Открываем Беларусь

Любанские «Мальдивы»

Автор: Виктор КАРПОВ /фото автора/ NEFT.by
0
814
04.03.2021

Виктор Карпов продолжает открывать Беларусь

Живописные пейзажи, бирюзовая вода и запрет на купание. Любанские водоемы, в народе их прозвали «Мальдивами», не так известны, как Волковысские меловые карьеры. Тем не менее, по мнению инженера-электроника Виктора Карпова, это место обязательно стоит посетить. Оценить необычную красоту Любанских карьеров он предлагает и читателям NEFT.by

Во второй день поездки по Беларуси решено было посетить Любанские карьеры. Сам город не представляет большого интереса, зато вокруг него есть интересные водоемы. Начать можно с реки Ореса, которая протекает через Любань.

На реке мы не задерживались и направились прямиком на Любанское водохранилище. Оно не самое крупное в стране, но размер все же впечатляет.

Водохранилище искусственное, создано в 1966 году специально для регулирования речного стока и питания водой сажалок рыбокомбината «Любань». Сейчас там водится лещ, щука, карп, окунь, линь, сом.

Вода здесь регулируется специальными шлюзами, которые стоят между водохранилищем и каналами.

Длина береговой линии около 38 километров, это немного меньше, чем у озера Нарочь. Берег по большей части – бетонные плиты, с которых можно ловить рыбу, если заплатить. Со слов сторожа, такая платная рыбалка пользуется популярностью и стоит 5 рублей.

Платная рыбалка нас не интересовала, а палатку здесь поставить нельзя. Поэтому, сделав, несколько удачных кадров, мы решили двигаться дальше, вдоль леса, к затопленным меловым карьерам. Дорога порадовала небольшой поляной с земляникой, а еще красивыми видами.

Вот и сами карьеры. Они действительно очень красивые. И дело даже не в цвете воды, которая здесь прозрачная как в море. Обрывистые берега, растущий по краям котлована лес – все это смотрится потрясающе.

Прозрачный цвет воде обеспечивает мел, не дающий размножаться всяким водорослям и микроорганизмам. Но рыба в воде есть, а вдоль берега постепенно начинают расти трава и камыш.

При разработке меловых карьеров, их глубина достигала 30 метров. Сейчас они заполнены водой. Думаю, это основная причина, по которой купание здесь официально запрещено.

Карьеров возле Любани – два. Первый, который ближе к дороге, более популярен. Обычно большая часть людей останавливается возле него. Тем более, что этот карьер имеет в одной своей части достаточно пологий берег с неглубоким дном. Второй находится дальше и здесь, как правило, останавливаются люди, которые хорошо знают местность.

Когда-то к первому карьеру можно было подъехать на машине, дорожка видна даже сейчас. Но потом подъезд перекопали. Поэтому теперь приходится парковаться на небольшой стоянке возле трассы, а вещи нести на себе.

Красивые виды, прозрачная вода. Но, помним, что официально купаться здесь нельзя. Все-таки это промышленная территория. Тем не менее люди купаются.

В некоторых источниках в интернете написано, что сама вода непригодна для купания, содержит что-то вредное. Внятного объяснения, что именно, нигде нет. Мел, который здесь добывался, в воде не растворим, он весь на дне. Поднять его можно только плавая возле берега. По моему мнению, наибольшую опасность представляет большая глубина. Ведь в некоторых местах она достигает 30 метров.

Кто-то приезжает сюда покупаться, кто-то сделать шашлыки, отдохнуть. Мы решили здесь заночевать, установили палатки и повесили гамаки. Интересно то, что рыбу почти никто не ловит, хотя она в этих местах есть. Мы проверили – устроились с удочками прямо на берегу, и вот результат.

Ночью у некоторых отдыхающих играла музыка, что несколько мешало слушать пение птиц и наслаждаться природой. Но даже это можно пережить, ночуя на берегу одного из самых красивых мест Беларуси.

P.S. Любанские «Мальдивы» нам настолько понравились, что мы вернулись сюда снова через 2 недели, чтобы изучить второй карьер и отдохнуть.

0
814
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также