Открываем Беларусь

Современники сравнивали его с Версалем

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора/ NEFT.by
0
276
25.02.2021

Инженер-электроник Виктор Карпов делится впечатлениями о дворце Булгаков в Жиличах

Здание поражает своим масштабом, площадь дворца Булгаков – 3300 квадратных метров. Дворцово-парковый ансамбль внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как памятник архитектуры международного значения. Реставрацию особняка планируют завершить к 2022 году. Но путешественник Виктор Карпов, уверен, что здесь и сейчас уже есть на что посмотреть. Подробности – в репортаже NEFT.by

Это путешествие началось с Рогачёва, а точнее с памятника знаменитой сгущенке. Когда-то один знакомый сказал мне: «Я не знаю город Рогачёв, абсолютно не представляю, где он находится, но я знаю, что там делают лучшую сгущенку».

Запечатлели памятник, двигаемся дальше в сторону Бобруйска. Цель первого дня путешествия по Беларуси – дворец Булгаков в Жиличах. Сворачивая в сторону агрогородка, не особо надеялся, что там будет дворец. Но мы доверились небольшой информационной табличке на трассе. И сперва приняли за дворец служебные постройки. Арочные перекрытия которых придают зданию аристократический вид.

Через имение протекает река Добысна.

Этими землями владели и великий князь Витовт, и Сапеги. Но расцвет имения пришелся на владение Булгаков. Этот род в летописях упоминается с 16 века. Его представители в разное время занимали высокопоставленные места и в Великом княжестве Литовском, и в Российской империи, владели землями в Гродненской, Минской, Могилевской и других губерниях.

Родовое имение Булгаков современники называли белорусским Версалем. Изначально площадь дворца с жилым комплексом и костелом, четырехэтажной башней-бельведером с куполом, крытой смотровой площадкой, оранжереей составляла 4000 квадратных метров. Его владелец – Игнатий Булгак – строился с размахом: камины из белого мрамора, печи с дорогим кафелем, лепнина, покрытая слоем сусального золота, потолки-ячейки с восхитительными узорами. Сейчас площадь дворца – 3300 квадратных метров.

Такой знатный род мог позволить себе содержание вместительных конюшен. Вполне возможно, водонапорная башня строилась как раз, чтобы обеспечивать их водой. Сейчас здания разрушены, но раньше, судя по размерам того, что осталось, здесь вполне можно было разместить лошадей для небольшого кавалерийского отряда.

Хозяйственные постройки, конюшни и водонапорные башни расположены по одну сторону реки Добысна, а сам дворец по другую. Сейчас здание находится на реконструкции, в основном внутреннего убранства дворца, а вот фасад почти готов. Также приводят в порядок территорию вокруг имения.

Дворец имеет несимметричную форму, напоминающую букву «П». И с разных сторон он выглядит совершенно по-разному. как-то особенно, по-своему. Такое ощущение, что рассматриваешь сразу несколько зданий, соединенных в одно.

Внутренние части дворца находятся напротив друг друга. Они совершенно разные. Одна часть – внушительный дворец, вторая часть – небольшой летний домик, по меркам помещиков того времени, разумеется.

Огороженный деревянным забором, утопающий в зелени старого парка, дворец смотрится красиво, интересно и необычно. А после реконструкции, несомненно, станет еще привлекательнее.

После экскурсии по дворцу Булгаков решили заночевать в палатке у реки. Сориентировавшись по карте, остановились возле города Глуск на берегу Птичи – маленькой, но очень красивой речушки.

Место выбрали приятное: с одной стороны лес, с другой река. А как хорошо спится на свежем воздухе… Правда, к сожалению, недолго. Нашу идиллию нарушили рыбаки, которые пришли удить рыбу в 5 часов утра.

0
276
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также