БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Гомель–Горки». Новости со строительства нефтепровода

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
166
22.02.2021

Какая техника доказала свою эффективность

При работах на магистральном нефтепроводе «Гомель–Горки» специалисты «Белоруснефти» применили новое оборудование. Этот объект нефтяники строят для ОАО «Гомельтранснефть-Дружба».

В окрестностях агрогородка Бобовичи Гомельского района необходимо было уложить трубу на 1 метр ниже искусственного водопроводящего сооружения. То есть необходимо было понизить уровень грунтовых вод. Для этого использовали специальную технику – агрегат GEHO ZD 900.

Агрегат GEHO ZD 900 специально разработан для эффективного, высококачественного водопонижения при помощи иглофильтров и для горизонтального дренажа почти в любых почвенных условиях. Установка применяется на заводненных участках, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Техника позволяет обеспечить нормальные условия при монтаже подземных резервуаров, устройстве монолитных и сборных конструкций, переходов, прокладке трубопроводов.

Как рассказал Дмитрий Шатон, главный механик ПУ «Нефтеспецстрой», подразделения «Белоруснефти», которое задействовано в строительстве нефтепровода, прежде приходилось искать организации для выполнения работ по водопонижению, отведению и перекачке воды. Их цена порой была сопоставима со стоимостью сварки трубопроводов. Теперь же специалисты «Белоруснефти» будут выполнять эти работы самостоятельно.

Установка GEHO ZD 900 представляет собой поршневой насос для иглофильтров с дизельным двигателем. Игольчатый фильтр получил свое название из-за характерного соотношения геометрических размеров конструкции. При диаметре всего 40–60 миллиметров его длина составляет до 9 метров. Сеть таких фильтров погружается в почву и соединяется между собой напорно-всасывающими шлангами. Когда насосы включаются, грунтовая вода поступает из системы иглофильтров во всасывающий коллектор. Затем с помощью насосов она перекачивается за пределы площадки, подлежащей осушению.

Агрегат требует минимального технического обслуживания, экономичен и прост в эксплуатации и обслуживании. Оборудование обеспечивает постоянную производительность в 95 кубометров в час независимо от высоты подъема, способно перекачивать и воду, и воздух.

Эргономичный звукопоглощаюший корпус запроектирован таким образом, чтобы свести к минимуму риск механических повреждений. Кстати, для удобства в корпусе агрегата предусмотрены специальные «карманы» для его транспортировки при помощи вилочного погрузчика, а также есть центральная петля для подъема агрегата краном. Еще одним немаловажным преимуществом данной установки является возможность работы на длительном «сухом» ходу. Эта особенность исключает перегрев и повышенный износ деталей насоса.

Новую установку и в дальнейшем будут использовать при строительстве нефтяной магистрали «Гомель–Горки» – в местах, где по проекту необходимо будет понижать уровень грунтовых вод. Также она найдет свое применение и при возведении трубопроводов различного предназначения для НГДУ «Речицанефть» – в болотистой местности и пойменных участках рек.

0
166
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также