БЕЛОРУСНЕФТЬ

Какие услуги оказывает предприятие «Белоруснефть-Промсервис»

Автор: Алексей СОСНОК / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
323
15.01.2021

От технического обслуживания до выпуска собственной продукции

Прорабский участок, управление, предприятие. Все это названия «Белоруснефть-Промсервиса» в разные годы. В январе государственное предприятие отметило полвека. За это время не раз сменив статус, пережив распад СССР, экономический кризис, организация только окрепла. Обо всем этом можно узнать в музее, который открылся к юбилею предприятия.

Первую экскурсию по музею провел директор предприятия Дмитрий Дробышевский:

История нашего предприятия началась в январе 1971 года, когда на базе Полтавского монтажно-наладочного участка объединения «Союзнефтеавтоматика» для обслуживания объектов нефтегазодобычи «Белоруснефти» был создан Речицкий прорабский участок.

Новая структура активно развивалась. Внедрялись достижения науки и техники, появлялись новые направления деятельности. Коллектив доказал свою жизнеспособность, профессионализм и, пережив распад СССР, продолжил эффективно работать в новых экономических условиях. В 1991 году участок после структурных изменений переименовали в Речицкое предприятие «Промсервис». Годом позже оно вошло в состав «Белоруснефти», как управление «Промсервис». При поддержке белорусских нефтяников коллектив быстро развивался и совершенствовался.

В «Промсервисе» добавились цех теплового и парового снабжения НГДУ «Речицанефть», участок электромонтеров УПНПиРС, предприятие занялось техобслуживанием АЗС и нефтебаз «Белоруснефти» по всей Беларуси. Для чего создали шесть цехов во всех областях страны. В 2008 году в «Белоруснефти» централизовали энергохозяйство, и подразделение занялось управлением энергосистемой предприятия белорусских нефтяников. Были созданы три цеха по обслуживанию энергооборудования, лаборатория по электроизмерениям и электроиспытаниям, цех по обслуживанию средств автоматизации и метрологии.

В 2014 году Управление сменило статус, став юридическим лицом – Государственным предприятием «Белоруснефть-Промсервис». К традиционным объемам и направлениям работ для нефтяников добавились новые виды деятельности.

«Белоруснефть-Промсервис» специализируется на предоставлении услуг по техническому обслуживанию электрооборудования, сетей, подстанций, воздушных и кабельных линий, проведении измерений спецлабораториями. Проводит наладку систем автоматизации разного уровня, обслуживает теплотехническое оборудование, выполняет текущий ремонт технологического оборудования АЗС, метрологическое сопровождение предприятий.

Территориально базы «Белоруснефть-Промсервиса» находятся в Речице, Речицком и Светлогорском районах Гомельской области, в Минске, Гродно, Могилеве, Полоцке и Кобрине.

Вся эта информация теперь собрана в музее. Установлен мультимедийный дисплей, на котором можно просматривать текстовые документы, фото и видео. Представлена интересная коллекция экспонатов. Есть приборы и оборудование, с которыми специалисты работали на заре становления предприятия. Например, универсальный индикатор Robotron, выпущенный в 1981 году, манометры, мегаомметры и другие приборы производства советских времен. Для сравнения представлено и современное оборудование.

На открытии главный инженер-заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон Серебренников оставил приветственную запись в Книге почетных гостей музея.

Он пожелал коллективу «Белоруснефть-Промсервиса» устойчивого развития: «50 лет – это только начало».

Специалисты предприятия подключились и к новому направлению деятельности «Белоруснефти» – они заняты в обслуживании сети электрозаправочных станций «Белоруснефти» под брендом Malanka. Предприятие наращивает объемы работ, постоянно осваивает новые виды деятельности. Например, специалисты «Белоруснефть-Промсервиса» участвовали в реализации проектов для ОАО «Гомельтранснефть Дружба», «Гомельского химического завода», ОАО «Нафтан», других организаций страны.

Предприятие успешно освоило и выпуск продукции электротехнического назначения. Специалисты «Белоруснефть-Промсервиса» разработали собственную станцию управления штанговым глубинным насосом. Проведенные опытно-промысловые испытания дали положительные результаты – получен заказ на изготовление партии этой продукции. Также в активе коллектива – разработка и изготовление шкафов управления торговой марки «ПРОМЕТЕЙ». Выпуск собственной, востребованной на рынке продукции среди приоритетов. Специалисты уже освоили производство мобильных энергетических установок, станции управления водозабором, шкафов управления нагревом технологического оборудования. Все эти новинки уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Дмитрий Дробышевский:

«Белоруснефть-Промсервис» – это многопрофильная компания с широким спектром услуг, одно из крупных сервисных предприятий республики, которое территориально представлено во всех ее областях. Наш коллектив профессионально и качественно решает все поставленные задачи. Оказывая множество услуг по аутсорсингу – комплексному техническому обслуживанию объектов наших заказчиков – мы делаем то, что умеем лучше других. Индивидуальный подход к каждому клиенту и качественный сервис – для нас не просто красивая фраза, а четко выработанная стратегия успеха.

0
323
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также