КРУГОЗОР

Как попасть в деревню Попай

Автор: Виктор КАРПОВ /фото автора/ NEFT.by
0
369
28.01.2021

Виктор Карпов рассказывает в заключительной части путешествия на Мальту

Деревня, построенная для съемок мюзикла, древние мегалитические храмы, океанариум и самый рыбацкий городок, в который едут толпы туристов. Где инженер-электроник Виктор Карпов нашел ту Мальту, которую ожидал увидеть перед поездкой, в репортаже NEFT.by.

Деревня Попай стала очередной достопримечательностью, которую я решил посетить в ветреную погоду на Мальте. Ее построили в конце 70-х годов на севере страны для съемок одноименного мюзикла. Строительство длилось около 7 месяцев, материалы доставляли с материка, а доски и древесину – из Нидерландов и Канады.  Фильм отсняли, в прокате он провалился, а деревня осталась, став местной «фишкой». Сейчас она открыта для посещения. Днем на территории комплекса проводятся различные шоу и постановки для детей, также здесь можно воспользоваться лежаками и позагорать, а в теплое время года и искупаться.

Деревня находится в небольшой уютной бухте, окруженной скалами, по которым можно прогуляться, чтобы полюбоваться видами на Средиземное море.

По пути в центр острова находится город Меллиеха, где можно полюбоваться на серпантин и посетить несколько достопримечательностей. Идти никуда не надо, все возле дороги. Это самые длинные катакомбы на Мальте (цена входного билета 2,4 евро), пещера-церковь «Леди в гроте», церковь Parish Church. Не то что бы они заслуживали отдельного внимания, но если проезжаете мимо, то остановиться однозначно стоит.

Следующий крупный город на побережье – Буджибба. Он считается туристическим, и подходит для тех, кто хочет летом отдохнуть на море. В сезон он, несомненно, заполнен туристами, зимой же в городе малолюдно.

В городе находится музей раритетных машин и океанариум. Небольшой лайфхак, на Мальте во многих местах раздают флаеры на скидку в 3 евро на посещение океанариума. Проверено, они работают, можно воспользоваться и тогда поход в океанариум будет стоить всего 10,9 евро.

Музей раритетных машин впечатлил больше, чем морские обитатели. Он находится в подвале, по размеру не очень большой, но ко всем машинам можно подойти, детально рассмотреть, а некоторые экземпляры даже приобрести. Вход в музей стоит 10 евро.

Деревня Попай, города Меллиеха и Буджибба. Все эти места я посетил в свой 5-й день на острове. После музея автомобилей и океанариума погода окончательно испортилась, начался дождик, и я на автобусе вернулся в хостел.

Свой последний полный день на Мальте я посвятил городку Марсашлокк. Он находится на северо-востоке острова, а его визитной карточкой являются яркие рыбацкие лодки, которые безмятежно качаются на волнах возле городской набережной.

Для того, чтобы на них посмотреть, сюда едут сотни туристов. Лодочки называются Луццу, а еще имеют яркую окраску, чтобы в тумане их было лучше видно. На каждой нарисованы глаза, которые защищают рыбаков от опасностей. Забавно то, что это глаза египетского бога смерти Осириса, но при этом у самих плавсредств – христианские имена.

Сам по себе Марсашлокк небольшой, туристических мест, за исключением набережной, здесь нет. Зато прямо возле моря находится огромное количество ресторанчиков, где можно отведать местной рыбки – лампуки. Блюдо из нее обойдется в 12 евро. В цену входит собственно сама рыбка, по размеру она примерно, как скумбрия, картошка-фри, тушеная картошка с овощами, салат и несколько бутербродиков с помидорами. Блюдо достаточно большое и его вполне можно брать на двоих.

Прогулка по набережной Марсашлокка не занимает много времени, я отдал этому городку первую половину дня. Далее в моих планах значилась природная достопримечательность Blue Grotto (Голубой грот). Когда я подъезжал к ней на автобусе, парочка туристов по соседству как-то засуетилась и вышла на остановке. «Здесь что-то интересное», — промелькнуло у меня в голове… и тоже решил выйти из автобуса.

Оказалось, что совсем рядом с Голубым гротом есть два туристических места – Ханджар-Ким и Мнайдра – древние мегалитические храмы. Им около 5 тысяч лет. Храмами эти нагромождения камней можно назвать весьма условно. Что, впрочем, не мешает властям брать плату за вход. Я платить не стал, но один комплекс все-таки посетил. У Ханджар-Кима есть вход и выход, билетер сидит только на входе. Обходим обнесенную забором территорию и попадаем в храм с обратной стороны.

