БЕЛОРУСНЕФТЬ

Бренду «БелНИПИнефть» исполнилось 30 лет

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
294
01.02.2021

Рассказываем об институте, где работают ученые-нефтяники

В 2021 году календарь свел две даты. 31 января отмечается День науки. А 1 февраля – 30-летие одного из самых авторитетных на постсоветском пространстве бренда БелНИПИнефть, научно-инжинирингового центра «Белоруснефти».

Институт в нынешнем формате создавали на базе трех подразделений Украинского отраслевого института «УкрГИПРОНИИнефть»: Гомельского комплексного научно-исследовательского отдела, отдела по проектированию строительства скважин по БССР и Гомельской изыскательской экспедиции. Первым директором БелНИПИнефть стал кандидат геолого-минералогических наук Валентин Салажев, приехавший в Гомель из объединения «Дагнефть» в 1973 году.

Первым директором БелНИПИнефть стал кандидат геолого-минералогических наук Валентин Салажев

Вместе с реорганизацией и сменой вывески специалисты БелНИПИнефть решали новые задачи. Главной из которых было создание и внедрение передовых технологий в геологии, бурении скважин, освоении и разработки месторождений. О нынешнем этапе института мы поговорили с его нынешним директором Александром Цыбранковым.

– БелНИПИнефть считается одним из ведущих профильных институтов на постсоветском пространстве. Что позволяет давать такую характеристику?

– Если кратко, то это – квалификация специалистов, богатый опыт, высокий научный потенциал, современный уровень и качество проводимых работ. Вот основные слагаемые репутации института. БелНИПИнефть – современный научно-инжиниринговый центр, способный решать самые сложные задачи нефтяной отрасли. Институт базируется на традициях, заложенных десятилетия назад, которые продолжает нынешнее поколение. Мы стараемся не потерять традиционные направления деятельности, находить и развивать новые сферы, необходимые нефтяному рынку в современных реалиях.

Какие достижения за последнее время на территории Беларуси можно отметить?

– Несомненно, они связаны с результатами выполнения плана «Белоруснефти» в добыче углеводородов. Выполнение запланированных показателей по добыче нефти и приросту запасов – это, конечно, достижение всего коллектива компании. И институт «БелНИПИнефть» здесь играет очень важную роль.

Успехи 2020 года в области геологоразведочных работ: прирост запасов в объеме 1,73 миллионов тонн, открытие Бескопыльновского и Кузьминского месторождений и южного блока Гарцевкого месторождения. Это – знаковые события последних лет.

Можно выделить наиболее важные элементы. Мы сделали новый шаг в изучении и обосновании нетрадиционных запасов. В частности, выполнили значительный комплекс работ на I-III пачке Речицкого месторождения, что позволило подготовить объекты под бурение сложных высокотехнологичных скважин. Получили первый, по-настоящему полноценный опыт ГРП по технологии Plug&Perf. Выполнили высокоскоростной разрыв по кластерной технологии – только так можно получить промышленный приток из таких высокоплотных коллекторов. Также проведен первый в Беларуси повторный многообъемный гидроразрыв пласта, да еще и в нетрадиционном коллекторе на скважине № 310 Речицкого месторождения, что позволило в разы увеличить дебит. Эти работы единичны даже на постсоветском пространстве, и мы – одни из первых, кто это сделал. Кроме того, при реализации программы строительства новых скважин разработана и внедрена новая технология крепления протяженного горизонтального ствола для последующего освоения методом кластерного ГРП. Специалисты института провели внушительный комплекс работ: от компьютерного моделирования процесса, подбора специального состава тампонажного раствора, технологической оснастки и выполнения операций. Результат – три объекта с коэффициентом цементирования 100 %. Еще одна разработка – это комплексная технология «СКИФ», созданная специалистами института. Она помогает интенсифицировать добычу нефти в залежах с низкими продуктивными характеристиками пласта. Этому способствует создание системы разветвленных каналов фильтрации и увеличение площади питания скважины. За пять лет на месторождениях Беларуси с применением этой технологии выполнено более 30 скважинных операций и дополнительно добыто более 35 тысяч тонн нефти. Выполнялись работы по технологии «СКИФ» и для зарубежных заказчиков – ОАО «Башнефть», ОАО «Татнефть» и «Укрнафта». Перечисляя производственные и научно-технические успехи, не стоит забывать, что главным активом БелНИПИнефть, как это было и ранее, является коллектив. Коллектив, способный развиваться и совершенствоваться, чтобы решать абсолютно любые задачи.

Работы по технологии «СКИФ»

Какие новые направления деятельности института необходимо в ближайшее время развивать?

– Усложнение задач для работы на внутреннем рынке, конкурентоспособность на внешних площадках стимулирует институт осваивать, развивать новые направления, зачастую нестандартные, нишевые. Благодаря им повышать эффективность выработки запасов нефти можно на более качественном уровне. Понимая это, БелНИПИнефть начал осваивать новые направления. Среди них геомеханическое моделирование, микросейсмический мониторинг процесса ГРП, седиментология резервуара. Разумеется, комплексные проекты и обоснования в области разработки нетрадиционных ресурсов не могут быть спроектированы без понимания основ геохимии, литологии и минералогии. Поэтому в нынешнем и следующем году перед нами стоит задача развивать методологию таких работ, осваивать специальное оборудование и программное обеспечение, а также обучать специалистов. Уже сформированы отдельные программы и мероприятия, некоторые из них уже реализованы. Эти направления сами по себе являются самостоятельными элементами, но в нашем понимании будут работать, как составная часть системного подхода, поэтапно дополняя друг друга.

