
Первая в Беларуси установка Scratch Тest отечественного производства
В разработке и изготовлении оборудования участвовали ученые-нефтяники и преподаватели гомельского политеха
Работники БелНИПИнефть вместе с преподавателями ГГТУ им. П. Сухого создали первую в Беларуси установку Scratch Тest для исследования механических свойств горной породы. Оборудование разместили в кернохранилище и уже запустили в работу.
Задумка создать устройство, аналогов которого нет в Беларуси, принадлежит сотрудникам отдела моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа БелНИПИнефть. Уже третий год в этом отделе развивают новое для «Белоруснефти» направление – геомеханику. Знания в этой области могут помочь снизить затраты при строительстве скважин: геомеханическая модель позволяет рассчитать и подготовить проект строительства так, чтобы проанализировать и учесть заранее все риски, связанные с осложнениями при бурении (осыпи, поглощения).

Для этих целей «модельерам» необходимо знать прочность образцов породы.
Прочностные свойства керна определяют специальным исследованиями. Их суть заключается в разрушении породы под воздействием сил различного направления, а также наноиндентированием – вдавливанием в поверхность образца специального инструмента. Эти методы показывают способность породы сопротивляться разрушению в одной точке, в то время как скретч-тест воссоздает профиль прочностных свойств по всему интервалу отбора керна.
Суть новой методики состоит в создании царапины на образце, в процессе чего специальная программа вычисляет значения напряжений. Полученная кривая, зависящая от продольных, нормальных усилий и глубины внедрения резца, характеризует прочность породы. Новую установку не найти в мире серийного производства, а покупать за рубежом невыгодно – изделие под заказ стоит намного дороже.

Андрей Халецкий, начальник отдела моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа БелНИПИнефть:
Мы создали собственный продукт с учетом наших потребностей. Преподаватели гомельского политеха пошли на большой риск, согласившись в этом участвовать, не зная, какой результат их ждет.
Справились ученые за два года. Сборку и отладку оборудования выполнили заведующий кафедрой «Материаловедение в машиностроении» Игорь Степанкин, заместитель директора «Института повышения квалификации и переподготовки» вуза Виктор Ткачёв, а также сотрудники кафедры «Промышленная электроника» и «Инженерная графика». От БелНИПИнефть задумки воплощали в жизнь сотрудники сектора геомеханического моделирования Роман Гутман и Ярослав Майлат.
Виктор Ткачёв, заместитель директора «Института повышения квалификации и переподготовки» ГГТУ им. П. Сухого:
Это не первый наш совместный проект. Разработки по интенсификации притока флюидов уже нашли свое применение на месторождениях Гомельщины и Сибири: пульсатор-кавитатор, ротационный пульсатор, обратные клапаны высокого давления для освоения скважин, насадки для колтюбинга и многое другое.
Разработчики не собираются ограничиваться выполнением белорусских заказов, их основная цель – экспорт. Как отметили ученые, продавать услуги по скретчированию керна неинтересно. Гораздо перспективнее предлагать зарубежным партнерам весь комплекс услуг по геомеханике, включая исследования керна и геомеханическое моделирование. Тем более, что через несколько месяцев парк оборудования усилится американской установкой, которая позволит проводить специальные исследования керна в пластовых условиях.

На запуске оборудования работа не заканчивается: впереди тестирование, отладка и усовершенствование методики. Представить новую установку и первые результаты исследований специалисты БелНИПИнефть планируют на ежегодной Российской нефтегазовой технической конференции SPE (общество инженеров-нефтяников) в Москве.
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также