиенты для своих блюд и соусов Евгений выращивает сам. Из белорусских и итальянских сортов семян, которые ему передает сестра. Это базилик, различные виды салатов, разнообразные сорта помидоров, включая «Бычье сердце» и помидорки черри, или как их называют сицилийцы – Пакино.

Евгений Деменчук:

Между прочим, этим помидоркам присвоен знак качества IGP. Дело в уникальном климате Пакино – из всех городов Италии здесь больше всего солнечных дней в году. Кроме того, местная вулканическая почва имеет примесь морского песка. Выращивать помидоры IGP можно только на ней, а поливать – солоноватой водой, которую выкачивают из-под земли города Пакино.

Евгению в качестве переводчика и куратора международных проектов довелось побывать в рабочих поездках в различных странах – Иране, Италии, Пакистане, Судане, Конго, Мьянме.

А как путешественник-любитель он посетил Египет, Украину, Россию, Испанию, Францию, Германию, Польшу, Швейцарию и Австрию. Такая география, по признанию Евгения, «работает» на кулинарное увлечение. В своих поездках он всегда интересуется секретами местных кухонь, техниками приготовления блюд, расширяет свои познания о специях, какие из них используют на западе, какие на востоке. Иногда удавалось где-то что-то подсмотреть. С восхищением Евгением рассказывает, как однажды довелось побывать по ту сторону ресторана. В понимании Деменчука – это кухня. Или как он ее называет – сердце ресторана, там, где происходит магия… Теперь понятно почему у него блюда получаются не только красивыми, но и вкусными. Поэзия относительно любого дела – великая сила.

Советы от Евгения Деменчука

Как проверить готовность стейка, не прибегая к каким-то специальным приспособлениям?

Понятно, что опытный кулинар сможет определить готовность стейка даже визуально. А, если таких навыков нет, то определить это можно с помощью маленького фокуса, для которого понадобится только ваша ладонь.

Возьмите кусок сырого стейка, надавите на него пальцем. Запомнили ощущение? Теперь надавите пальцем одной руки на мышцу под большим пальцем другой руки. Сырой стейк имеет такую же плотность, как и расслабленная мышца ладони. Теперь сомкните большой и указательный пальцы, плотность мышцы увеличилась. Это соответствует стейку типа Rare  ̶  обжаренный с боков и сырой внутри.

Далее, соединяем большой и средний пальцы – ладонь еще плотнее, это уже Medium rare  ̶  стейк с кровью. Степень Medium  ̶  что-то среднее между medium rare и medium well, достаточно плотный со средней красной полоской внутри.

Большой и безымянный пальцы – Medium well. Именно это почти прожаренный стейк с небольшой розовой полоской внутри.

И наконец, степень Well done. Соединив мизинец и большой палец, можно почувствовать, как сильно напряглась ладонь – это хорошо прожаренный стейк.

Если вы передержали мясо свыше этих степеней, то, скорее всего, получите иссушенную «подошву».

Евгений Деменчук:

Считаю, что самое важное при приготовлении блюда – это его итоговые вкусовые качества, которые вы чувствуете своими рецепторами, уютно усевшись за обеденным столом. Поэтому важны, прежде всего, правильные и свежие продукты. И если театр начинается с вешалки, то кухня – с прилавка со свежими продуктами. Конечно, очень важен правильный процесс приготовления блюд, температурный режим и последовательность действий, добавление правильных и качественных ингредиентов в нужное время и в нужном количестве.

Но, по мнению Евгения, в современной кулинарии одного вкуса мало. Он уверен, что важна правильная подача блюда. А в его понимании – это значит изысканная и необычная. В этом можно убедиться, посмотрев его канал EDUNo на YouTube. Например, ризотто с розмарином и белыми грибами подавалось в головке сыра.

Сыр плавится от температуры ризотто, смешивается с блюдом и придает дополнительно насыщенный вкус и текстуру. Евгений признается, что такую подачу он подсмотрел в одном из элитных ресторанов средиземноморской кухни на Апеннинском полуострове. Или, например, блюдо, придуманное им специально для нефтяников. Паста с чернилами каракатицы.

В честь праздника 8 Марта, Евгений подготовил специальный рецепт. Блюдо, которое смогут приготовить мужчины для своих любимых.

Рецепт к празднику

Теплый салат с индейкой, телятиной, грибами и кедровыми орешками

Ингредиенты:

Филе индейки – 100 г, телятина – 100 г, грибы (на ваш вкус) – опята 100 г, сыр Пармезан (или твердый тип сыра) – 100 г, листья салата – фризе, лолло россо и айсберг – 100 г, руккола – 100 г, вяленые помидорки черри – 50 г, розмарин – 1 веточка, соевый соус – 50–70 г, бальзамический уксус (Balsamico) – 100 г, винный красный уксус – 50 г, мед – 1 ст. л., кедровые орешки – 50 г, оливковое масло, соль, перец.

  • Обжариваем на оливковом масле кусочки имбиря и чеснока 2 мин., вынимаем, добавляем нарезанное филе индейки и жарим до румяности, отправляем туда же грибы, слегка прижариваем, солим, перчим, добавляем соевый соус, держим еще 2–3 мин. на сковороде, снимаем с огня.
  • На огне (или сковороде гриль) обжариваем 2–3 минуты с каждой стороны кусочек телятины, предварительно натерев его перцем, солью и розмарином. Затем нарезаем на тонкие кусочки для салата.
  • Соус: смешиваем 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соуса Balsamico и 1 ст. л. жидкого меда, тщательно перемешиваем.
  • Рвем салат фризе, лолло россо и айсберг руками (либо любые листья салата, который вы любите), добавляем рукколу, вяленые помидорки, винный уксус и оливковое масло, и все перемешиваем.
  • Сначала выкладываем в порционные тарелки салатную смесь.
  • Сверху выкладываем филе индейки и телятины, чередуя ломтики.
  • Украшаем грибочками (если любите).
  • Поливаем мясо соусом.
  • Украшаем, посыпав кедровыми орешками и ломтиками тонко нарезанного твердого сыра Пармезан. Подаем в красивой тарелке с глубоким дном.                                                                                                                                                                                           Buon Appetito!

    Пошаговый рецепт смотрите на канале EDUNo.

Евгений Деменчук:

А вообще я получаю удовольствие от создания новых блюд и улыбок людей, которые их пробуют и просят еще кусочек или ложечку. Смотрите наши видео рецепты, пробуйте, экспериментируйте, не останавливайтесь на достигнутом, используйте инновации, меняйтесь, формируйте, развивайтесь и живите со вкусом! Правда в том, что готовить может каждый. Вы хотите быть шефом, хотя бы для своей семьи?

0
602
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также