– Насколько успешно реализуются международные проекты?

– Экспорт высокотехнологичного наукоемкого сервиса для зарубежных компаний стал неотъемлемой частью деятельности института. И, кроме экономических бонусов, важное значение имеет продвижение на международный рынок научных подходов и разработок, а также внедрение современных мировых решений в нашем регионе. Это еще и повышение международного престижа, как отдельно БелНИПИнефть, так и компании «Белоруснефть» в целом.

Среди наиболее значимых зарубежных партнеров последних лет можно выделить – «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл», индийские национальные компании Oil India Limited и ONGC, российские компании «Газпром нефть», «Татнефть», «Русснефть», а также ОАО «Нефтяная компания Янгпур», украинские «Укрнафта», «Укргаздобыча», ДТЭК Нефтегаз, ООО «Сервис Ойл».

Институт активно работает как самостоятельный «оператор» экспортных услуг, так и в комплексных проектах «под ключ» – совместно с подразделениями объединения – Тампонажным управлением, управлениями полевых сейсморазведочных работ и по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Одним из знаковых зарубежных проектов для нас является работа, связанная с повышением нефтеотдачи пластов на основе поверхностных активных веществ на шести наземных месторождениях нефти индийской компании ONGС. Победа в тендере в конце 2019 года стала настоящим новогодним сюрпризом для нашего предприятия. ONGC – крупнейшая нефтегазовая компания Индии, которая добывает около 80 % нефти и газа в стране. Это один из главных игроков на нефтяном рынке Азии, работает в международных нефтегазовых регионах. В 2016–2018 годах институт выполнил контракты на камеральные работы для другой индийской национальной компании – Oil India Limited. Мы реализовали комплексные проекты повышения добычи нефти на месторождениях Дигбой и Чабуа. Это была очень интересная и сложная работа, которая принесла понимание специфики индийского рынка, геологический и инженерный опыт в этом нефтяном регионе. Суть нынешнего проекта заключается в подготовке проекта закачки ПАВ-композиции в зависимости от коллекторских и пластовых условий каждого из шести месторождений. Этот весьма объемный проект – по-настоящему серьезный вызов для БелНИПИнефть, возможность еще раз доказать свой уровень и квалификацию. И мы рассчитываем на положительный результат, который позволит получить необходимый международный опыт таких работ, надеемся, раскроет новые возможности выполнения аналогичных услуг.

– Как в последнее время развивается материально-техническая база БелНИПИнефть?

– Конкурентоспособность на рынке для нас напрямую зависит от квалификации специалистов и уровня обеспеченности современным лабораторным оборудованием, техническими средствами и программными продуктами, которыми специалисты могут пользоваться для решения самых сложных и разносторонних задач. При этом тренд сегодняшнего дня, исходя из развития нефтяной отрасли, смещается в сторону специальных исследований и технологий. Поэтому задачи для института сейчас – сохранить созданную хорошую базу путем обновления, развивать и дооснащать ее новыми специальными инструментами для решения современных актуальных задач. Одна из них – изучение «нетрадиционных» ресурсов нефти и газа. Белорусский регион в тренде этого мирового направления. В последние два года в институте активно внедряли суперсовременные комплексы для керновых исследований, в том числе камнерезное оборудование, спектральный гамма-регистратор, цифровую систему для фотографирования, установку для исследования прочностных свойств.

В этом году планируется поставить оборудование для минералогических исследований, изучения капиллярных характеристик горных пород и компьютерной томографии керна при трехмерном исследовании пустотного пространства полноразмерного керна. Такой набор оборудования позволит создать современный комплекс для проведения специальных исследований высокого мирового уровня. Кроме того, институт активно дооснащается лабораторным оборудованием и программными продуктами в области бурения и крепления скважин, интенсификации добычи, и, прежде всего – ГРП, гидродинамического и геологического моделирования. Это касается и новых подходов в области программных комплексов обработки и интерпретации сейсмики, BIM-технологий в проектировании инфраструктуры. Закуплено и освоено оборудование и методики в области специальных санитарно-гигиенических исследований, а также новых работ по исследованиям состава и свойств масел энергетических агрегатов,  объектов генерации нашего предприятия. Объем инвестиций в лабораторное оборудование и программные комплексы института очень внушительный. Эти вложения должны приносить результат: повысить эффективности работ в нашем регионе, раскрыть новые возможности оказания экспортных услуг для сторонних заказчиков в перспективе.

Александр Цыбранков: В честь 30-летия бренда БелНИПИнефть искренне благодарю всех наших ветеранов и действующую команду института, которая продолжает славные традиции белорусской нефтяной науки! Желаю крепкого здоровья и благополучия, счастья и удачи. Нашему институту успехов и процветания, новых идей и открытий!

 

0
294
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также