
Как технология Plug&Perf приживается на белорусских нефтяных месторождениях
Новым методом освоено уже 4 скважины
В «Белоруснефти» завершили комплекс работ на скважине № 68 Северо-Домановичского месторождения. Это четвертая горизонтальная скважина, осваивали которую методом многостадийного гидроразрыва пласта по технологии Plug&Perf.
Всего на этапе освоения выполнено 8 стадий ГРП. В скважину закачано 4 500 кубометров жидкости разрыва и 920 тонн проппанта. Скважина выходит на устойчивый режим работы. Этот же перспективный метод специалисты «Белоруснефти» применяют и на новом объекте Мармовичской площади – при освоении скважины № 9100. Уже выполнено 2 стадии ГРП из восьми. Общий планируемый объем закачки составляет 670 тонн проппанта и 3 600 кубометров жидкости разрыва.
Денис Закружный, начальник управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата «Белоруснефти»:
До конца февраля планируется освоение еще двух горизонтальных скважин по технологии Plug&Perf. Это 223-я Красносельская и 41602-я Речицкая. При этом на скважине № 223 Красносельского месторождения для реализации технологии Plug&Perf намечено использование колтюбинговой установки. На скважине № 41602 Речицкой площади планируется провести работы с рекордной производительностью – до 15 кубических метров в минуту и с применением совершенно новой жидкости разрыва – синтетического гелеобразователя на основе полиакриламида.
Внедрение технологии Plug&Perf на белорусских месторождениях набирает обороты. Растут объемы закачки. За первые полтора месяца 2021 года планируется закачать в четыре скважины 3 600 тонн проппанта. Это более 50 % от всего объема проппанта, закачанного в скважины «Белоруснефти» в 2020 году.
В 2021 году методом многостадийного ГРП по технологии Plug&Perf планируется освоить 10 горизонтальных скважин.

Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также