КРУГОЗОР

Почему здесь перестали снимать «Игру престолов»

Автор: Виктор КАРПОВ /фото автора/ NEFT.by
0
212
21.01.2021

Соло-путешественник Виктор Карпов продолжает знакомиться с Мальтой

Почувствовать себя пилотом, оценить красоту бухты на закате и нарвать плодов кактуса опунции. Инженер-электроник Виктор Карпов побывал на острове Гозо, сфотографировал визитную карточку Мальты, а также изучил древнюю столицу острова. Очередная часть поездки – в репортаже NEFT.by

Третий день своего пребывания на Мальте я посвятил острову Гозо (он же остров Гоцо). Добраться до него легко, каждые полчаса ходит паром, 4,65 евро стоит поездка туда и обратно. Интересно то, что хоть билет и считается в две стороны, но по пути на остров Гозо его никогда не проверяют. Так что туда можно плыть бесплатно. А вот назад уже придется заплатить. На обоих островах действует один и тот же проездной на автобус, поэтому проблем с перемещением на общественном транспорте нет.

Преодолев 50 километров, паром прибывает в портовый город острова Мгарр. Обычно туристы здесь не задерживаются и отправляются в Викторию – столицу острова.

В пяти минутах от центрального автовокзала Виктории находится Цитадель. Эта великолепно сохранившаяся до наших дней крепость стала одной из главных достопримечательностей острова. Вход в Цитадель бесплатный, но если вы захотите посетить музеи внутри крепости, то надо будет заплатить.

У посетителей есть возможность купить общий билет, его цена 13 евро, который включает в себя все выставочные помещения внутри крепости, музей в старой мельнице и храмовый комплекс Джгантия. В самой цитадели более-менее интересной оказалась только старая тюрьма, но и она очень маленькая.

Мегалитический храмовый комплекс Джгантия считается одной из самых главных достопримечательностей Мальты. По легенде комплекс построили жители мифической Атлантиды более пяти тысяч лет назад. Такой солидный возраст делает его одним из самых старых сооружений на земле, старше египетских пирамид. Огромные камни, сложенные друг на друга, были оштукатурены и образовывали храм. Сейчас же это большая груда камней, которые удерживаются только за счет своего веса.

Честно говоря, Джгантия меня совсем не впечатлила. Я хорошо отношусь к всякого рода древним постройкам и развалинам, но здесь совсем уж далеко до некоего подобия здания. Если у вас есть время и не жалко денег на билет, то сходите. Но вообще лучше просто покататься по острову, чем я и занялся, отправившись к пляжу Рамла.

На горе, с которой я фотографировал пляж и окрестности, когда-то находилась пещера Калипсо. Но сейчас она закрыта для посещения, я не нашел даже вход в нее. Утешением стали прекрасные виды на пляж и окрестности, а также возможность нарвать плодов кактуса опунции, их можно есть. Кстати, потом я угощал ими половину хостела.

Последней достопримечательностью, которую я отыскал на острове Гозо, стал пляж Джвейра. Раньше здесь находилась знаменитая скальная арка «Лазурное Окно», которая в путеводителях часто значилась как визитная карточка Мальты. Но в 2017 году арка обвалилась. По мнению правительства, это произошло из-за съемок сериала «Игра престолов». После этого сериал на Мальте больше не снимался, а само место потеряло часть туристов.

Несмотря на то, что остров Гозо совсем маленький, ему стоит уделить несколько дней. За это время можно в спокойном ритме осмотреть все интересные места. Например, увидеть, как добывают соль из моря, выпаривая ее в специальных ваннах. А летом ко всем достопримечательностям добавится еще и прозрачная вода Средиземного моря, можно будет искупаться.

Я же, закончив осмотр острова, уже затемно добрался до парома и вернулся в хостел, чтобы отправиться на следующий день в древнюю столицу Мальты. Мдина – город, которому больше четырех тысяч лет. До того, как Валлетта стала новой столицей Мальты, Мдина на протяжении многих веков была главным городом острова. Она выполняла административные функции и являлась укрепленной крепостью.

Небольшая, даже по мальтийским меркам, Мдина, всегда была городом аристократов, но пришедшие в средние века рыцари изменили эту ситуацию. Знать Мальты согласилась передать власть рыцарям при условии, что те оставят Мдине автономию. Великий магистр согласился, на том и порешили.

Как и несколько сотен лет назад, на обнесенном неприступной стеной квадратном километре Мдины размещены жилые дома. Но сейчас в них живет всего около трехсот человек. Вход в город абсолютно бесплатный, и любой желающий может его посетить.

Непосредственно примыкая к Мдине, находится город Рабат, который разивался во времена арабского владычества. Изначально он был пригородом Мдины и образовался, когда территории города, окруженной стенами, стало не хватать для увеличивающегося населения. Сейчас Рабат – один из самых крупных городов Мальты.

Не сказать, что Рабат пестрит достопримечательностями, тем не менее, прогуляться по нему стоит. Мне было интересно посетить подземные ходы под церковью. А вот выставка портретов священнослужителей не очень впечатлила. В отличие от музея авиации, который находится в нескольких километрах от города.

Музей авиации – это место, куда стоит сходить. Входной билет обойдется в 7 евро. Предварительно посмотрите на остановке во сколько будет автобус до Валлетты, и спокойно осматривайте экспонаты. Кстати, на выставке есть кабина пассажирского самолета BAC 1-11, в которой можно почувствовать себя пилотом среднемагистрального авиалайнера.

Обычно из авиационного музея посетители возвращаются назад на автобусе в Валлетту. Если вы, как и я, вернулись вечером, можно сходить в верхние сады Барракки, чтобы оценить красоту бухты на закате. Фонари отражаются в воде, горизонт горит алым пламенем заходящего солнца, а на воде покачиваются огромные лайнеры. Смотрится очень здорово.

0
212
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также