КРУГОЗОР

Есть ли Турция без «all inclusive»

Автор: Артём ГОМАНКОВ / фото автора/ NEFT.by
0
329
11.02.2021

Наш путешественник Артём Гоманков раскрывает план «Б», благодаря которому знакомимся с озером Салда и Памуккале

2020 год был очень странным для всех. И особенно для людей, которые не представляют свою жизнь без долгой дороги и новых знакомств, без неизведанных мест и путешествий…  Закрытие границ по всему миру заставило изменить планы практически всех, и мы не стали исключением. Трехнедельный автомаршрут по Европе, запланированный на осень 2020 года, пришлось отменить. Но совсем отказаться от путешествия?! Это не наша история.

Нужен был срочный план «Б». И этим планом оказался курорт, где, как ни странно, мы еще никогда не бывали…Турция. Она стала 25-й в нашем списке стран, с которыми знакомство уже состоялось. И, забегая вперед, могу сказать, что сюда мы еще точно вернемся. Хотя до поездки Турция ассоциировалась у нас исключительно с многочисленным «русским туристом» и «all inclusive». Но теперь это мнение кардинально изменилось. И сейчас расскажу почему.

Все началось стандартно. Сравнив цены на самостоятельный перелет и предложение турфирм, мы второй раз в жизни купили готовый тур. На машине пересекли белорусско-украинскую границу, оставили авто на забронированной парковке возле аэропорта в Борисполе, сели в самолет и улетели, чтобы продлить себе лето. В одном из немногих открытых отелей во времена пандемии заселились в большой семейный номер. Предпринятые меры безопасности здесь были на лицо: контроль температуры, антисептики для рук, дезинфекция помещений и даже обработка чемоданов прибывающих туристов… Но уже в первый день, облюбовав место под солнцем на пляже и слушая шум волн, я понял, что нас ждет. Мысли о «побеге» появились практически сразу. Только как сказать об этом супруге? Как просить ее променять прекрасный отель с огромным рестораном, пляж с теплым морем, чистейший бассейн с белыми лежаками на… тысячу километров в машине, ночевки в совершенно нетуристических местах и питание «по ходу движения»? И вдруг проблема решилась сама собой, когда она сказала: «Знаешь, наверное, ленивый отдых больше не мое, я так привыкла ездить куда-то, что лежать на пляже стало не интересно…».

Ни слова больше! В тот же вечер я списался с конторой по прокату автомобилей, забронировал авто на три дня и нарисовал план у себя в голове. Уже на утро мы поменяли маршрут «отель-пляж-ресторан» на идеальные дороги Турции. А дороги в этой стране на самом деле близки к идеалу: асфальт, дорожные знаки, разметка, обустройство. Все на высочайшем уровне. Учитывая сложность строительства таких трасс, особенно в горной местности, это действительно вызывает восхищение. А вот что не вызывает восторга, так это манера вождения в Турции, хотя на второй-третий день и к этому привыкаешь. Единственное, что остается загадкой: почему при таком «хаосе» практически нет аварий на дорогах.

Первым пунктом маршрута стал город Алания, где мы, конечно же, решили подняться на фуникулере на знаменитую одноименную городскую крепость. Сама крепость не особо впечатляет, но зато со стен открываются очень красивые виды на город. С одной стороны, это необычно белый пляж Клеопатры с фантастическими голубыми бухтами и яхтами, а с другой, порт, маяк и легендарная восьмиугольная башня Кызыл Куле.

Спустившись вниз, мы провели пару часов на пляже Клеопатры, наблюдая, как мимо нас проплывают пиратские корабли, местное развлечение для туристов. Сам пляж – это песок, смешанный с мелкой галькой, который ослепляет своей белизной. А в сочетании с чистейшей водой Средиземного моря просто создает эффект «вау».  Местные говорят, что песок был завезен еще во времена Римской империи из Египта. Поверим на слово. Вдоль пляжа тянется красивая набережная с россыпью кафе и зеленых парков. Прогуляться, купить мороженое, посидеть в тени деревьев с таким видом на море должен каждый. И все же «эта» Турция для туристов, а нам нужна была другая, для путешественников. Именно поэтому мы сели в машину и отправились вглубь страны.

Мы гнали по отличнейшим дорогам на север Турции, мимо гранатовых и банановых садов. Возле одной из таких плантаций остановились, чтобы купить килограмм бананов. И знаете, это оказалось хлопотным дельцем. Женщина взвесила гроздь и сказала что-то на турецком. Тут и выяснилось, что она не понимает ни русский, ни английский, а мы соответственно не понимаем турецкий. Однако, используя жесты и клочок бумаги с карандашом, мы кое-как разобрались с лирами и долларами, получив в итоге заветные бананы, которые не идут ни в какое сравнение с теми, что продают в наших магазинах. Настоящая Турция начиналась здесь.

