БЕЛОРУСНЕФТЬ

В компании «Янгпур» добычу газа планируется увеличить до миллиарда кубометров в год

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Алексей ГУСАРЕВИЧ, ОАО «НК «Янгпур»/ NEFT.by
0
236
18.01.2021

Таких объемов хватило бы для обеспечения белорусского региона

Несмотря на сложности в работе, вызванные пандемией, коллектив ОАО «НК «Янгпур» в 2020 году сработал успешно. И рекордные показатели по добыче здесь намерены увеличить. Ожидается, что компания будет плюсовать и по другим направлениям.

Если все пойдет по плану, то на Севере до 2026 года объем годовой добычи углеводородов в нефтяном эквиваленте может превысить белорусский уровень.

В 2020 году в «Янгпуре» добыли 215 тысяч тонн нефти и более 870 миллионов кубометров попутного и природного газа. Это максимальный результат за всю историю предприятия.

По словам директора ОАО «НК «Янгпур» Александра Полякова, в компании скрупулезно работают со всеми активами и направлениями: от поисковых работ до разработки и подбора необходимых технологий. Именно это и дает нужный положительный эффект. В прошлом году проводилась геологоразведка на Западно-Известинской площади, одной из Рождественских структур, выполнялись геолого-технические мероприятия на Осеннем и других месторождениях.

ОАО «НК «Янгпур» – нефтегазодобывающая компания. Представляет «Белоруснефть» на российском рынке с 2013 года. Ведет поиск, разведку и разработку месторождений Известинского и Южно-Тыдэоттинского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Среди основных видов деятельности – добыча нефти, газа, газового конденсата, первичная переработка нефти, поставка углеводородного сырья и продуктов его переработки предприятиям Российской Федерации и других зарубежных стран.

Самый бурный рост в 2020 году отмечен в газовом блоке «Янгпура».  Добыча природного газа утроилась.

Основной объем дает нефтегазоконденсатное Метельное месторождение, открытое в 2015 году.

За время освоения актива здесь не только наладили добычу, но и создали коммерчески успешный проект, с инфраструктурой и схемами реализации готовой продукции.

Исследования, испытания пластов, оценка, бурение и освоение скважин, проектная документация, отвод земельных участков, строительство газового промысла и, наконец, врезка в трубу «Газпрома» – на реализацию всех этапов такого проекта уходит обычно лет семь, отмечает директор ОАО «НК «Янгпур» Александр Поляков

Сделано за это время очень много. Мы работали поэтапно, с опережением. В оперативном режиме готовили и утверждали проектную документацию, строили мощности. Где-то шли на риск, но иначе коммерческого результата достичь сложно.

Опережающими темпами на предприятии возводили и инфраструктуру. В 2019-м открылся газовый промысел. В прошлом году его доводили до ума. Построена третья технологическая линия подготовки природного газа, запущена установка стабилизации газоконденсата на второй линии, создана инфраструктура на третьем кусте. Именно он и дает основной объем углеводородов Метельного месторождения. Это позволило дополнительно реализовывать в систему ПАО «Газпром» миллион кубов природного газа в сутки. Сейчас на месторождении эксплуатируется 11 скважин. В сутки актив дает 3 миллиона кубометров природного газа и более 240 тонн газоконденсата. И, если основные крупные газовые и газоконденсатные залежи уже успешно введены в эксплуатацию, то нефтяная на Метельном была открыта впервые. Произошло это в прошлом году. Дебит – 20 тонн нефти в сутки. Специалисты подбирают технологии разбуривания и освоения, занимаются технико-экономическим обоснованием строительства инфраструктуры.

Александр Поляков:

Наш потенциал суточной добычи составляет 3,5 миллиона кубометров природного газа. Фактически вопрос уже не в добыче, а в возможностях газопроводов, допуске в систему «Газпрома», который устанавливает лимит на прокачку газа. Ведется оценка нашего потенциала, насколько мы можем увеличить свою долю в системе «Газпрома».

В продаже продукции прошлый год для НК «Янгпур» также складывался успешно. Компания реализует нефть, газоконденсат, газ, фракцию дизельного топлива. И через прямые долгосрочные контракты, и посредством торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Схема для белорусских нефтяников новая, но уже во многом освоенная. С 2016 года компания в качестве трейдера участвует в биржевых торгах в секциях «Газ природный» и «Нефтепродукты». За это время продано более 1 миллиарда кубометров собственного природного газа. Осваиваются новые формы торговли, стабильно наращивается объем продаж газа. В прошлом году он удвоился. На этом рынке «Янгпур» становится все более заметным игроком.

Нефтяная компания второй год подряд признается лучшим независимым трейдером природного газа. На ежегодном Международном форуме «Биржевой товарный рынок» удостоена награды в секции «Газ природный» по регулярности продаж.

Специалисты называют «Янгпур» драйвером роста дочерних предприятий «Белоруснефти», расположенных в Западной Сибири. По объему инвестиций и прибыльности северную добывающую компанию уже можно сопоставить с Нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть» в Беларуси. Одна из стратегических задач – к 2026 году превзойти по объему добычи углеводородов уровень белорусского региона. Тем более, что на очереди освоение Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка, который приобретен год назад. Есть планы на покупку других площадей, примыкающих к активам «Янгпура».

По дороге на Известинское месторождение

 

0
236
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также