БЕЛОРУСНЕФТЬ

Дистанционно настроили оборудование

Автор: Neft.by
0
174
17.02.2021

В пусконаладке участвовали специалисты трех стран

Из-за пандемии в Центре обработки, исследования и хранения керна компании «Белоруснефть» перестроились на работу в онлайне. Здесь дистанционно выполнили пусконаладку нового лабораторного оборудования.

Речь идет о пиролизаторе Hawk американского производства. Специалисты центра вместе с американскими коллегами и представителями МГУ им. М. В. Ломоносова провели работы онлайн-формате.

Пиролизатор Hawk предназначен для проведения геохимических исследований. Он позволяет точно определять нефтегазовый потенциал горных пород.

Геохимия стала одним из приоритетных направлений керновых исследований в нефтегазовой индустрии. Результаты помогают оценить перспективность различных пород-коллекторов. При работе с «традиционными» запасами такие изыскания помогают локализовать вероятные скопления углеводородов, подсчитать их объем, проанализировать состав. Если речь идет о трудноизвлекаемых запасах, то локализовать, выявить их границы и наиболее перспективные зоны для бурения горизонтальных скважин и проведения гидроразрыва пласта.

В Центре обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть наладка в онлайне

Основа для всех геохимических работ – пиролитические исследования, которые теперь в БелНИПИнефть проводят с помощью пиролизатора Hawk.

Такие исследования позволяют определить содержание и качество углеводородов, начальный и остаточный потенциал органического вещества в коллекторских и нефтегазоматеринских породах, а также понять последующую эволюцию нефтяной или газовой залежи.

Анна Ерошенко, начальник Центра обработки, исследования и хранения керна:

2020 год полностью изменил формат работы офисного сотрудника. Неотъемлемой частью стали такие понятия, как удаленка, зум, онлайн-совещание, видеоконференция. Вместе с переходом на удаленку, которая у многих проходит не в самых комфортных условиях, нужно было изучить новые ИT-программы, перестроить режим дня.

В последнее время для исследования керна в центре закупается и внедряется большое количество лабораторного оборудования, не имеющего аналогов в Беларуси. Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, все запланированные мероприятия успешно реализованы благодаря переходу на новый формат. Сотрудники регулярно принимают участие в онлайн-конференциях, вебинарах и семинарах, онлайн-выставках, организованных различными зарубежными компаниями по исследования кернового материала. Среди них – американская компания Metarock, российская «Мелитэк», Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина.

 

0
174
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также