Преодолевая серпантин за серпантином, мы выехали к озеру с невероятно голубым цветом воды – озеру Салда, или по-турецки Салда Голу. Оно считается одним из чистейших, а также глубочайших озер в мире, достигая 184 метров. А все из-за того, что озеро образовалось в кратере древнейшего вулкана. Необычный оттенок воды, который меняется от небесно-голубого до темно-синего, в сочетании с отбеленным песочком из горной породы наводит на мысль, что ты попал на экзотические острова. Потому местные прозвали этот парк «турецкими Мальдивами». Цвет песка в озере тоже удивительный. Дело в том, что он представлен карбонатными отложениями, поэтому купание в такой воде считается целебной процедурой. Проверили на себе: после прогулки по берегу кожа ног действительно стала очень мягкой.  К слову, въезд сюда на авто стоит 12 лир, или менее 2 долларов. За эту символическую сумму в вашем распоряжении парковочное место, большие беседки с мангалами для отдыха с семьей и друзьями, отличнейший вид на озеро и плюс ко всему ни одного отеля, ни одного лежака, ни одного зазывалы.

Следующей остановкой планировалось еще одно невероятно красивое место – Памуккале. В принципе, сюда можно было попасть с экскурсией, заплатив 40 долларов с человека. Но ехать в автобусе 5 часов в одну сторону, чтобы погулять по этому месту с группой в течении 2-3 часов, а затем еще столько же на автобусе обратно, то еще удовольствие. Поэтому решили самостоятельно отправиться в Памуккале после обеда, подкрепиться, дождавшись отъезда всех туристических автобусов, и провести время практически наедине с этим удивительным местом, встретив здесь закат. Памуккале в переводе с турецкого означает «Хлопковый замок», наверное, из-за визуального сходства. Ведь на вершине этой белой горы был построен древний город Иераполис, что в переводе означает «Священный город». Сейчас от него остались только руины и огромный амфитеатр, но когда-то здесь бурлила жизнь богатых людей. В городе очень много целебных горячих источников, которые через систему природных и искусственных бассейнов стекают вниз. Вода, благодаря своим свойствам и содержащимся в ней минералам, за сотни лет образовала такую вот красоту, которая называется травертины Памуккале.

Уже через час мы парковались возле этого природного чуда Турции. Неподалеку нашли небольшой ресторан с национальной кухней и с видом на ту самую «снежную» гору. Отдохнув и перекусив, двинулись наверх. Покупая билет, мы поняли, что нам несказанно повезло. Ведь обычно здесь проходит около 10 тысяч туристов в день, но «благодаря» пандемии, посетителей было не больше 300. Хоть в чем-то плюс. В заповедный парк-город можно зайти, только сняв обувь, через ручей, а потом весь путь нужно проделать босиком. Сначала смотришь на белую тропу с опаской. Ни поручней, ни дорожек там нет, но пройдя пару метров, понимаешь, что соскользнуть отсюда невозможно. Поверхность склона настолько отточена водой, что ноги как будто прилипают к ней и можно вполне уверенно подниматься даже под большим углом. По пути можно полежать в каждом бассейне. Чем выше поднимаешься по склону, тем выше температура воды.

 

На самом верху склона – руины древнего города. Много здесь увидеть не получится, ведь город зародился еще во втором тысячелетия до нашей эры и не единожды был разрушен войнами и землетрясениями. Огромная территория усыпана обломками зданий, где проводятся реставрационные работы. Каким был город, можно посмотреть только на плане, который расположен перед входом. И это действительно впечатляет.

Погулявши по руинам, мы дождались часа, когда солнце начало опускаться за горизонт. И вот только ради этого стоило отказаться от экскурсии, ведь на закате травертины выглядят совершенно по-другому. Днем здесь преобладает белый цвет склонов, желтые краски руин и голубая вода, но вечером всё обретает золотые и розовые оттенки и смотрится просто волшебно.

Уже в сумерках мы добирались через горные перевалы до города Мугла, где забронировали комнату в гест-хаусе. Хозяином был турок, работающий учителем английского, так что с коммуникацией проблем не возникло. Во время завтрака и ужина он рассказывал нам о своей стране, о тех местах, которые стоит посетить, обычаях, жизни. Оказалось, было время, когда он преподавал английский в Польше и Украине, поэтому общих тем для разговора у нас было достаточно. Признаться, сложилось впечатление, что те небольшие деньги, которые мы заплатили за гест-хаус, не окупают затраты, связанные с нами. Похоже, что Турану (так звали хозяина гостевого дома) просто нравятся новые знакомства и ему приятно принимать туристов. В путь-дорогу он отправлял нас не с пустыми руками, а с турецкими сладостями – пахлавой. Очередным адресом впечатлений в знакомстве с Турцией для нас должен был стать городок Дальян, известный своей долиной черепах. Продолжение следует…

0
329
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также