ОБЩЕСТВО

Север. Субъективный взгляд

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
214
18.01.2021

Фотовыставка Александра Ключникова в Гомеле

Проект редакционно-информационного отдела «Белоруснефти» о творчестве талантливого фотохудожника, музыканта, нефтяника, уроженца Речицы Александра Ключникова продолжается. 15 января в Музее истории печати и фотографии Гомеля открылась выставка «Ключников. Возвращение».

В экспозиции представлено более 40 работ. Среди них как известные фотосюжеты, так и те, которые ранее не демонстрировались. На снимках – невероятной красоты природа Севера и, конечно, белорусские нефтяники. Особенно ценны черно-белые работы, напечатанные самим мастером. Большинство фотографий – из архива автора. Их предоставила его супруга Нелли Ключникова.

Выставка «Ключников. Возвращение» – это фрагменты истории и культуры Севера и «Белоруснефти». Александр Владимирович какое-то время работал в компании, был также внештатным фотокорреспондентом корпоративной газеты «Нефтяник». Помощь в организации выставки оказал Музей истории города Гомеля.

Юлия Купреева, директор музея:

Память человеческая очень ограничена временем. Поколения сменяются, и кажется, что только сегодня есть таланты, интересные личности, а важно не потерять эти жемчужины в потоке лет. Посмотрите, какой потрясающий автор творил рядом с нами. Его фото словно сошли со страниц ведущих мировых журналов о живой природе или этнографии. Очень важно, что имя Александра Ключникова, нашего талантливого земляка, сегодня снова произносится с восхищением.

В открытии экспозиции участвовали работники и ветераны «Белоруснефти», супруга речицкого фотохудожника Нелли Ключникова, представители СМИ.

Проект «Ключников. Возвращение» многоэтапный. В журнале «Нефтяник Полесья» и на сайте NEFT.by его открыла статья об этом талантливом человеке, очередным шагом стало проведение в сентябре 2020 года фотоэкспозиции в ДКиТ «Нефтяник». И вот теперь — продолжение.

Александр Ключников (1947 – 2009 гг.) – уроженец Речицы, музыкант, исследователь Севера, талантливый фотохудожник, который часть своей жизни отдал работе в «Белоруснефти». Долгое время жил с семьей на Камчатке. В командировках по Корякскому автономному округу посещал села, оленеводческие бригады. Занятия и обряды аборигенов стали главной темой его творчества. В 80–90-е годы работы Ключникова публиковались не только в корпоративном издании, но и во многих других. Среди них – газеты «Правда», «Звязда», «Знамя юности». «Камчатская правда». А его документальные фильмы о традициях северян приобретал этнографический музей в Ленинграде.

В Гомеле выставка «Ключников. Возвращение» продлится до 12 февраля.

 

0
214
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также