БЕЛОРУСНЕФТЬ

От двух скважин с вентилем до мировых инновационных методик нефтедобычи

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Александр КИСЕЛЁВ/ NEFT.by
0
452
26.02.2021

55-летие с момента образования «Белоруснефть» встретила технологичной и амбициозной программой

Несмотря на зрелый «возраст», компания живет смелыми перспективами. Легкой нефти почти не осталось, но запасы не исчерпаны, добыча растет. О том, как белорусским нефтяникам удается подобрать «ключ» к сложным залежам, топ-менеджеры компании рассказали и показали во время специального пресс-тура.

Кустовое бурение

Первым пунктом стала скважина № 384 Речицкого месторождения. Здесь с помощью эшелонной установки Drillmec-1500 HP бурят куст скважин. Такой способ распространен в Западной Сибири, где из-за болотистой местности скважины строят на весьма ограниченной площадке. В таком кусте бывает до 30 скважин.

В белорусском регионе такое бурение прижилось с 2014 года, когда в «Белоруснефти» появилась первая установка, расположенная на рельсовом основании. «По нему и перемещается массивный комплекс от одной скважины к другой», – поясняет журналистам начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко. На это уходит три дня вместо почти двух месяцев, необходимых на сборку-разборку и перевозку к новому месту стационарной установки. Вместе с этим экономятся и миллионы рублей. На первом в истории компании кусте за четыре с лишним года построено 14 скважин. 10 из них – добывающие, остальные – нагнетательные. В сутки со скважины получают в среднем 12 тонн нефти. Плюс попутный нефтяной газ.

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ:

Такая буровая установка используется не только здесь, но и на Карташовском нефтяном месторождении. На нынешней площадке планируется кустовым методом пробурить четыре наклонно-направленные скважины. Две добывающие, две нагнетательные. Их глубина составит до трех тысяч метров. Скважины несложные по конструкции, их строительство займет около года.

Технология Plug&Perf

На скважине № 9100 Мармовичского месторождения нефтяники выполняют сложные операции по многостадийному гидроразыву пласта по кластерной технологии Plug&Perf.

Это фишка американской «сланцевой революции», которую специалисты «Белоруснефти» успешно перенесли и адаптировали под условия белорусского региона.

Сейчас это самая экономически выгодная и перспективная методика многостадийного заканчивания горизонтальных скважин. Ее основное преимущество – в создании большой дренируемой зоны в плотном низкопроницаемом коллекторе за короткое время. Для этого используют огромные мощности, а объемы проппанта, который закачивают в скважину под давлением в тысячу атмосфер, можно сопоставить с грузовым железнодорожным составом. Только так можно подойти, прежде всего, к трудноизвлекаемым запасам, которых белорусском регионе – основное количество. Но в Беларуси Plug&Perf применяется, в том числе, и в традиционных коллекторах.

Кластерный МГРП по этой уникальной технологии становится одной из самых востребованных методик, которые используют многие нефтяные компании.

Денис Закружный, начальник управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата:

Технология уникальная, новая. Мы уже второй год ее осваиваем, оптимизируем. В 2021 году будем совершенствовать процессы. Поставлены задачи достичь расхода нагнетания до уровня 18–20 кубометров в минуту с помощью модернизированного флота ГРП, выполнить весь комплекс работ жидкостью разрыва на основе высоковязких понизителей трения. Нужно также увеличить отношение массы проппанта к закачанной жидкости до уровня американских компаний. Кроме того, эта технология в будущем может дать построенным скважинам с горизонтальным окончанием второе дыхание. Стандартные технологии МГРП, которые уже устарели, имеют ограничения по проведению повторных операций, и они не позволяют этого сделать много рисков и затрат. Наша цель полностью адаптировать технологию и в будущем оказывать премиальные сервисные услуги за рубежом. Думаю, таким компаниям, как «Роснефть» и «Газпром», будет интересно с нами сотрудничать. Ведь мы планируем предложить весь цикл строительства объекта «под ключ», в том числе проводку скважины, качественное цементирование горизонтального участка колонны и освоение методом МГРП по кластерной технологии Plug&Perf. Это перспективы до 2025 года.

Новое месторождение

Показали журналистам и новое месторождение, которое специалисты «Белоруснефти» открыли буквально на днях. Расположено оно в центральной структурной зоне Припятского прогиба.  Географически это – в Хойникском районе. Речь о Восточно-Избыньском месторождении.

Здесь на установке «Уралмаш 3Д-76» работает Светлогорское управление буровых работ.

Мирон Илькив руководит бригадой, которая строит на Восточно-Избыньском месторождении скважину № 1

Легкая высококачественная нефть получена на глубине более 4 тысяч метров. Объект находится в процессе бурения и освоения, поэтому о перспективах суточной добычи говорить рано. По предварительной оценке, это может быть до 50 тонн нефти, а запасы актива оценивают в полмиллиона тонн. Окончательно подсчитают запасы и постановят их на государственный баланс после уточнения геологического строения Восточно-Избыньского месторождения.

По мнению заместителя генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петра Повжика, очередное открытие – это свидетельство правильности выбранного направления. В центральной части, в том же Хойникском районе, в 2020 году были открыты Гарцевское, Бескопыльновское и Кузьминское месторождения. Работы здесь будут продолжены. Вместе с тем белорусские геологоразведчики уже развернули масштабные исследования на южном направлении. Впервые в современной Беларуси объем полевых сейсмических исследований в формате 3D составит более тысячи квадратных километров, что превысит масштабы работ, проведенных в стране за последние четверть века.

Петр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии:

Мы планируем нарастить объемы работ в Лельчицком, Наровлянском, Ельском районе. По нашим данным, это очень перспективный регион. На правом берегу Припяти мы собираемся выполнить пять с половиной тысяч квадратных километров сейсмических работ, а в 2023 году в южной структурной зоне, в Лельчицком районе, планируем приступить к бурению первых поисковых скважин. Разработка этого направления позволит в будущем увеличить добычу нефти на территории Беларуси.

 

 

0
452
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также