КРУГОЗОР

Куда человек не дойдет, дрон долетит

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
382
18.02.2021

Продолжаем путешествие по Турции без «аll inclusive»

Как в сложное эпидемическое время путешествовать и открывать новое для себя даже там, где, казалось бы, все давно изведано-исхожено туристами? Ответы на эти вопросы знает наш автор Артём Гоманков, мастер Белорусского газоперерабатывающего завода, который в прошлом году побывал в Турции без «аll inclusive», после чего полностью изменил свое представление об этой солнечной стране. Вместе с ним мы уже прошли своим ходом вдоль озера Салда, поднялись в Памуккале и познакомились с местным учителем английского. Ныне отправляемся с Артёмом Гоманковым в долину черепах, к ликийским гробницам на дроне и в город-призрак.

… Далее наш путь лежал в городок Дальян, который известен тем, что вокруг него расположена долина черепах. Здесь даже поставлен монумент этим замечательным животным, под которым написано обращение черепах к людям. Речь в нем идет о том, что черепахи делят пляж Iztuzu вместе с людьми в летнее время исключительно для того, чтобы отложить яйца. Поэтому просят туристов быть осторожными и поберечь их потомство. В этом есть смысл…

Скажу, забегая вперед: после поездки в Дальян мы посетили этот пляж, возле которого находится центр исследований, спасения и реабилитации морских черепах. Центр работает на волонтерском энтузиазме и вход сюда абсолютно бесплатный. Если есть желание, можно помочь материально, купив сувенир в виде ручки, магнитика, футболки, оплатив корм или профинансировав сложную операцию. Здесь рады любой помощи. Черепахи различных видов содержатся в специальных емкостях, наполненных морской водой. Некоторые временно живут в центре, а некоторые останутся здесь навсегда.

Эту черепаху зовут Симге, как видно, у нее нет одного плавника. К сожалению, она запуталась в леске, и при спасении поврежденный плавник пришлось ампутировать. Теперь она восстанавливается и пытается справляться с одним плавником.

Я спросил у волонтера, почему черепаха Фетхие накрыта полотенцем. В ответ услышал, что это самый популярный вопрос у гостей. Волонтер рассказала, что после удара о лодку Фетхие не может погружаться под воду.  Она перестала понимать, когда находится на поверхности, а когда под водой. Поэтому теперь ей требуется особый уход. Ее постоянно накрывают влажным полотенцем, чтобы панцирь не пересыхал. У каждой черепахи здесь своя история: кто-то запутался в рыболовных сетях, кто-то случайно съел пластик, приняв его за пищу в море, а кто-то получил удар о лодку. Может, место и грустное, но радует то, что такое место вообще существует, как и люди, готовые помочь… А мы вернемся в Дальян. Ведь городок с небольшим населением известен не только черепахами, но и древнейшей историей.

Именно здесь находятся ликийские гробницы, которые были высечены прямо в скалах еще в 4 веке до нашей эры для местных царей и богатых людей. Они считали, что так будут ближе к солнцу и богам. Есть и другая версия происхождения скальных гробниц: долина постоянно затоплялась, а порода местных склонов была довольно мягкая, поэтому строить приходилось в нестандартном месте. Ума не приложу, как это можно было делать в те времена?

Вход к гробницам запрещен, поэтому побывать внутри не получится. Посмотреть на них можно либо закинув голову вверх, либо в бинокль. Но мы были готовы к такому раскладу. Поэтому воспользовались третьим вариантом … дроном.

Местный кот к квадрокоптеру был явно неравнодушен. То и дело норовил подойти поближе, рискуя остаться без усов. Кстати, такое количество котов я видел только в Черногории. Здесь в Турции они везде. Наш сын даже в шутку называл страну Котурция. С помощью дрона мы «подлетели» вплотную к гробницам и смогли получше рассмотреть их, просто сидя на лавочке на берегу… Технологии все-таки.

Прикупив сувениров, по пути остановились у гранатовой плантации. Здесь они тянутся вдоль дорог и, как правило, имеют на въезде-выезде небольшое кафе. Отведали свежевыжатый гранатовый сок, который ну очень бодрит.

Далее наш путь лежал в Каякей –  город-призрак. Еще буквально 100 лет назад здесь жили люди, а сейчас остались одни руины. Это древний греческий город, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Местные греки называли город Левисси. Именно здесь, по одной из греческих легенд, родился бог солнца Аполлон.

Нагнетающая тишина вокруг делает этот город немного мрачным. Хотя, как ни странно, здесь все равно живут люди.  Некоторые дома частично восстановлены и обустроены, поэтому, может, не все так плохо… Ну а мы, сев в автомобиль, решали, что делать дальше. У нас было два пути: длинная дорога вдоль моря или короткая через горы. Оба пути были интересны. Но мы выбрали горные трассы, подальше от курортных зон. По пути лишь одним глазком взглянули на знаменитый пляж Олюдениз, который считается в Турции самым красивым. Но кроме множества европейских туристов и высоких цен, даже для этой страны, курортный город нам ничем не запомнился. Красивое море, красивый пляж, вот только лежаки портят весь вид, поэтому надолго мы не задержались.

Дальше нас ждала долгая дорога в отель по горными серпантинам и отличнейшим магистралям. Проезжая очередной перевал, мы остановились пообедать на высоте 1300 метров. Двое молодых людей готовили, как нам показалось, блины. С помощью английского и жестов сумели объяснить, чего мы хотим. Несколько минут ожидания за низким столом…

Вскоре нам принесли гёзлеме и гранатовый чай в маленьких прозрачных стаканчиках. Гёзлеме – турецкая лепешка, которая сначала жарится в сферической печи, а потом наполняется разными начинками: картошкой, сыром, специями. Это очень вкусно и очень сытно.  Поблагодарив за обед, я сказал единственное, что знаю на турецком: «Tesekkur ederim», что переводится как «большое спасибо», чем вызвал приветливую улыбку «горных» поваров. А мы отправились дальше покорять горы Турции. И, знаете, страна в этих местах открывается совершенно по-другому. Не покидает ощущение будто ты едешь по Италии или Австрии. Идеально ровные дороги и сногсшибательные виды гор вокруг тебя.

Ближе к ночи мы уже были в отеле, чтобы на утро сделать последний выезд в сторону Алании и встретить там рассвет. Оставалось еще два полноценных дня, чтобы насладиться ленивым отдыхом, чем мы и воспользовались.

Для нас Турция больше не является синонимом «all inclusive». Страна стала неиссякаемым источником удивительно красивых и интересных мест. Мы попробовали уехать от отелей и пляжей в самую глубь страны. Пусть одним глазком, но нам удалось увидеть ту самую «настоящую» Турцию. Впечатляющие озера, величественные горы, красивейшие бухты и доброжелательные люди… Все это есть в Турции. И поэтому мы сюда определенно вернемся.

0
382
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также