БЕЛОРУСНЕФТЬ

BIM-моделирование с полным погружением

Автор: Neft.by / фото РУП «Белоруснефть-Нефтехимпроект»/ NEFT.by
0
427
23.02.2021

«Белоруснефть-Нефтехимпроект» предоставляет возможность «вживую» увидеть будущие объекты

Как увидеть и оценить проектируемый объект, не покидая офис… Такую возможность уже сегодня готовы предоставить специалисты республиканского дочернего унитарного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект», на базе которого внедрена система виртуальной реальности.

С 2019 года предприятие начало осваивать BIM-технологии  в проектировании объектов на основе современных программных комплексов. В перспективе это обеспечит высокое качество выполняемых работ, повысит скорость и минимизирует ошибки при проектировании, позволит достичь существенного снижения затрат и времени при строительстве, а также сэкономит средства заказчика.

За сравнительно короткое время новые информационные подходы доказали свою эффективность на практике. Так, в прошлом году с применением этих технологий была спроектирована автозаправочная станция на МКАД-2 в Минской области, разработана BIM-модель цифрового двойника по объекту «Реконструкция технологических трубопроводов и площадки узла налива технологической жидкости УПН» в Речицком районе. В настоящее время завершается создание BIM-модели по объекту «Реконструкция АЗС № 30 в г. Барановичи». На предприятии отмечают, что система виртуальной реальности – это очередной шаг в максимальном использовании преимуществ освоенных технологий. В частности, она дает возможность специалистам предприятия и заказчикам погрузиться в трехмерную цифровую модель, разработанную в «Белоруснефть-Нефтехимпроекте». На предприятии рассказали подробнее о плюсах такого перемещения:

Система виртуальной реальности придает цифровому прототипу объекта реалистичную наглядность, создавая имитацию присутствия на проектируемом объекте. Это поможет заказчикам всесторонне изучить проект в виртуальном пространстве, принять взвешенное решение и только после этого приступить к реализации проекта.

По словам специалистов, такой инструмент даcт возможность использовать BIM-модели для презентаций и обмена информацией, проведения виртуальных совещаний вне географии, успешно взаимодействовать с партнерами и заказчиками в условиях удаленного доступа, что особенно актуально в современном мире.

«Белоруснефть-Нефтехимпроект» – профильный проектный институт, имеющий многолетний опыт в области проектирования объектов промышленного назначения, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также объектов магистральных нефте-, газопроводов, нефтепродуктопроводов, газораспределительной системы и газопотребления,  реализации нефтепродуктов и сервиса, систем автоматизации, телемеханики и связи. Среди новых перспективных направлений деятельности: разработка проектов с применением технологий информационного моделирования и работы по лазерному 3D сканированию объектов промышленного и гражданского назначения. «Белоруснефть-Нефтехимпроект» использует современное оборудование и новейшие технологии, позволяющие в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне удовлетворить потребности заказчика.

0
427
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также