А вот Мнайдре я предпочел море и скалы. Храмы находятся недалеко от берега, спуститься поближе к воде можно свернув с тропинки вниз. Спуск не самый простой, но и не самый сложный. Человек в нормальной физической форме без труда его преодолеет. Зато наградой будут одни из самых красивых видов скалистых берегов Мальты.

Место очень безлюдное и приятное. Выступающие в море скалы, красивые арки, о которые разбиваются волны, отсутствие толп туристов — я наконец-то нашел ту Мальту, которую ожидал увидеть перед поездкой. Если бы у меня было еще время, я бы приехал сюда на целый день, просто прогуляться вдоль моря.

Поднявшись назад к храмам, а потом выйдя к дороге, я двинулся туда, куда собирался изначально, к Голубому гроту. Вообще от храмов до него можно добраться на автобусе, но так как дорога занимает не больше 20 минут, многие туристы идут пешком. Тем более, что идти надо под гору, а по правой стороне открываются прекрасные пейзажи.

Окрестности Голубого грота даже зимой пестрят туристами. В сезон же здесь, наверное, и вовсе не протолкнуться. Место на самом деле красивое, а летом доступны прогулки по морю вдоль скал.

В районе Голубого грота я был уже на закате. А темнеет здесь довольно быстро. Наступают сумерки, а через полчаса уже темно. Поэтому уделить много времени этой замечательной природной достопримечательности я не смог, уже в темноте ждал автобус, который и довез меня до хостела.

Мое путешествие по Мальте подходило к концу, самолет был вечером. И первую часть дня я посвятил, чтобы еще раз прогуляться по Валлетте и приобрести сувениры.

Кстати, во время прогулки заметил кортеж Президента Мальты возле Собора Святого Иоанна. Вполне обычные автомобили, улицы не перекрыты, никакого ажиотажа вокруг.

Это был 7 день на Мальте и получилось, что в общей сложности я пробыл здесь 5 полных дней и 2 неполных. По моим личным ощущениям, это минимум времени, которое стоит уделить Мальте. За неделю вы сможете посетить все основные достопримечательности, почувствовать дух страны.

Зима – это не тот сезон, когда тратишь время на пляжный отдых.  Если ехать летом, то не искупаться в изумрудных водах Средиземного моря будет просто непростительно.

Питался я преимущественно в хостеле, завтрак у меня был включен в стоимость, а ужин готовил самостоятельно. Из мальтийских блюд мне понравились пирожки со шпинатом, но, конечно же, я попробовал и национальный мальтийский козий сыр и лампуку. Цены на продукты в магазинах немного выше, чем в Беларуси, но в целом вполне адекватные. Рестораны тоже доступны.

Еще один интересный момент. Всем любителям трилогии «Матрица» посвящается. На Мальте сохранились красные телефонные будки. И красные почтовые ящики. Они являются национальной «фишкой», и их миниатюрные копии продаются в виде сувениров. Если кому-то надо «разлогиниться», милости просим…

Что в итоге? Когда я интересуюсь у кого-то поездкой, то всегда спрашиваю, что больше всего понравилось и что больше всего не понравилось в стране. На Мальте мне понравилось: дешевое и хорошее транспортное сообщение, интересная и красивая береговая линия, набережные, бесплатный вход в большинство достопримечательностей. А еще в стране местные жители приветливы и дружелюбно настроены к туристам. Явных недостатков я здесь не заметил, но если ехать конкретно за пляжным отдыхом, то, возможно, вы будете разочарованы пляжами.

Мальтийский аэропорт оставил очень приятные впечатления. В нем есть все и даже больше. Начиная от розеток с зарядками для мобильников и заканчивая фортепиано, на котором может играть любой желающий. Самолет у меня был до Вильнюса, и уже меньше чем через сутки я был дома.

В целом я остался очень доволен своей поездкой, она получилась недорогой, интересной и насыщенной. Абсолютно все транспортные расходы, включая проезд внутри Мальты и авиабилеты, обошлись в 100 евро, жилье получилось 55 евро, вполне бюджетно.

И если уж выбирать лежачий отдых, то выбирайте его в новых местах.

0
369
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также