ОБЩЕСТВО

Нефтяник создает кованые полотна

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из личного архива Николая СЕМЕНЦИВА/ NEFT.by
0
734
22.01.2021

Инженер-технолог буровой бригады из «Сервис Ойл» Николай Семенцив знает, как оживить металл

Инженер-технолог буровой бригады № 1 украинской «дочки» компании «Белоруснефть» предприятия «Сервис Ойл» Николай Семенцив известен не только как высококлассный специалист. Но и как искусный мастер кузнечных дел. В свободное от работы время нефтяник занимается художественной ковкой, создавая впечатляющие техногенные полотна. Самое масштабное из них – весом свыше тонны.

Николай Семенцив, уроженец Ивано-Франковской области, на предприятие пришел чуть более года назад. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы коллеги смогли оценить не только его профессиональные качества в работе на буровой, но и масштабность хобби. Рассказывая о мастере, здесь сразу дают понять: в исполнении Николая Алексеевича это не ремесло, а настоящее искусство. И его работы в том не оставляют ни малейшего сомнения.

Ворота как врата в замок. Крыльцо как в сказочном дворце. Кажется, без волшебства в доме Николая Семенцива не обошлось. Однако на деле никакой магии. Все монументальное изящество, исполненное в металле, создано исключительно руками хозяина для любимых дорогих людей: жены Олеси, 13-летней дочери Алины и 11-летнего сына Василия. Смотришь на все это кованое великолепие – настоящий художник творил! Но Николай разграничивает. На первом месте семья и работа. Ковка – это исключительно хобби, не больше. К слову, кузнечество открыл для себя 13 лет назад:

Отец супруги в совершенстве владеет этим старинным мастерством. Научил и меня художественной ковке железа. Прикипел я к этому делу. Когда берешься за работу, в некотором смысле чувствуешь себя кудесником. Вот перед тобой просто кусок железа. И ты с помощью ручного инструмента, своей фантазии и, прямо скажем, тяжелого физического труда получаешь сначала одну деталь, после другую, потом сотни таких деталей, которые соединяешь в одно полотно. И в итоге выходит художественное изделие.

У мастера собственная кузня. Груды заготовок, современное оборудование, жар горна. В ковку идет все: и новое железо, и отработанный металлолом. Выбор исходного сырья зависит от того, что задумано. За годы увлечения нелегким ремеслом из мастерской вышли сотни изделий – от крошечных кованых цветов до огромных ворот весом около тонны.

Признается, более всего увлекают масштабные вещи. Требуют и пространственного мышления, и силы:

 Крупные изделия делать сложнее. Самый «весомый» из моих проектов – ворота приблизительно в 1,2 тонны. Над ними работал два месяца. Для установки этих ворот пришлось использовать автокран.

Откуда берутся сюжеты для техногенных полотен? «Из жизни», – говорит мастер. Природа, впечатления, эмоции. Все перевоплощается в металл, который и обретает природные мотивы и фантастические образы:

Бывают дни, когда работа сама собой получается, а бывает – не идет. Тогда закрываю кузню и жду следующего свободного часа. В художественной ковке без вдохновения делать нечего. Но когда работаешь на внутреннем подъеме и все спорится, тогда просто теряешь счет времени.

 

0
734
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также